首页 > 总局党建 > 多彩生活
我身边的青春榜样
2015-05-29   来源:      [ ]


在我们身边,有很多优秀青年,他们爱岗敬业、锐意进取,在平凡的工作岗位上书写人生辉煌;他们以实际行动践行着中华民族的传统美德;他们用无声的语言诠释着人间大爱。他们践行着社会主义核心价值观,他们是“我们身边的青春榜样”。

祖克拉·克力木是新疆人民广播电台107.4交通文艺广播“都市之声”和“开心时刻”节目主持人。她在广播主持的岗位上工作十二年了。她是一名新闻工作者,也是一名志愿者。在十几年的志愿服务经历中,遇到了许多无私奉献、关爱帮助他人的人和事,这些弘扬中华民族大爱的人和事深深的感动着她、影响着她。

从2010年至今从事志愿服务公益活动以来,她利用节假日,先后30多次前往偏僻乡村,资助那里的学校建立电教室;邀请教师和专家志愿者走进乡村学校,做好培训,资助品学兼优的贫困学生。把爱的足迹留在了新疆7个地州11个县市和甘肃省4个县市的贫困乡村,累计行程5万多公里。

2010年10月下旬,她与其他志愿者一起到巴州尉犁县喀尔曲克村开展志愿服务活动。黄昏的时候,她们在乡村小路上,看到一个五十多岁的妇女和一个小伙子在羊圈里正佝偻着身子收拾着东西。那位妇女衣衫褴褛,一点点地挪动着的身躯,豆大的汗珠挂在脸上,看得出来她很吃力。陪同的喀尔曲克村小学校长介绍说,他们是村里的贫困人家,过去以打渔为生,村里人都习惯称呼他们为卡斯姆渔人。到了他们这一辈,河流大都干涸了,他们家也由此失去了经济来源,加上老两口浑身是病,拖垮了这个家。由于贫困,收入有限,他们家里的食用油常常告急,于是村里人煮羊肉的时候,大多都会把撇出来的油留着给他们家用。乡政府按规定给他们一些低保援助,但终究解决不了根本问题。

祖克拉·克力木回到乌鲁木齐后,看着在羊圈里干活的母子俩的照片,回想一家人的境况,心里很难受,于是她动员电台的同事募集了50件(双)衣物和鞋子,打包托运到了尉犁县,委托校方转交给了这家人。之后的日子里,她时不时地想起这家人。在她的倡议下,她和同事们又捐款1800元,购买了米、面、油等十几种日常生活用品,买了三只山羊,由祖克拉·克力木专程前往喀尔曲克村,送到了这家人的家里。临别时,女主人亲吻着祖克拉·克力木的额头许久许久。

为了让当今的青少年更好地了解、学习雷锋精神,祖克拉·克力木播音制作了维吾尔语版的《雷锋日记》光碟,由自治区团委发放到了全疆各地中小学,在全疆各族青少年当中弘扬“雷锋精神”。祖克拉·克力木积极开展义务献血公益宣传,年年制作专题节目,通过广播宣传义务献血知识,义务为乌鲁木齐血站播音制作了义务献血公益广告视频宣传片。

2011年10月,她与志愿者一起走出新疆,历时6天,行程1万2千公里,前往甘肃省民勤县蔡旗乡高级小学,为孩子们带去了价值28000元的11台电脑,还为女教师们带去了价值4500多元的化妆品。 2012年7月,又与几个志愿者奔赴甘肃省甘南州合作市勒秀乡,给那里的一所藏族学校送去了爱心人士捐赠的价值1.2万元的5台电脑。

2010年以来,祖克拉·克力木与志愿者一起,将收集到的社会各界捐赠的2万多件新旧玩具,先后送给了阿克陶县玉麦乡库尔巴格村幼儿园、和田地区于田县幼儿园,墨玉县奎牙乡中心小学双语幼儿园、鄯善县吐峪沟镇苏巴什村托儿所、阿克苏市托普鲁克乡春雷双语幼儿园等全疆8个地州的11家乡村幼儿园的孩子们。将社会各界捐赠的1万8千多册各类图书,送到了伊犁、阿克苏、喀什、和田等地的学校和幼儿园。

祖克拉·克力木还开展了“爱心小书包”,“文艺课堂”等微公益项目。连续三年参与壹基金温暖包发放活动,为喀什地区的孤儿、残疾儿童发放温暖包580箱(每箱价值365元)。

2012年年初,她与雪莲小学的一名老师聊天中得知,他们学校有好多农民工子女中午吃不了饭,有的孩子中午就吃一个馒头,或者吃一根黄瓜,喝一肚子凉水。当时她听了特别心酸,她心里想能帮助这些孩子,哪怕是几个,让他们吃上热乎乎的饭,不饿着肚子上课。她把她的想法说给了亲朋好友,他们表示乐意帮孩子们。就这样在她的同学和各族志愿者的支持下“我们的小饭桌”项目开始运行了。最初是1桌4个孩子,现在已经发展到了70个孩子,有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、塔塔尔族等各民族的学生,最小的7岁,大的13岁 。

2012年创建“天山雪莲”志愿团队,运行“我们的小饭桌”项目以外,还收集社会各界捐赠的新旧两万多件玩具送到了乡村幼儿园;以“给书再次生命”项目,收集社会各界捐赠的一万8千多本各类图书,发放到伊犁、喀什、阿克苏、和田等地区的学校及幼儿园。2013年开始一直运行“爱心早餐”公益项目为从乡村来到乌鲁木齐上高中的30名各族高中生免费提供学生营养馕,牛奶,榨菜,甜点;还开展“爱心小书包”,“庄子圆梦助学计划”,“文艺课堂”等微公益项目;2012年至今,为高中生和大学生的小饭桌支出了42万5千多元现金,为本地和乡村学校,乡村幼儿园孩子们提供价值16万多元的书,学习用品,玩具,衣服等;2014年初,她和北京的一家企业联合开展了“庄子圆梦助学”活动,给家庭经济困难的学生提供学费和每月1000元生活费,帮助他们完成学业,现已有17名学生受益此项目。

爱已超越了民族,超越了地域差距。2014年8月根据她的事迹,在自治区团委的安排下拍了一部微电影“维汉母子情”, 她主演,讲述了她自己的公益故事,与一个在“我们的小饭桌”活动中受益的汉族小男孩之间的亲情故事,唱响民族团结之歌,该微电影在团中央权益部,中央综治办一室和中国预防青少年犯罪研究会共同主办的第三届“为了明天-关爱青少年彩虹行动”微电影大赛中获得二等奖;共青团中央宣传部主办的2014向上,向善中国青少年微电影大赛中评为“优秀作品”。

2011年12月,祖克拉被新疆维吾尔自治区团委评为本年度优秀志愿者,被中央文明办评为“全国五星志愿者”,2013年被共青团新疆维吾尔自治区委员会评为“民族团结优秀个人”:2014年被自治区团委评委“社会组织优秀领袖”;她组织的团队2013,2014年度被自治区团委评委“最具有影响力的社会组织”。2015年5月3日获得了第十四届“新疆青年五四奖章;

由于电台工作的特殊性,她没有固定的节假日,当别人休息的时候,还需要坚持在工作岗位上,一有空她便主动地去参加公益活动;她说: “之前我就为了爱好从事志愿服务,如今做公益已经成了我的一份责任;我认为这是一种社会责任,也使我们的人生更加有意义”。作为一个媒体工作者,她说我可以通过媒体为公益事业做一些宣传,让更多的人来加入,去从事这么一项伟大的事业。特别是能帮助孩子健康成长,接受好的教育,会让她感到好开心。


更多资讯请登录