首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 阎晓宏 > 重要讲话
彰显文化自信 共品草原书香
——访国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏
2016-07-22   来源:      [ ]

  在这草繁花盛的7月,即将举办的第26届全国图书交易博览会尤为引人关注。与往届相比,这届书博会有哪些不一样的地方,又会给读者带来什么样的惊喜?近日,记者专访了本届书博会组委会副主任、国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏。

  记者:第26届书博会将如期举行,您认为举办本届书博会有什么特殊的意义?

  阎晓宏:书博会已走过了36年历程,成功举办了25届,每一届书博会都有力地促进了出版业的交流和创新,推动了全民阅读活动的深入开展,让出版人有了充分展示自我的舞台,让读书人有了近距离接触经典作品和作家的机会。今年的书博会,我认为有三大意义。

  第一,当前全国上下正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。在这一伟大进程中,中央高度重视文化建设,习近平总书记在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会上都对做好宣传思想文化工作作出了非常重要的论述和论断。在“七一”讲话中总书记进而提出,要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不仅将“文化自信”与3个“自信”并列,并强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。这使我们备感振奋鼓舞。当前,新闻出版广播影视全行业正在总书记系列重要讲话精神的指引下,坚持抓导向、出精品、促改革、谋发展,不断提升服务党和国家工作大局、服务广大人民群众的能力。在这一大背景下举办本届书博会,我觉得意义特殊,既是对出版业贯彻落实中央要求的一次工作成果的集中检验,也是我们常学常新,更好履职尽责、提升服务的一次动员。

  第二,全民阅读事关国民素质的提升,事关国家软实力的提升,中央高度重视这项工作,“开展全民阅读活动”写入了党的十八大报告,“促进全民阅读、建设书香社会”连续3年写入政府工作报告。今年适逢全民阅读活动开展10周年,10年间,全民阅读已在各地蔚然成风,广大群众读书热情不断高涨。全国书博会作为推动全民阅读的重要平台,在这个时间节点来到内蒙古自治区,通过集中展示全国出版业近年来推出的最新精品力作,举办丰富多彩的群众性文化活动,必将有力地促进当地全民阅读活动的深入开展,为内蒙古自治区文化建设再添一把火,再加一把力。

  第三,今年是“十三五”开局之年,“十二五”时期,新闻出版业改革发展取得了令人瞩目的成就,规模不断扩大,质量显著提升,融合发展趋势加快,正在由传统业态向新型业态转变。“十三五”期间新闻出版业面临诸多机遇和挑战。在这个承上启下的关键阶段举办书博会,将为行业搭建一个展示产品、促进交流、共谋发展的平台,相信全国的出版工作者一定能在展会上有所收获,为下一阶段创新发展提供新的启发和动力。

  记者:相较以往,本届书博会有哪些亮点和特点?

  阎晓宏:创新是书博会能够不断取得成功的关键。30多年来,全国书博会内容不断丰富、功能不断完善,每年都能结合行业发展形势和举办地的特色进行创新。在本届书博会上,一些延续多年的重点活动也都有新的亮点。如读者大会将邀请阎崇年、余秋雨、蔡志忠、曹文轩等知名作家、学者与读者面对面交流,还将在现场就阅读和读书每人写一句话并留下手模,留给包头的读者。“中华印刷之光”除展示我国印刷发展的历史之外,还将展示内蒙古黑水城出土的印刷文物,并制作本届书博会标识、吉祥物的印版,现场给读者印制发放。今年是中国共产党建党95周年和长征胜利80周年,本届书博会在内容题材上也将围绕这些重大主题,如全国图书精品展将重点展示,很多出版单位也将带来党建、长征方面的新作力作,搞首发式、签售等活动。本届书博会正值“八一”建军节前夕,“红沙发”系列访谈也将围绕这方面主题进行专访。

