请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 阎晓宏 > 重要活动
2016年国际版权论坛聚焦“版权 创新 发展”
2016-12-07   来源:   浏览次数: 次    [ ]

12月5日-6日,2016年国际版权论坛在广州举行。本届论坛由世界知识产权组织(WIPO)与中国国家版权局共同主办,以“版权 创新 发展”为主题,探讨版权与创新在文化与经济发展中的作用,以及如何促进和保护创新以推动版权产业发展,推动国际版权多元化合作。

中国国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏,WIPO副总干事王彬颖出席论坛开幕式并致辞。

展现中国版权事业发展态势

阎晓宏在致辞中表示,此次论坛的主题“版权 创新 发展”,已经成为世界知识产权组织多年来大力倡导并积极推动各成员国树立的理念。各国已普遍意识到,包括版权在内的知识产权将日益成为国家竞争力的核心要素,对于提高民族创新能力、转变经济发展方式、提升国家综合国力等方面将具有越来越重要的经济、文化等战略意义。

阎晓宏介绍说,中国版权产业已从2007年的6.4%增长到2014年的7.28%,版权创造、运用、保护、管理、服务的水平不断提高,版权事业呈现出良好的发展态势,在创新型国家建设和发展中发挥着越来越重要的作用。他说,我们希望通过举办国际版权论坛进一步和WIPO以及成员国开展务实合作,使版权真正超越国际,惠及到各个国家的文化经济领域。

据悉,阎晓宏在论坛期间还与王彬颖、WIPO副总干事西尔维·福尔班等举行了工作性会晤,就今后进一步加强合作,中国参与制定促进全球版权行业发展等国际版权新规则、政策等议题,进行了沟通交流。

WIPO呼吁利用好创新机遇

王彬颖在致辞中谈了她参加历次版权论坛的感受。她说,论坛既能够很好地展示版权在中国取得的成果,也能够呈现在其他国家取得的进展。近年来,WIPO与中国国家版权局在版权领域保持着非常良好的合作。希望论坛与会者能够分享经验,寻找数字时代版权领域的解决方案,使更多的国家能从版权创作、运营、管理和保护中获益。

西尔维·福尔班在主旨发言中转达了WIPO总干事高锐发来的贺信。贺信中说,今年8月WIPO发布了2016全球创新指数报告,中国首次跻身前25名,成为最具创新力的经济体之一。毫无疑问,中国版权产业对这一成就作出了巨大的贡献,无论是出版物、电影、计算机软件,还是在工业设计等其他版权领域。希望此次版博会对于版权作品的使用带来更多的激励,给版权创造者提供更高的收益。

论坛上,英国知识产权局局长、总审计长肖恩·丹内利,中国国家版权局版权管理司司长于慈珂共同就“版权与创新:版权在文化与经济发展中的作用”做了专题演讲。国际音乐创作者理事会主席洛伦佐·费雷罗,中国新闻出版研究院副院长范军就“版权与发展:国家版权政策与战略的重要性”分别发表了看法。马来西亚知识产权局版权处处长Mohamed Fairuz bin Mohd Pilus、韩国著作权委员会首席高级研究员Kyong-Soo Choe、腾讯集团法务总经理江波、上海冠勇信息科技有限公司首席执行官吴冠勇就“版权与文化繁荣:视听表演的重要性及其对文化和经济发展的贡献”进行了探讨。

论坛还举办了以“促进和保护创新以推动发展:政策、战略和最佳实践”为主题的圆桌讨论。越南、肯尼亚等10余个WIPO成员国代表参与了讨论。

12月6日,中外嘉宾还实地参观了广州国家版权交易基地和中国艺术品保护交易会。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月7日



更多资讯请登录