请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 总局党建 > 多彩生活
让雷锋精神闪光
2015-05-29 12:00   来源:   浏览次数: 次    [ ]

——监管中心“学雷锋”在行动


1963年3月5日,毛泽东亲笔题词:“向雷锋同志学习。”虽然这名普通的解放军战士只在世界上度过了22年的短暂光阴,但他在人们心中却树立起了一座永恒的丰碑。近半个世纪过去,雷锋没有随着一个时代的远去而离去,这个名字仍然如同灿烂朝阳,照耀着人们的心灵。每年春暖花开之际,全国各地都会开展学雷锋活动,不同的时代也赋予了“雷锋精神”不同的含义。

今年,响应总局团委号召,监管中心开展了“学雷锋”活动。今年的“学雷锋日”恰逢正月十五元宵节,监管中心将“助人为乐”与“阖家团圆”两个概念融合,提出了学雷锋活动的口号——助人为乐,从身边人做起。提倡大家回归本真、回归初心,用善心善意对待身边所有小事,对待身边最亲近的人,为“学雷锋”行动注入了一股新鲜而又温暖的力量。中心党委专职副书记徐涛带领中心团委委员,在活动现场向广大干部职工发放宣传页,宣传“身边事,都是好事”的理念;推荐适合父母健身、养生等实用性强、易操作的应用程序软件,发放“温暖家庭To do list(实践清单)”,让大家多多关注身边最熟悉、最亲近的人,体察他们的需求,亲手为他们做一些力所能及的事情;鼓励大家在“助人为乐,从身边人做起”倡议板上签字承诺,把心愿转化成承诺,把承诺转化为行动,让身边充满温暖和关爱。

监管中心提出的这一独特视角和质朴理念引起了领导和干部职工的关注。总局领导蔡赴朝、聂辰席、田进、李秋芳、童刚,中直工委领导吴清彬、吴佳松等饶有兴趣地在中心站台前驻足,认真听取活动介绍,仔细阅读宣传页,还在倡议板上签名,表达对活动的支持。蔡赴朝同志指出,这个活动理念很好,监管中心应当号召员工带头践行并大力推广,让更多的人意识到助人为乐的本质含义。李秋芳同志指出,在学雷锋已成为一年一度的“公益总动员”的同时,尤其要避免公益成为“做秀”,监管中心提出“助人为乐,从身边人做起”的倡议,从亲人出发,将与人为善作为发自本能的直觉,让做好事内化为行动准则,值得肯定。

正如总局领导所言,“学雷锋”不是“做秀”。党的十七届六中全会提出,要深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。在雷锋的一生当中,没有什么惊天动地的壮举,也没有高调的宣示和张扬,可以说除了平凡还是平凡,但雷锋正是以其“平凡”的一生,证明了“公者千古,私者一时”的道理。监管中心号召干部职工学习雷锋,弘扬雷锋精神,并且将这种精神渗透到日常工作和生活中去,用“平凡”的行动彰显“不平凡”的力量,让“学雷锋”成为一种常态。

中心五五三台干部职工与一对家庭困难、亲人身患重病的姐妹长期联系,在经济上和精神上给予关心和帮助,逢年过节上门慰问关怀、共庆佳节,让两姐妹感受到家一般的温暖和幸福。五七三台干部职工为了帮助西柏坡贫困儿童,开展了“助学西柏坡-图书义卖”活动,把募集的善款全部捐赠给西柏坡的孩子们,让他们安心读书、茁壮成长。台风“威马逊”袭击海南时,海南台在抢修通讯设备,确保监测监管工作稳定开展的同时,开展了“救灾救助献爱心”活动,干部职工踊跃捐款,帮助受灾群众渡过难关,彰显了监管人强烈的社会责任感和使命感。西安台、二九一台以“道德讲堂”为平台,用身边人讲身边事、身边人说自己事、身边事教育身边人的方式,走进社区,走进百姓中间,弘扬雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观,营造崇德向善的社会氛围。二九二台开展爱心助学活动,向贵州贫困山区学校捐赠电脑、图书、学习用品,帮助12名特困生解决实际生活问题,通过活动让涓滴之水成海洋,让颗颗爱心变希望。二九三台组织干部职工参加当地无偿献血暨造血干细胞捐献活动,用自己的实际行动诠释人间最无私的爱,用生命的涓涓细流传递温情……

在认识雷锋的过程中,我们感受到,雷锋是一个可爱的人,一位可敬的战士,他就是那个时代的“80后”“90后”,整洁爱干净,紧跟时代脚步,是一个时尚青年。在践行雷锋精神的过程中,我们感受到,雷锋绝不只是属于哪一个时代的楷模,他走到哪里,好事就做到哪里,快乐就带到哪里,他“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,这样的精神是任何时代都需要的。雷锋离我们并不遥远,一个又一个“雷锋”其实就在我们每个人的身边。监管人实践雷锋的实践,追求雷锋的追求,就是要不断地为雷锋精神注入新的时代因子,让雷锋精神闪耀光芒、常在常新。


更多资讯请登录