请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 总局党建 > 多彩生活
机关服务局学雷锋一条街活动
2015-05-29   来源:   浏览次数: 次    [ ]

——机关服务局“3·5学雷锋一条街”活动侧记


3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词52周年,也是国家广电总局机关服务局坚持开展“学雷锋一条街”活动的第三十年。机关服务局在总局大院和周边各住宅小区同步开展了以“让雷锋精神永远在实际工作中闪光”为主题的志愿者服务活动。正在参加十二届全国人大三次会议的中宣部副部长、总局党组书记、局长蔡赴朝同志利用会议间隙,专程赶到活动现场,参加各项志愿服务活动。总局党组副书记、副局长聂辰席,总局党组成员、副局长田进,总局党组成员、纪检组组长李秋芳,总局党组成员、副局长童刚深入活动现场参与活动。中直工委宣传部巡视员、副部长、中直文明委副主任、中直文明办主任吴清彬,中直团工委书记吴佳松,和总局办公厅、人事司、直属机关党委及总局团委的负责同志到现场参与和指导学雷锋志愿服务活动。

1985年,机关服务局以“解决干部职工遇到的实际困难和问题”为出发点,发起了“3·5学雷锋”系列活动,从那个时候起,雷锋精神就在广电后勤落地生花。传承雷锋精神,立足广电后勤工作,从每一件小事做起,从每一个工作岗位做起。机关服务局已经建立了学雷锋长效机制,每年“3·5学雷锋”活动在保留传统的项目基础上结合时代主题和重点业务工作,不断创新丰富学雷锋的形式和内容,把雷锋精神始终贯穿到机关后勤服务工作当中去。30年来,虽然后勤部门几经机构改革、名称变更,但是“学雷锋一条街”活动从未间断过。雷锋活动亦常学常新,从对雷锋事迹的简单模仿、雷锋三月来四月走的深刻反思,逐渐升华为在新的历史时期培育和践行社会主义核心价值观的一个个生动实践。

雷锋精神,是时代精神和社会主义核心价值体系的集中体现;雷锋精神,一种融入民族记忆与品性中的道德基因。52载雷锋不老,雷锋精神历久弥新。在广播影视后勤管理、保障和服务这条战线上,雷锋精神已经传承了30年之久,一年一度的“3.5学雷锋一条街活动”,是雷锋精神在机关后勤工作中的凸显与展示。这一品牌活动,带动总局机关各单位,逐渐形成学雷锋志愿服务活动的长效机制。

按照习近平总书记提出的“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉”的要求,3月5日,机关服务局举办了以“让雷锋精神永远在实际工作中闪光”为主题的第三十个“学雷锋一条街”活动。活动邀请到了总局团委和中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、无线局、监管中心等19家直属单位和月坛街道办事处共同参与,紧密结合各单位业务工作实际开展学雷锋活动,丰富了活动的内容,拓展了服务的方式,让学雷锋活动在实践中传承,在传承中创新,在创新中发展,不断赋予新的时代内涵。

3月的北京,乍暖还寒。一大早,机关服务局领导和学雷锋志愿者早早就来到了活动的主场地布置现场。上午9时,“学雷锋一条街”活动拉开了帷幕。与此同时,局属新302小区、西便门小区、西区、东区、中塔园小区、综合小区等职工住宅小区针对小区居民的生活需要,开展了各具特色的学雷锋志愿服务活动,将雷锋精神传播到每一户居民的家中。

总局领导深入学雷锋活动一条街,现场指导,了解情况,参与活动。逐一到每一个咨询台前,和志愿者亲切交谈,详细询问活动开展情况,仔细了解相关内容,他们依次在各服务咨询台驻足,向志愿者详细询问医疗救治、空调维护、汽车维修、面点制作、花卉养殖等知识及志愿服务情况,对老旧小区改造、交通安全、职工住房、户籍等政策咨询服务提出了指导意见,此外还特别关注了总局西柏坡支教队员开展的“支教扶贫结对帮扶”活动。在展板区,总局领导详细了解了机关服务局30年学雷锋活动的历史和传承情况,对机关服务局坚持做新时期雷锋精神的传播者、弘扬者和实践者给予充分肯定。

蔡赴朝同志带头认领了一名西柏坡贫困学生“梦想”,并为其写下激励寄语。他强调,学雷锋不仅仅是每年“3月5日”的事,雷锋精神应该成为年年月月、时时刻刻的参照和样本,并融入到我们实际的工作和生活当中,形成常态,贯穿始终,真正使雷锋精神深入人心,真正使雷锋活动取得实效。

机关大院的活动现场利用多媒体滚动播放《机关服务局学雷锋活动纪实》短片。短片通过坚持不懈学雷锋、立足岗位学雷锋、与时俱进学雷锋、投身公益学雷锋4个主题,向大家展示了机关服务局历年来学雷锋的历程。“学雷锋一条街”的道路北侧竖立着27块醒目的展板。展板以图片形式回顾了总局领导走进学雷锋一条街活动现场、乔安山同志来机关服务局作报告以及“学雷锋一条街”活动的历史瞬间。以图片形式系统回顾了机关服务局自1985年以来“学雷锋一条街”活动的历史。一张张从黑白照片到彩色照片见证了机关服务局几经改革但始终坚持学雷锋、持之以恒传承雷锋精神的生动场景。依次排开的总局19家直属单位的宣传展板,展示了各单位学雷锋志愿服务的生动画面。

