首页 > 政务信息 > 总局机构 > 局长之窗 > 田 进 > 重要讲话
在广播电视节目自主创新座谈会上的讲话
2016-09-27   来源:      [ ]

 

(2016年9月27日)

田进

 

同志们:

这次广播电视节目自主创新座谈会,是在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话两周年之际召开的。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,总结情况,分析问题,交流经验,进一步研究推动广播电视节目自主创新工作深入开展。

这次会议在山西召开,是经过总局认真研究决定的。正如郭健台长上午所讲的,“近年来,山西广播电视台坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持传承中华优秀传统文化,坚持自主原创”,“在山西卫视晚间时段成功推出了贯穿一周的自主原创文化节目带,取得了‘小投入、大气象、正能量’的良好效果”。善用小成本、大情怀、正能量的原创广播电视节目传递震撼人心的力量,这正是总局所大力支持、倡导的。会议开始,山西省委常委、宣传部长胡苏平同志、中广联合会副会长胡占凡同志分别谈了许多富有建设性的观点。上下午,中央电台侯东合、中央电视台吴克宇、山西广播电视台郭健、北京卫视马宏、上海东方卫视任静、辽宁卫视梁金升和唯众传媒杨晖同志结合实际介绍经验、谈认识体会,北京大学俞虹教授、中国传媒大学胡智锋教授和《走进大戏台》嘉宾冯玉萍、《歌从黄河来》嘉宾陈思思从不同角度提出意见和想法,讲得都很好,听后很受启发。总的来说,这次会议开得很好,内容很丰富,很有价值、很有意义,相信对广播电视节目自主创新工作将起到积极的促进作用。

我从头到尾认真听了每位同志的发言,很有启发。有一些感想和想法,在座谈会结束之前再总体谈谈,与同志们交流。概括起来说谈“怎么看”“怎么办”两个问题。

第一个问题:充分肯定广播电视节目自主创新取得的成绩

近年来,为贯彻中央部署和中央领导同志一系列重要批示精神,总局党组切实加大节目创新创优的推进力度,把握总体要求,紧盯核心任务,聚焦关键环节,认真谋划实施了一系列政策措施与工作举措。去年5月总局召开过广播电视节目创新创优研讨会,今年6月又专门印发了《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,在全系统和社会产生强烈反响。全国广电系统认真落实中央精神和总局要求,在节目创新领域开拓进取、积极探索,各方面都取得重要进展和成效,广播电视节目创新创优整体呈现健康向上的良好态势。我想,可以从以下几个方面来看:

一是先后涌现了一批好节目。比如,《我有传家宝》《等着我》等,讲述普通人的平凡故事,以小见大表现中华传统美德、社会主义核心价值观、民族精神和时代精神等主题,有力唱响时代强音。《中国诗词大会》《致我们正在消逝的文化印记》《走进大戏台》《伶人王中王》等,聚焦中华优秀传统文化在当代社会条件、文化语境中薪火相传的坚守和与时俱进的更新,既有文化传统的血脉,又有时代精神的滋养,带给受众多重启发和教益。《我是演说家》《歌从黄河来》等给普通人表演表达的舞台,凝结着真挚的百姓情感,展示出当代中国人丰富多彩的生活方式和积极向上的精神风貌。这类高质量的创新型节目还有很多,这里不再一一列出。所有这些节目都让人耳目一新,已成为广播电视宣传一道道亮丽的风景,成为当前广播电视繁荣发展的重要标志。

二是初步形成了一些好经验。从中华优秀传统文化中寻找营养和力量,到火热的现实生活中获取灵感和素材,这已成为越来越多广电人的共识,并在实践中开花结果。特别是遵循这样的共识,推出了一批小成本、大情怀、正能量的广播电视节目,深受广大受众欢迎。比如,山西广播电视台的《人说山西好风光》,陕西广播电视台的《超级老师》,辽宁广播电视台的《有请主角儿》,黑龙江广播电视台的《开课啦》,等等,就是这类节目的优秀代表。这些好经验好做法值得全系统学习、借鉴、发扬。

三是积极营造了一个好环境。总局切实加强电视上星综合频道节目结构化管理和宏观调控,激浊扬清,倡优抑劣,不断巩固壮大创新创优节目生存发展阵地。特别是去年以来,总局建立并完善了创新创优节目年度、季度表彰制度,持续推介创新创优典型节目,在全国电视电话宣传例会上介绍经验,有效发挥了示范引导作用。应该说,当前广播电视节目创新创优形成了良好的氛围,无论政策措施、舆论环境还是从业人员的心态都进入了良好状态。广电机构从业人员创新热情高涨,主动策划提案,全身心投入创作,这一良好的局面的确前所未有。

