请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 总局党建 > 多彩生活
在“青年文明号”的旗帜下建功立业--记全国青年文明号哈尔滨监测台
2015-05-29   来源:   浏览次数: 次    [ ]

----记全国青年文明号哈尔滨监测台

在“北国冰城”哈尔滨,有这样一群人,他们夕惕朝乾,工作在监测工作的最前沿;他们不畏艰苦,随时接受急难险重任务的考验;他们以监测仪器设备为武器,勇敢地与反动敌对有害行为作斗争。他们,就是“全国青年文明号”集体哈尔滨监测台的青年职工们。

这是一支组建于2003年的年轻队伍,年轻人是一个充满活力、朝气蓬勃的群体,他们精力充沛、敢想敢干,把梦想融入工作,为自己的人生留下了一行行坚实的青春足迹。

爱岗敬业体现青春价值

监管工作的重点是保障广播电视的播出安全,这就需要在平时就把设备使用好,运行好,维护好。维护工作是一个特殊的工作,需要24小时有人值守。没有严格的上下班时间,不管节假日还是夜半时分,电力、设备、线路任意环节出现故障,维护员必须马上赶到现场进行抢修维护。他们有时会工作到凌晨二三点钟。在有特殊任务的时期,他们经常主动放弃节假日及周末休息。连续的疲劳工作使有些同志出现身体不适症状,但他们仍然婉拒了休息的安排,还笑着打趣说:“轻伤不下火线,高烧不空岗位”。 哈尔滨监测台维护科人员紧张,负责配电方面工作的只有两名同志,为了保证监测业务用电安全,他们除了保证正常工作日上班外还要轮流24小时值班,双休变成的单休,节日值班也是常事,可以这样说,每一年都得有一大半的时间要在配电室里度过,为了及时发现处理故障,值班的时候他们就睡在配电室的休息室。配电室设备噪声非常大,常人几乎无法入睡。监管工作没有节假日、没有星期天,没有八小时工作制,由于工作的特殊性,年轻人可能要比比别人多一份寂寞,多一份忍耐,多一份付出。监测台年轻人多,台党委坚持开展创建“青年文明号”工作,始终把创建“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,紧密结合监管工作“准确、及时、快捷、高效”的特点。抢时间、抓效率,激发青年们的干劲和紧迫感,他们劲往一处使,拧成一股绳,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,处处体现“文明先锋”的团队精神,逐渐打造出了一支敢打硬仗,能打硬仗的队伍。

默契协作提升青春形象

一个数据的完整监测,涉及数据采集、监测方法、仪器设备、数据处理等一系列工作,是一个有机的整体,需要管理、监测、技术保障等方方面面的密切配合,才能做到“一分不误,一秒不差”,从一定意义上说,每一次数据监测都是一次联合行动、协同作战。为了能尽快在哈尔滨听到祖国北疆的声音,哈尔滨监测台要在加格达奇安装监测站点,加格达奇位于大兴安岭南部余脉,平均年气温为-1.2℃,最低气温-45.4度,冬长夏短,冬季气候异常寒冷,被称为“高寒禁区”。三九严寒,因为情况特殊,遥控站天线施工难度特别大,施工队负责人到现场后,要么委婉拒绝,要么漫天要价。台领导得知此事,亲自带领监测台技术人员,赴站点安装现场,带领大家一起挖沟、走线。经过整整3天的艰苦努力,天线架设成功了,台里收测人员不管什么时候,只要前方有需要,就马上配合调测,经过双方共同努力,终于在哈尔滨收听到了来自大兴安岭地区的广播声音。然而,由于当地风力过大过猛,天线很容易偏离了原来的设计安装角度,看到这一情景,他们又设计加固方案,重新选择天线位置,尽量减少风阻。在保证站点能够安全可靠正常运行的情况下,前方人员才安心返回。

创先争优挑战青春激情

按照总局统一部署,2014年4月至11月监管中心开展监管业务技能练兵竞赛活动,哈尔滨监测台积极响应监管中心“人人争当岗位能手,处处强技能比奉献”的号召,全台职工以最饱满的热情投入活动。监测台先后开展全员业务学习,组织专项业务知识与实际操作培训,值班员持证上岗模拟考试,专业技术职务岗位晋升模拟考试和技术能手竞赛选拨活动,以赛促学、以赛促练、以赛促用。工作中必须对“每一个数据”负责、做好“每一次收测”、接好“每一个电话”、记好“每一条记录”、做好“每一天工作”,打造“全天候无差错”模式。监管业务技能练兵竞赛活动大大提高了广大干部职工的业务能力,激发了干部职工“比、学、赶、帮、超”的工作热情。

无私奉献弘扬青春精神

哈尔滨监测台地处郊区距市区30多公里公里,每逢节假日需要有人值班时,大家都争着值班,把回家的机会让给别人;每当工作繁忙压力过大时,领导们总会走到大家中间,听听大家的意见和建议;这种友情和亲情,又成为每个人勤奋工作的动力之源。

哈尔滨监测台青年们,还积极加入到“志愿者”行列,把奉献精神延伸到更广泛的领域,把爱心奉献给更多需要关爱的人。近年来,他们定期到社会福利院看望那里的孩子,照顾附近孤寡老人,定期组织干部职工义务献血,大家希望通过自己的实际行动,拯救生命,奉献爱心,参与公益,升华自我。

正是通过台里科学管理、规范纪律、创先争优,使得工作生活环境更加和谐,技术业务水平不断提高,职工职业道德素质得到进一步增强,真正实现了以创建“青年文明号”,促进广大干部职工敬业、协作、创优、奉献的作用!

如今,哈尔滨监测台这支年轻的队伍正继续发挥着青年生力军的作用,在“青年文明号”的旗帜下凝聚力量,优质、高效、快速地完成监管工作中的各项任务。

更多资讯请登录