首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 聂辰席 > 重要讲话
打造智慧广电 畅享数字生活——在CCBN2015主题报告会上的讲话
2015-03-27   来源:      [ ]

(2015年3月25日)

聂辰席

各位来宾、同志们、朋友们:
  第23届中国国际广播电视信息网络展览会隆重开幕了。首先,我代表国家新闻出版广电总局和蔡赴朝部长对CCBN2015的开幕表示诚挚的祝贺,向参加展会的中外来宾表示热烈的欢迎,向关心支持中国广播影视发展的各界朋友致以衷心的感谢!
  CCBN走过了22年历程,已成为国内外广播影视及相关行业新知识传播、新技术推广、新成果展示的重要平台。本届是历年来规模最大的一次展会,希望大家进一步增进了解、深化合作、互利共赢,推动广播影视业繁荣发展。
  今年CCBN以“融合智能网络、畅享数字生活”为主题,就是要加快广电传统媒体与新媒体的融合发展,加快推进广电融合网络的数字化、智能化,为人们提供更加优质高效的数字生活服务。当前,新一轮信息技术革命正在向智能化方向发展,大数据、云计算、物联网、移动互联和人工智能技术引发的“智慧浪潮”,深刻改变人们的生产生活方式,构建起数字生活的美好图景。信息技术与社会生活的融合度越来越高。广播影视不但是信息的生产者、传播者,更应成为新的生活方式发起者、组织者、提供者,成为社会生活的中心枢纽之一。面对智慧化的新浪潮,广播影视要把加快构建“智慧广电”作为转型升级的重要目标。
  智慧广电的本质是新兴信息技术与广播影视既有优势的高度融合,是广播影视数字化、网络化、智能化的新发展。下面,围绕“打造智慧广电、畅享数字生活”,谈几点看法,与大家交流。
  一、打造智慧广电,是适应经济发展新常态、满足人民数字生活新期待、顺应信息技术新发展的必然要求。首先,打造智慧广电是推动广播影视转型升级的重要引擎。经济发展进入新常态,发展动力从传统增长点转向新的增长点,整个经济正在向分工更复杂、结构更合理的高级阶段和高端形态演化。广播影视应顺势而为、乘势而上,努力将自身发展融入经济社会发展的内生需求,实施创新驱动,加快转型升级,提升在经济社会发展中的地位和作用。国家提出实施“互联网+”行动计划,“互联网+”就是要让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态,将深刻改变广播影视行业的内在结构和人们的消费习惯,激发广播影视数字消费新意愿。互联网与广播影视领域的深度融合将带来重大发展机遇,推动广播影视全业务、全流程、全网络从数字化向智能化、智慧化创新转变,进而催生“智慧广电”。第二,打造智慧广电是广播影视惠民利民的责任担当。生活数字化已经成为一种趋势和潮流,人们对数字生活服务提出了新的更高要求。智慧广电的内在要求是转型升级,出发点和落脚点是惠民利民,它以满足人民数字生活新期待为己任,把科技创新与服务创新有机结合,有效提升民生领域信息服务水平,最大限度地满足人民群众多元多样多变的精神文化和信息需求,让人们共享广播影视创新成果。第三,打造智慧广电是顺应技术发展趋势、壮大自身优势的战略选择。信息技术创新日新月异,科技成果转化周期越来越短,技术产品更新速度越来越快,以云计算、大数据为核心的新业态、新产品、新服务大量涌现,拓展延伸着广播影视的发展空间。打造智慧广电,从“功能”向“智能”升级,是广播影视发展新趋势,也将成为新常态,要树立全球视野、战略眼光、开放思维、市场意识,紧盯科技前沿,围绕国家和行业发展战略,围绕群众数字生活需求,加强科技创新和新兴技术、关键技术的研发应用,加快广播影视融合发展,不断提高自身实力、活力、竞争力,进一步壮大内容优势、网络优势、用户优势、管理优势。
  二、打造智慧广电、畅享数字生活,要坚持受众为本、内容为王,加快智能化生产运营、分发传播。一是平台智能化。在媒体融合发展的进程中,由智能化平台主导媒体生态的特征愈加明显。广播影视要从广电专网向互联互通的IT架构转变,从单纯的“内容制作机构”升级为内容制作、运营、分发的智能化平台,整合汇聚不同种类的媒介资源和生产要素,实现内容加工、内容汇聚、内容经营、内容管理的全流程一体化,打造智能适配互联的数据链、新媒体和传统媒体智能协同的生产链、社会效益与经济效益兼顾的价值链。二是生产智能化。推进广播影视“采、编、播、存、用”流程集约化、数字化、智能化改造,兼顾多种业务形态、多种传输网络、多种服务模式、多种终端制式和跨网联动、多屏互动需求,实现开放协同、弹性高效、安全绿色的全流程网络化智能化生产,以及开放、融合、协同的可持续创新;兼顾传统媒体与新媒体的终端呈现特点,利用大数据分析,开发适应数字生活需要的智慧产品。三是传播智能化。智慧媒体,不仅能使受众获得信息,还能通过对信息的筛选分析进行重新组合,并将准确信息传递给特定人,为人们提供有效、即时、个性化的信息服务。广播影视要改变“重发端不重收端、重覆盖不重受众”的现象,真正以受众为本,充分利用数据分析、情景感知等先进技术以及社交媒体手段,在统一用户数据和内容数据管理的基础上,形成“随需而变”的传播方式,提供精准化内容、满足个性化需求。