“学雷锋一条街”的道路南侧是一字摆开长达50米的义务服务台,展台上整齐地摆放着参与本次活动的34个服务项目桌签。由基建办和物业管理部共同围绕重点业务工作提供的老旧小区综合整治、物业费和供暖费的宣传。综合办的志愿者为大家讲授交通安全常识,发放宣传册,现场并配有多媒体宣传片。同时,综合办还将广大干部职工日常遇到的有关户籍政策的问题进行了普及。房管办就住房政策为大家做了详细解读。局团委和总局团委西柏坡支教队支教扶贫结对帮扶活动得到了热烈的响应,现场多媒体视频《爱心传递·梦想认领》播放了西柏坡老区家庭贫困品学兼优孩子的情况和梦想,支教队员搭建了捐助者与需要帮扶孩子的桥梁。现场有19个孩子的梦想实现,有4个孩子结对帮扶,并收到21份送给老区孩子的礼物。机关服务部为大家提供花卉种子和花肥,并对前来询问的干部职工耐心讲解花卉种植的方法。同时还提供了私家车保险服务,现场办理,方便快捷。技术保障部对空调清洗过程和注意事项进行现场演示,引来了众多干部职工上前体验。企业管理部门诊部的志愿者在现场为职工量血压、测血糖,普及健康知识,让大家更加关注健康;车队的志愿者来到活动现场,给大家讲授汽车日常养护常识,经过现场观摩,大家掌握了不少保养爱车的小知识,餐饮部的志愿者现场讲授面点制作的方法,宣传健康饮食。局工会开设了学雷锋义务理发活动。机关服务局(版署方面)开展了全民阅读行动的活动,号召大家诵读经典、弘扬美德、全面阅读、有你有我,推荐了50种大众喜爱的图书。

总局团委向大家宣传了组织青年干部参加中直支教队赴西柏坡支教挂职的收获,并在现场为总局干部职工办理法律咨询、电影卡、手机套餐、旅游优惠卡和高速公路ETC畅通卡。

中央人民广播电台开展了主题为“应急志愿服务 践行雷锋精神”的活动,提供免费咨询服务、国家应急广播微社区志愿者现场报名,征集“国家应急广播2014年免费系列体验活动”志愿者。中国国际广播电台开展了主题为“CRI带你看世界”的活动,通过展示中国国际广播电台多语种媒体的平台和产品,为群众提供多种多样的信息和咨询服务,帮助大家打开了解世界的窗口,感受全球多彩文化。中央电视台开展了主题为“爱心驿站·公益项目”的活动,对爱心驿站项目进行现场展示,同时通过视频播放近年来央视志愿者协会的公益活动,并对爱心驿站活动进行宣传。无线局开展了主题为“让雷锋精神在无线传输发射事业中传承”的活动,通过相关设备操作与讲解介绍无线局职能定位,以及职工立足岗位争优秀、履职尽责做贡献的情况。监管中心开展了主题为“雷锋精神在我家”的活动。卫星直播中心开展了免费为总局大院干部职工贴手机膜的活动。发展研究中心开展了主题为“唱响雷锋歌·共筑中国梦”的活动。信息中心围绕中心工作,提供电脑日常应用、网络以及信息安全等方面技术咨询服务。广科院开展了派送技术图书活动,现场免费派发普及类的科技书籍,普及科技常识。规划院开展技术服务咨询活动,同时赠送广播电视技术和影视技术的杂志,让更多的职工了解行业内的技术知识。设计院开展家装设计咨询服务,提供家庭装饰装修设计和家庭影院相关内容咨询,满足特定人群的需求。艺术团开展了主题为“深入生活、扎根人民”践行雷锋精神的活动。现场提供乐器常识咨询服务、并为职工子女选报乐器学习班提供指导意见。电影数字节目管理中心开展了主题为电影数字中心“与雷锋精神同行”系列电影公益放映活动。研修学院开展了主题为“研学修德梦常在·雷锋精神心永存”的活动,通过公益赠书宣传雷锋精神。人才交流中心开展义务咨询,包括人事政策咨询、《劳动合同法》宣传。出版社开展了主题为“引领优质阅读,学习雷锋精神”的活动,现场为大家推荐赠阅品种繁多的优质书籍,引领全民阅读。电影频道开展了主题为“用光影传递爱”的活动,在现场进行以“光影传递雷锋精神——雷锋电影知识问答”为主题的有奖互动问答。月坛街道办事处现场提供缴纳基本养老保险费相关内容的咨询,为大家答疑释惑。

机关服务局学雷锋活动承传、弘扬至今,展现的不仅是广电后勤人爱岗敬业的职业道德与风采,更多的是传承与带动。如今,在总局机关和直属单位、在月坛地区,已经潜移默化的影响和带动了一大批干部职工像雷锋那样做人,像雷锋那样做事,担当一份责任,传递一份爱心,把学雷锋作为由心而发的自觉行动,并且持之以恒的坚持和弘扬,以激发社会正能量,以激励人们团结友爱、爱心互助、向上向善,为弘扬社会主义核心价值观提升更加强劲的精神动力。

更多资讯请登录