首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 孙寿山 > 重要活动
孙寿山在2016年度中国游戏产业年会上指出
推动中国游戏出版产业再上新台阶
2016-12-20   来源:      [ ]

12月15日-16日,以“大作随行e乘风”为主题的2016年度中国游戏产业年会在海南海口召开。国家新闻出版广电总局副局长、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山发表主题讲话,海南省副省长王路致辞。

2016年是“十三五”开局之年,游戏产业在保持较快增长的同时,业内分化调整趋向已经开始显现。孙寿山指出,游戏企业要把握产业发展新变化,选准游戏产业发展突破口,力促产业发展再上新台阶。2017年游戏产业要想继续保持上升势头,就必须摒弃以往严重依赖作品数量和用户规模的粗放模式,着手游戏产业供给侧优化,通过打造精品力作,追求有质量的发展。

孙寿山强调说,游戏作为内容创意产业的重要组成部分,同样肩负着反映民族精神、弘扬时代主调、传播文明社会理念、传承优秀传统文化的重要使命。他要求广大游戏企业要自觉以中华优秀文化为创作研发源泉,不断提高自主创新能力,提升作品品质与品牌形象,要站在传播文明、传承文化的高度审视自己的角色定位,自觉肩负起内容生产者的社会责任,将企业持续发展的突破口选择在深耕细作、精益求精上,以“十年磨一剑”的工匠精神,打造出更多主题向上、内容健康、“双效”俱佳、叫好又叫座的精品力作。

总局今年上半年发布了《关于移动游戏出版服务管理的通知》,并于7月1日起正式实施。通知施行近半年来已累计清理各类“换皮”、抄袭、僵尸游戏作品上万款,初步净化了市场环境,保护了企业的合法利益和消费者权益。孙寿山表示,在接下来的一年中,国家新闻出版广电总局将重点开展推进简政放权、完善管理制度、突出监管重点、扶持精品力作、优化服务平台5个方面工作,并将研究制定《网络游戏出版管理办法》,推动网络游戏出版管理工作科学化、规范化和透明化。同时,着手制定网络游戏行业相关标准,从制度层面保障和鼓励网络游戏产业大胆创新、提高质量,从而打造和推出更多精品力作。

记者从游戏产业年会上获悉,2016年,我国游戏市场实现销售收入1655.7亿元,增长率为17.7%。其中,民族原创网络游戏销售收入1182.5亿元,占市场销售总额的71.4%,已连续11年占据国内市场主导地位。移动游戏实现销售收入819.2亿元,同比增长59.2%,继续保持高速增长。

2016年度中国游戏产业年会由中国音像与数字出版协会、海南省工业和信息化厅、海南省文化广电出版体育厅、海南省商务厅、海南省澄迈县人民政府主办,中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会与海南生态软件园投资发展有限公司联合承办。为期两天的年会还举办了游戏产业高峰论坛,发布了2016年度游戏行业权威报告,举办了游戏十强颁奖盛典。除国内游戏企业之外,来自印度、韩国、俄罗斯等国家游戏行业协会的嘉宾、各国知名游戏企业代表也会聚一堂,探讨游戏行业的未来趋势。


作者:任晓宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月20日


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版