请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 田 进 > 重要活动
2016中国(广州)国际纪录片节开幕
2016-12-14   来源:   浏览次数: 次    [ ]

12月13日,由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府共同主办的2016中国(广州)国际纪录片节在广州开幕。国家新闻出版广电总局副局长田进,广东省委常委、宣传部长慎海雄出席开幕式。

慎海雄在致辞中表示,中国(广州)国际纪录片节已经成为国际纪录片节展的知名品牌,是全球纪录片人深入交流、增进友谊的盛会,更是打响“纪录广东”文化品牌的重要举措,越来越受到世界各国的关注和参与。本届纪录片节积极实施“文化+科技”“文化+金融”“文化+网络”等发展战略,着力打造更多弘扬中国精神,具有中国风骨、岭南风格、世界风尚的纪录片扛鼎之作。希望中外纪录片机构和纪录片人关心关注中国题材、广东题材的纪录片创作生产,进一步深化交流合作。

据了解,本届纪录片节组委会收到4059部参评参展作品,汇聚了100多家中外最具影响力的纪录片播出媒体、制作与发行机构和1000多名中外纪录片国际买家、制作人。荷兰阿姆斯特丹国际纪录片电影节、法国戛纳电视节、加拿大多伦多国际纪录片电影节等国际知名节展负责人都参与了本届广州国际纪录片节。

在为期3天的纪录片节上,将举办“中国故事”提案大会、发行商俱乐部、决策人面对面、全球纪实产业峰会、“当纪录片遇上卫视频道”论坛、亚洲圆桌会议等活动。广州国际纪录片节“金红棉影展”将展映60多部纪录片。

北京师范大学纪录片中心主任张同道在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,今年参赛作品水平明显提高。“目前,整个中国纪录片市场资金投入量明显提升,单集投入资金额度明显提升,纪录片产业化程度明显提高。”

“国外特别想让他们的纪录片进入中国,而中国纪录片又特别想更多地走出去。广州国际纪录片节就是为他们搭建一个沟通、交流、投融资的舞台。”广州国际纪录片节组委会常务办公室秘书长刘军说。

开幕式现场,中国传媒大学发布了《中国(广州)国际纪录片节调研报告》。


作者:李彦 郝天韵  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月14日


更多资讯请登录