首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 阎晓宏 > 重要活动
2016年全国版权社会服务工作交流会召开
阎晓宏出席并讲话
2016-12-08   来源:      [ ]

12月6日下午,2016年全国版权社会服务工作交流会在广州召开。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏出席并讲话。

阎晓宏在讲话中表示,全国版权示范创建工作开展近10年来,在国家版权局的积极推动下,在各地版权行政管理部门及版权相关单位的共同努力下,已建立起较为完善的全国版权示范城市、示范单位、示范园区(基地)的创建机制,特别是对推动地方区域经济发展、带动版权产业发展发挥了显著作用。

阎晓宏指出,互联网时代下的版权与传统意义下的版权使用模式有很大不同,这给版权服务工作带来了全新的挑战。版权管理者要创新思维,努力推进著作权登记、版权价值评估以及全国版权示范创建等一系列基础性工作,真正促进一批高质量的优秀作品转化为社会生产力,特别是各省(区、市)在推动属地创建版权示范城市、示范单位、示范园区(基地)时,要把这一观念融入其中。版权管理部门要进一步提升版权社会服务工作的能力和水平,不断开创新形势下版权社会服务工作的新局面。

交流会上,阎晓宏为湖北广播电视台、长江文艺出版社有限公司、华东师范大学出版社、沪江教育科技(上海)股份有限公司等18家获得“全国版权示范单位”称号的单位,为环上大国际影视园区、中国光谷创意产业基地等6个获得“全国版权示范园区(基地)”称号的园区(基地),以及为腾讯公司“网络版权产业研究基地”授牌。

国家版权局版权管理司司长于慈珂表示,要进一步完善著作权登记制度,推动全国版权示范创建工作上台阶,促进版权产业健康发展。国家版权局将推动各地版权部门,特别是鼓励西部地区参与创建工作,对已经授予称号的全国版权示范单位和园区基地适时进行督查,进一步加强对国家版权交易中心、版权贸易基地的指导和规范,推动市场机制的完善,充分发挥其在版权交易、资产评估、融资等市场要素中的积极作用。

会上,江苏省版权局介绍了版权示范创建经验,湖北省广播电视台、成都(中国)艺库文创产业园区分别代表示范单位、示范园区(基地)介绍了创建经验。

广州市人民政府秘书长唐航浩等参会并致辞。来自全国31个省(区、市)及中心城市版权管理部门相关负责人、部分版权示范单位、示范园区(基地)的代表140余人参加会议。


作者:邹韧  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月8日



更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版