首页 > 政务信息 > 总局机构 > 局长之窗 > 周慧琳 > 重要讲话
周慧琳在2017中国知识产权保护高层论坛上的讲话
2017-04-21   来源:      [ ]

尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:大家上午好!今天,2017年中国知识产权宣传周正式拉开帷幕,我们也即将迎来以“创新改变生活”为主题的第17个世界知识产权日。来自国内外的知识产权界同仁在这里齐聚一堂,共同探讨“创新时代:知识产权保护”方面的理论和实践问题,这对增强全社会知识产权意识、进一步推动自主创新、加快建设知识产权强国都具有重要意义。我谨代表中国国家新闻出版广电总局(国家版权局)对论坛的举办表示热烈祝贺!

中国政府一向高度重视知识产权保护。众所周知,正是由中国和阿尔及利亚提议,并经世界知识产权组织第三十六届成员国大会一致通过,2001年4月26日成为了世界上第一个“4·26世界知识产权日”。党的十八大以来,党中央、国务院将知识产权工作进一步提高到了前所未有的高度,并将其作为激励创新的重要保障,先后颁布了《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》和《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等重要文件。国家版权局全面落实党中央、国务院各项决策部署,紧紧围绕服务经济发展新常态,大力实施创新驱动发展战略,研究制定了《版权工作“十三五”规划》,按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推进版权工作理念创新、内容创新、方法创新,不断提高工作水平,加快版权强国建设,为建设创新型国家和全面建成小康社会提供有力支撑。

目前,中国的版权工作已经取得了很大成就:初步建立起了既符合国情又与国际规则相衔接的著作权法律体系;版权执法和维权力度不断加大,特别是在打击网络侵权盗版方面取得明显成效;版权产业蓬勃发展,对国民经济贡献的比重持续增长;版权公共服务和社会服务体系基本建立并不断优化,著作权登记总量突破200万件,各类作品和软件的创造、创新能力极大提升,进入了快速发展的新阶段;版权宣传培训工作成果显著,社会各界对于版权工作的理解和认识日益加深;版权国际交流合作不断深入,尤其是2012年在北京承办世界知识产权组织保护音像表演外交会议,推动成功缔结《视听表演北京条约》,为世界版权规则制定做出了贡献。

当前,网络技术的飞速发展,层出不穷的新技术、新应用、新问题,为版权工作的方方面面都带来了诸多挑战。特别是在移动互联网、大数据、云服务时代的背景下,现行法律所确立的保护机制在实践中如何更加有效地运行,如何在保持各方利益平衡的基础上,造福于人民群众,提升人民群众在网络精神文化领域的获得感,都值得我们思考、探索、创新。

近年来,国家版权局大力加强网络版权执法,联合国家网信办、工信部和公安部连续12年开展打击网络侵权盗版的“剑网行动”,以查办大案要案为抓手,针对音乐、视频、游戏、动漫、软件等重点领域,集中强化对网络侵权盗版行为的打击力度;对重点视频网站开展版权重点监管;针对近年来网络侵权的热点,如网络文学侵权问题、网络新闻作品非法转载问题、智能移动终端第三方应用程序(APP)等进行专项治理,推动建立健康有序的网络版权生态。

在加强版权执法的同时,国家版权局还积极推动著作权法第三次修订工作,为网络时代的版权保护提供更加有效的法律支撑;进一步推进著作权登记制度的完善,大力促进版权的市场化,建立方便作品使用的综合版权交易平台,引导和支持市场主体采取版权转让、许可、质押等方式实现版权的市场价值,推进版权产业的发展;积极支持著作权集体管理组织、行业协会、代理机构等中介组织发挥作用,畅通授权渠道,推动建立网络环境下作品的有序高效、低成本使用的授权机制;更加重视网络新媒体的宣传作用,以形成强大的版权保护社会舆论环境,让尊重创作、保护版权的理念成为社会共识。

同时,鉴于网络世界“无边界、传播快”等特点,网络时代的版权保护问题也是一个世界各国共同面临的难题,需要各国加强对话与合作,共同寻求解决办法。国家版权局也将加强与世界知识产权组织和包括“一带一路”沿线国家在内的世界各国的版权合作与经验分享,探索打击盗版跨境协作机制,促进优秀作品的有序传播,为版权创造与保护营造更加有利的国际环境,以应对我们面临的共同挑战,迎接共同的发展机遇。

最后,预祝本届论坛取得圆满成功!谢谢大家!

来源:国家知识产权局网站  发布时间:2017年4月20日                    

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版