首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 阎晓宏 > 重要活动
创意无限 版权有价
——阎晓宏陪同王彬颖、福尔班观展侧记
2016-12-07   来源:      [ ]

12月5日上午,中国国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏陪同世界知识产权组织(WIPO)副总干事王彬颖、西尔维·福尔班一行,参观了第六届中国国际版权博览会的部分展馆。

英国是今年版博会的主宾国。阎晓宏指着展台上的MINI汽车说,这涉及外观设计问题,也有版权的烙印,中国企业不仅要重视外观设计专利保护,也要重视工业设计领域的版权创造、运用与保护,以此促进创意产业发展。

走到上海馆,阎晓宏一行被上海广播电视台开发的“视听节目版权价值评估系统”吸引。他表示,视听节目版权价值评估发展前景广阔,希望相关设计者评价指标要全面,指标权设计要合理实用,形成科学的评价模型。

在广东馆,阎晓宏向西尔维·福尔班介绍了金山软件。他说,这是中国覆盖面最大的办公软件,由中国本土企业研发而成,也是中国政府推动软件正版化的参与者之一。阎晓宏还细致观看了由樟木雕刻的工艺品,他称赞“创作者下了功夫,版权价值大”。

在首都馆,阎晓宏陪同西尔维·福尔班完成了一次几米绘本作品《我的世界都是你》的VR(虚拟现实)阅读体验。在北京市青年湖小学的展位前,有几个学生正在老师的指导下制造宣纸,阎晓宏建议更多的小学加强版权保护意识教育与引导。

阎晓宏等人还参观了山东、湖北、江苏展馆,以及南方出版传媒、腾讯、故宫博物院等特色展区。

广州市副市长王东等陪同参观。


作者:汤广花  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月7日




更多资讯请登录