请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 阎晓宏 > 重要讲话
媒体融合更需健康的版权环境
阎晓宏在第五届中国国际版权博览会上就热点问题答记者问
2014-09-22 06:11   来源:   浏览次数: 次    [ ]

“本届版博会的召开,为国内外机构提供了观察、学习和交易的平台,让公众进一步了解了什么是版权,以及版权作品中凝聚了怎样的智力劳动。”9月17日,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏在第五届中国国际版权博览会开幕式结束后接受了媒体记者的专访,并作上述表示。

阎晓宏评价本届版博会内容丰富、亮点频现。其中,新华文轩以“数字改变出版传媒未来”为主题的成果展示,北京版权联盟带来的30多个交易项目,江苏、上海、四川等地带来的形式多样、反映当地文化特色的版权产品……这些展现了我国版权产业的发展成果,体现了版权与文化之间的关系越来越密切。

阎晓宏指出,版权推动创新与发展的作用越来越重要,版权产业已经成为国民经济新的增长点和经济发展中的支柱产业。包括我国在内,世界上已有很多国家开展了版权产业经济贡献的研究,结果普遍认为,版权除了具有文化传播的社会价值之外,对经济的贡献也非常大,版权产业发展速度在很多时候高于国家GDP的增长速度。

今年版博会上展示的众多带有地方特色的民间文化艺术作品吸引了众多参观者的目光。当记者问及我国民间文艺作品和非物质文化遗产的版权保护面临哪些问题时,阎晓宏表示,民间文艺作品历史悠久,有实体,但创作主题不清楚,对于创作这个作品的原部落或地区来说,应该与这些民间文艺作品的商业使用者共享收益,这就是国际上比较认同的惠益分享原则。为保护民间文学艺术作品的著作权,鼓励民间文学艺术传承和发展,我国目前正在推进民间文艺作品版权保护的立法工作,近日国家版权局已经公布了相关条例,向公众公开征求意见。

互联网的快速发展给我国的版权保护工作带来了新的挑战,眼下,以打击互联网侵权盗版为目标的“剑网2014”专项行动正在进行中。阎晓宏对此表示,打击网络侵权行为的难点在于,侵权分子作案隐蔽,技术手段高超,查处取证困难。我们必须加大对专门从事盗版活动的网站的治理力度,只有让侵权者付出沉重代价,才能让版权大环境变好。他表示,今年“剑网2014”专项行动公布的两批重点案件,目前已结束侦查工作,分别被移送至检察院。

在传统媒体和新兴媒体相互融合的大背景下,网民的免费阅读习惯是否会给传统媒体发展带来冲击和挑战?阎晓宏认为,正如Kindle的出现没有导致纸质书销量下降一样,传统媒体和新兴媒体完全可以发挥各自的优势,相互促进、相互融合、共同发展。无论终端读者付费与否,网络平台公司等都应当事先取得作品权利人的许可,并支付相应的报酬。用社会契约的方式来转载他人作品,才能建立健康的版权环境。


作者:方圆 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年9月22日

更多资讯请登录