四是切实锻炼了一支好队伍。研发创作优秀节目的过程,也是人才和团队的培育过程。近年来,总局先后为《我是先生》《中国好家庭》等节目召开专题策划会,组织一些优秀制片人和专家指导节目团队提高创制能力,这一务实做法值得推广。随着受众欣赏水平的不断提高、节目迭代周期的日益缩短、传统媒体和新媒体竞合的全面深化,一批对节目形态和运作规律有深刻理解、兼具本土意识和国际视野的制作机构和团队正在脱颖而出,在广播电视节目创新创优中发挥了重要作用。比如,央视热播的《挑战不可能》《加油!向未来》都出自央视创造公司制作团队。以优秀制作机构、团队和制片人为引领,以各广播电视机构和广大节目制作人员为主体的自主创新队伍已经初具雏形。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前广播电视节目自主创新还存在一些薄弱环节和问题。我们认为,突出的有这么几个:一是自主创新的意识有待增强。一些机构和人员推进节目自主创新的积极性主动性不够,还存在依赖和观望心理,有的盲目追捧境外节目模式,有的热衷模仿别人的节目形态。二是自主创新的能力有待增强。一些机构和人员对节目自主创新的规律把握不准,个别存在胡来乱来的现象。同时不同地域不同机构还存在不平衡的问题:有的机构起步早、动手快,已经建立起创新机制和创意研发机构,推出了一批好节目;有的则还没有形成鼓励创新的机制,没有专门的节目研发团队。三是自主创新的成效有待增强。当前,创新的精品节目总体上看数量还是偏少,有“高原”缺“高峰”的现象还没有根本扭转,特别是能够代表我国广播电视艺术的“高峰”之作较少,在国内国际立得住、叫得响、传得开的“拳头产品”还不多。这次座谈会也是为了促使存在的这些但不限于这些薄弱环节和问题进一步得以解决。

第二个问题:进一步推动广播电视节目自主创新工作再上新台阶

我们常说,思想是行动的先导。只有思想认识到位了,才会有实践行动的自觉。推动广播电视节目自主创新,首先还是要解决思想认识问题,必须深刻理解广播电视节目自主创新的重要性必要性。

——节目自主创新是广播电视履行职责使命的必然要求。习近平总书记高度重视创新在宣传思想工作中的重要地位和作用。总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出,创新是文艺的生命,强调要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,增强文艺原创能力。总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话强调,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。当前,我国已经进入全面建成小康社会决胜阶段,朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦迈出了坚实的一步,这既是经济科技等硬实力不断提升的过程,也应该是思想文化等软实力不断提升的过程。广播电视是宣传思想工作的前沿阵地和重要领域,广播电视节目是大众文化的重要组成部分,在加快建设社会主义文化强国、提升文化软实力方面承担着重要职责和使命。必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以坚定的文化自信、文化自觉实现文化自强,大力推动节目自主创新,努力创作生产出思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀节目,自主研发出具有中华文化基因和中国特色、中国风格、中国气派的原创节目模式。只有这样,才能更加有效地在全社会培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中国精神,对内整合社会意识、增强凝聚力和向心力,对外传播中华文明成果和当代中国价值观念,用具有中华民族独特精神标识的广播电视节目提高中华文化的国际地位和影响力;只有这样,才能牢牢守住广播电视这一重要的意识形态阵地,牢牢掌握文化建设的主动权和主导权,确保完成好党和人民赋予我们的职责和使命。

——节目自主创新是满足广大人民群众精神文化需求的必然要求。随着经济社会发展、科技进步和人民生活水平的不断改善,广大人民群众的精神文化需求也在不断提高,对广播电视节目的品质、内涵、形态、风格等有了更为严格的评判标准,同时广大人民群众的审美需求、审美趣味也日益多样多变。这些都对广播电视节目创作生产提出了新的更高的要求。提高节目质量,推出精品力作,创新是不可或缺的重要环节;适应广大人民群众求新求变的精神文化需求,创新是必备的品格和素质。落后于社会发展,落后于审美变化,受众就不爱听、不爱看,广播电视就难以起到应有的作用。我们必须积极适应广大人民群众精神文化需求的新特点新变化,牢固树立创新意识,不断提高自主创新能力,努力把更好更多的创新型节目奉献给人民。