  本届书博会首次将书博文化与草原文化结合起来。正如主题语“阅草原文化,品华夏书香”,本届书博会将有利于充分展示内蒙古充满浓郁特色的草原文化和人文环境,强化出版物的辐射引导作用,内蒙古出版集团专为本届书博会打造了不少反映蒙古文化、体现草原特色的精品图书,既有九省市蒙古文图书出版合作项目,也有和蒙古国图书版权输出项目。另外,包头作为古代边塞重镇,作为现代“草原钢城”,有着浓厚的民族特色和工业城市特色,今年的“红沙发”访谈活动将邀请本土作家参与,讲述包头的历史文化,介绍令人奋进的军工精神、科技创新精神,这些都很值得期待。

  融合发展是新闻出版广播影视业发展的趋势。今年受组委会委托,中国印刷技术协会和雅昌文化集团将共同承办绿色创意印刷展,将向出版单位展示在互联网和数字技术条件下,出版发行与印刷融合发展的新产品和新技术,比如雅昌的大书、云图书、虚拟现实(VR)技术、艺术复制品,以及最新的绿色印刷产品、原辅材料等。这些代表了中国未来印刷业的发展方向,会给出版单位带来很多新的启发,一些神奇的展示也将会令读者大开眼界。

  本届书博会还首次贴上了“图书+影视+网络游戏”“互联网+书博会”等创新标签。基于时代发展“图书+影视+网络游戏”跨界融合的需求,本届书博会将邀请包括著名编剧石钟山等开展高峰论坛,并于前期在网络上现场开展最具市场潜力价值的十大图书IP的颁奖活动。“互联网+书博会”这个标签是源于本届书博会将与专业互联网公司合作,打造一个“不落幕的书博会”。通过对本届书博会上出版社线性资源的整合,将来在互联网上开展一系列的服务。作为书博会上的一个创新,最终做成一个文化产业项目。总之,这是一届亮点纷呈、值得我们期待的书博盛会。

  记者:对于书博会在内蒙古举行,您怎么看?对本届书博会的举办,您有什么样的希望与期待?

  阎晓宏:近年来,内蒙古的全民阅读工作也开展得有声有色,“书香内蒙古”活动多样、内容丰富,如“书香内蒙古·亮丽风景线”草原阅读季活动、“草原读书月”活动和农牧民阅读大接力活动,产生了广泛的社会影响。为迎接本届书博会,内蒙古自治区党委、政府以及包头、乌兰察布、乌海市委、市政府都给予了高度重视,精心筹备,前期开展了几百场次的各类文化活动,很多地方还能看到全民阅读的公益广告、书博会的宣传广告。此外,《内蒙古日报》《北方新报》《内蒙古晨报》等媒体上也纷纷开辟专栏,刊登阅读故事、图书评论、图书介绍等文章,为举办书博会营造了良好的舆论氛围。

  关于本届书博会,我希望可以认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这样才能使各项工作更加细致、更有实效。我期待着本届书博会在内容题材、表现形式上进一步创新,要以“书”为主线,积极扩大内涵和外延,把传统出版与数字出版结合起来,把传统业态与新兴业态结合起来,把新闻出版与广播影视、文化创意等结合起来,真正反映行业创新发展、融合发展的新特点、新趋势,呈现更加多样性、多元化的精彩内容;要以“人”为主体,多邀请文化名人,特别是那些有分量、有影响的名家,多设计一些内容、形式新颖的活动,通过好的活动最大限度挖掘名人效应,吸引读者参与。

我希望本届书博会要做好宣传工作,充分发挥报纸、电视、广播、网络、微博、微信等媒体和平台的作用,宣传书博会亮点,营造书博会氛围,调动各方面的积极性,不断扩大影响,真正使书博会倡导的全民阅读理念在广大群众当中生根开花。总之,期待着通过展示最新最好的出版产品,通过举办丰富多彩、高质量的活动,把书博会真正办成“人民群众的读书节”,让先进文化更好地发挥影响,在促进全民阅读、建设书香社会中发挥更加重要的作用。


作者:袁舒婕  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年7月22日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版