  三、打造智慧广电、畅享数字生活,要坚持融合创新、协同覆盖,打造无处不在、数字智能的广电网络。一是加快网络互联互通、智能协同覆盖。加强顶层设计,统筹有线、无线、卫星、互联网等网络传输资源,实现网络间的互联互通、无缝切换和可管可控,加强移动互联网技术的研发应用,深化广播电视网的移动互联能力建设,着力构建特色更加鲜明、覆盖更加广泛、传播更加快捷的融合智能网络,实现任何时间、任何地点、任何终端为受众提供便捷、高速、智能的接入广播电视服务,为广大人民群众泛在化的内容获取提供渠道支撑。二是加快广电网络业务能力升级。着力提高广播电视网的业务承载能力,加快网络传输速度、系统处理效率的能力升级,实现天地一体、智能协同、宽带交互,使未来广播电视网成为 “物联网”、“智慧城市 ”的核心承载网络,充分发挥广播电视网作为国家基础信息网络的作用和效能。建立网络数据中心和智能分发网络,提供信息云服务,形成“一云多屏、多屏互动”的传播体系,提升内容分发智能化水平,更好地满足对交互型业务与全媒体业务发展需求。三是加快提升广电网的智能化管理水平。顺应以用户为中心、全业务运营的发展方向,以现有广电网络为基础,集成应用新兴网络管理和传播技术,优化管理流程,加快智能化建设,实现用户识别、业务区分、流量调控、资源调配、网络管理的智能化,为智慧广电的全业务服务提供高速协同接入、资源自助指配、速率有效保障。
  四、打造智慧广电、畅享数字生活,要坚持人民至上、服务为要,提供以视听为核心的全业务优质服务。一是提升服务品质。强化服务意识、质量意识、品牌意识,推进广电服务标准化、规范化、精细化、专业化,建立以用户为中心的评价体系,不断提升面向市场需求、面向受众需要的服务能力,打造智慧广电数字生活服务品牌。二是拓展服务内容。优化资源、集聚要素,实现广播电视从传统视听媒体传播服务模式向“多媒体形态、多信息服务、多网络传播、多终端展现”的全业务服务模式演进,为用户提供融合新闻资讯、视听节目、社会服务、医疗健康、数字娱乐、智能家居等多功能于一体的智慧广电数字生活服务。三是优化服务生态。数字生活的兴起使互联跨界的产业生态圈加速形成。智慧广电将加快产业整合,形成多元参与、开放融合、多重叠加、价值重构的发展局面;要推动服务产品化,实现深度开发,延展数据链、提升价值链,形成创意研发、内容制作、播出发行、网络传输、终端服务以及衍生产品开发应用的完整产业链。
  五、打造智慧广电、畅享数字生活,要坚持安全为基、创新驱动,以法治思维和法治方式,不断提升监管的智能化水平。一是加强融合业务管理。智慧广电数字生活带给人们极大便利性的同时,对安全性也提出更高要求。广播影视要明确融合业务的安全边界,健全完善安全保障体系,加强对融合业务的安全审核、智能终端的安全管理,切实增强广播影视服务的安全防护能力,保障群众安全可靠地享受多元化的数字生活服务。二是确保广电融合网络安全可靠。时刻牢记总体国家安全观,将安全作为智慧广电融合网络发展的前提和基础,加强网络监测监管、安全防护等方面关键技术和系统的研发应用,切实保障数据安全、技术安全、渠道安全、应用安全,筑牢“堤坝”,把好“关口”,堵住“后门”。三是完善现代监管体系。数字生活需要内容、业务、终端等全方位安全来保障,要强化全方位监管,建立集制度规范、运行机制、技术标准、研判分析、及时处置于一体的智慧广电监测监管平台。加强监管部门之间的协同配合,建立完善智能化的监管网络和信息数据库,实现先进的监管技术、有效的监管信息和重要的技术成果共享应用,促进广播影视治理体系和治理能力现代化。
  各位来宾、同志们、朋友们,数字生活前景可期,智慧广电空间无限。让我们以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实“四个全面”战略布局,携手打造“智慧广电”,为让人们畅享数字生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!
  最后,预祝展览会取得圆满成功。
  谢谢大家!

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版