——节目自主创新是促进广播电视事业繁荣发展的必然要求。创新是民族进步之魂,也是各项事业发展的动力之源、活力之源。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。推进节目自主创新,凸显以内容建设为核心、以自主创新为基石,可以说牵住了广播电视发展的“牛鼻子”。习总书记讲,内容创新、形式创新、手段创新都很重要,但内容创新是根本的。没有好的内容,即使有再好的形式、手段、技术也是不行的。推进节目自主创新,关系广播电视核心优势的发挥和核心竞争力建设,关系广播电视的未来发展,是应对媒体格局变化、提高核心竞争力、把握融合发展自主权的战略抉择,也是在新形势新条件下巩固提升主流媒体、做强做大主流媒体的必然选择。

如何进一步推进节目自主创新?这里,结合实践,我着重强调以下这样几点。

第一,坚持正确方向,明确创新使命。广播电视是党和人民的喉舌,是重要的宣传思想阵地。坚持正确方向是第一位的。必须始终坚持媒体的党性原则,始终坚持马克思主义新闻观、文艺观,牢牢把握正确导向,紧紧围绕忠实履行党的新闻舆论工作、文艺工作的职责使命,来推进节目自主创新。要严格宣传纪律,严格节目导向管理,确保任何时候任何情况下导向正确,不出问题。要正确处理社会效益和经济效益的关系,努力实现二者相统一、共增长。当社会效益和经济效益发生冲突时,经济效益要服从社会效益。要坚决反对唯收听收视率,决不能在市场经济大潮中迷失方向、当市场的奴隶,不要沾满铜臭气。各播出机构、制作机构都要本着对国家、对人民、对子孙后代负责的态度,认真严肃地考虑作品的社会效果,不偏离正确价值观,不迎合低级趣味,不搞低俗庸俗媚俗。节目嘉宾是在社会和业界有影响力的公众人物,要注意形象、注意影响,积极传递正确的价值观,积极发挥正向引导作用。需要指出的是,我们强调社会责任、社会价值、社会效益,并不是要忽视个体和个人的情感。中国文艺历来富有家国情怀,善于以小见大,展示个人前途与国家命运、个体情感与集体情感的同频共振,把尊老爱亲、敬业修身的个人品质与扶危济困、以天下为己任的责任担当融会贯通。这方面我们已经有了《我有传家宝》《老妈驾到》等一些优秀节目典型。我觉得这些节目比那些纯粹个人主义的低吟浅唱、自娱自乐要有价值得多,更值得我们鼓励和表扬。

第二,弘扬中国精神,坚守创新灵魂。中国精神凝聚人民力量,挺立民族脊梁,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。推进广播电视节目自主创新,必须大力弘扬中国精神。要把中国精神贯穿进自主创新全程,体现到主题选择、情景设置、规则制定、人际互动等各环节,形神兼备地表达中国人、中华民族的世界图景、思维方式、价值取向和道德观念,潜移默化地展示“中国人的独特精神世界”,传递“百姓日用而不觉的价值观”,让中国精神更广泛深入地在全社会落地生根。源远流长、博大精深的中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,也是开展自主创新最坚实的文化支撑。从近年广播电视节目创新实践看,以多种形式传承再现中华优秀传统文化的原创节目陆续掀起热潮,受到各方赞赏。下一步,我们要继续深入开掘中华优秀传统文化,既要有文化知识的传播推广,更要有礼义廉耻等思想精华和道德精髓的传承弘扬,还要结合新的时代条件辩证取舍、科学扬弃,推动实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。不仅文化类、科教类节目要传播文化,综艺类、娱乐类节目也要有文化含量,要让中华优秀传统文化成为广播电视节目的厚重底蕴。同时,还要进一步加大革命文化和社会主义先进文化的表现力度,从鲜明独特、奋发向上的革命文化和承前启后、继往开来的社会主义先进文化中,开拓出更广阔的创新空间和发展前景,为广播电视节目注入更深沉的精神力量和更丰富的文化内涵。

第三,扎根人民生活,厚植创新根基。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”习总书记讲,文艺的一切创新,归根到底都直接或间接来源于人民。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。审视近年来在创新表达中有突破、赢得人民认可喜爱的广播电视节目,从普通百姓故事中提炼真情实感,从火热现实生活中汲取素材养分,从鲜活的基层实践中把握时代脉搏,是作品成功的根本之道。比如山西广播电视台的《走进大戏台》节目自2001年创办以来,十多年如一日在戏曲领域深耕细作,有力推动了传统戏曲活在当下、热在民间,也为节目发展注入了永不枯竭的源头活水。广播电视节目自主创新,必须坚定不移沿着这条路走下去。脱胎于生活沃土、反映人民真实情感的原创节目,理应比引进模式节目更有活力和生命力,更能得到群众的真心喜爱,对此,我们要有信心、有勇气。要始终坚守人民立场,坚持以人民为中心的创作导向,建立完善“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态机制,摆脱过度依赖明星提高收视率的错误做法,把人民作为节目表现主体和服务主体,从人民的实践创造和发展追求中激发创作灵感、汲取创新力量,着力在生活的沃土里培植自主创新的深厚根基。

第四,提高能力水平,多出创新精品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。开展自主创新,推出更多三性统一的精品节目是核心目标。习总书记指出,“文艺是给人以价值引导、精神引领、审美启迪的,艺术家自身的思想水平、业务水平、道德水平是根本。文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力做到‘笼天地于形内,挫万物于笔端’”。广播电视工作者必须按照总书记的要求,努力掌握“几把刷子”,不断提高自主创新的能力和水平。要善于用小成本、大情怀、正能量的节目,在平实真挚中传递出震撼人心的精神力量,实现节目创新的“三个转变”,即从经济驱动到创意驱动的转变,从包装炒作到内容制胜的转变,从服务广告客户到服务人民群众的转变,在创新进取中永远坚守文艺为人民服务、为社会主义服务的初心。要善于借鉴中华美学讲求托物言志、寓理于情,讲求言简意赅、凝练节制,讲求形神兼备、意境深远,讲求知、情、意、行相统一的艺术理念和表现方法,与现代文艺形式、样态、手段、技术相结合,打造出具有中国特色、中国风格、中国气派的原创节目模式,更好地讲述中国故事、传扬中华文化。要发扬首创精神,做到“人无我有,人有我新”,防止简单模仿导致的盗版抄袭、千篇一律。要发扬工匠精神,坚持一丝不苟、精益求精,克服急功近利心态,防止“快拍、快编、快播”导致的“快餐式消费”倾向。

第五,强化激励约束,优化创新环境。广播电视节目自主创新是一项系统工程,需要统筹规划、科学实施。马克思把商品转换成货币称为“惊险的跳跃”,这一规律反映在广播电视节目自主创新中,就是从创意生产到赢得受众喜爱认可、实现社会价值和经济价值的过程,具有一定的风险性,需要通过科学合理的制度设计来降低风险系数、消化创新成本、提高创新成果转化率。总局将在抓好现有政策和措施执行的同时,根据自主创新的新态势新需求不断健全完善相关政策、机制和措施,进一步强化指导创新、规范创新、服务创新的职能。各广电机构要从实际出发,以自主创新为中心环节,积极规划设计节目创新制作生产运营体系,积极培育创新机构和创意人才,积极建立健全创新的激励约束机制,不断激发节目自主创新的活力和创造力。要建立科学合理的资源配置体系,人力资金要向节目策划创意等环节倾斜,改变部分综艺节目明星片酬过高的不合理现象,把明星片酬控制在合理区间内,切实降低明星片酬在节目成本中的比重。要把握现代文化产业发展趋势,增强版权意识,把版权管理和营销融入策划、制作、生产各环节,实现创新成果一次开发、多元利用,延长节目产业链,增大版权收入比重,通过版权经营实现创新效益最大化。

这里,还有一点需要强调,在文化体制改革深入推进、制播分离不断规范的过程中,电台电视台必须建立严格的导向管理制度,合作、定制、采购、审查、播出等各个环节上都要严守导向标准、体现导向要求,严防出现导向错误、内容虚假和低俗庸俗媚俗等问题。各社会机构也要注意坚持正确导向,把主旋律、正能量融入自主创新节目创作制作中,用价值观的力量、思想的力量、文化的力量、品质的力量赢得市场、赢得受众。  最后,希望大家再接再厉,在自主创新领域深入开掘,推出更多思想性、艺术性兼备,传播力、竞争力俱佳的原创优秀节目,为广播电视文艺的繁荣发展、为提高国家文化软实力做出新的更大的贡献!

 

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版