请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 孙寿山 > 重要活动
数字版权保护技术研发工程竣工
2016-12-21   来源:   浏览次数: 次    [ ]

经过20多家单位5年时间的协同攻关,国家新闻出版广电总局新闻出版重大科技项目——数字版权保护技术研发工程顺利竣工。目前该工程已为多家数字出版企业批量注册了版权作品信息,同时也在网络文学侵权追踪中发挥了重要作用。12月20日,数字版权保护技术研发工程竣工大会在京召开,国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席会议并讲话。

据了解,数字版权保护技术研发工程被列入国家“十一五”与“十二五”时期文化发展规划纲要的重大科技专项。工程共18个分包、26项课题,涵盖技术研究、系统开发、平台搭建、标准制定、总体集成、应用示范等多个方面,参与工程管理、研发和集成任务的单位24家。工程总目标是探索数字环境下的版权保护机制,为出版单位数字化转型提供政府主导的第三方公共服务平台,为数字出版产业发展提供一整套数字版权保护技术解决方案。目前,该工程已经完成了全部预定任务,形成了综合性的数字版权保护技术管理与服务平台。

在研发过程中,工程共申请发明专利41项,登记软件著作权62件,在国内外媒体上发表论文42篇。其中,6项专利申请已获国家授权,1项发明专利荣获第十八届中国专利优秀奖。此外,工程媒体指纹相关技术、数字水印相关技术均获得2015年中国电子学会技术发明一等奖,数字水印相关技术还获得教育部2015年高等学校科学研究优秀成果(技术发明)一等奖。

孙寿山在讲话中强调,党中央、国务院高度重视版权产业发展,作出一系列重要部署。政府主管部门不断加强顶层设计,完善相关政策、法律,加大执法力度,并通过实施“项目带动战略”,加强相关技术研发与应用,全面应对信息网络技术给版权保护带来的冲击。

孙寿山说,原新闻出版总署2007年启动了国家数字复合出版系统工程、数字版权保护技术研发工程、中华字库工程和国家知识资源数据库工程等新闻出版重大科技工程。实施四大工程,对推动新闻出版业实现战略转型,促进新闻出版业可持续发展,增强国际传播能力具有十分重大的意义。孙寿山指出,数字版权保护技术研发工程圆满完成了预定任务,取得了多方面的成果。它可以解决我国新闻出版业发展中的版权瓶颈问题,可以确立我国在数字版权保护技术研发中的自主地位,也可以树立我国在知识产权保护方面的良好形象。要从三个方面下大气力抓好工程的应用推广工作:一是要做好相应技术成果的应用推广与宣传工作,二是要做好政策性支持工作,三是要做好后续资金的保障工作。

据介绍,数字版权保护技术研发工程既可为行业发展提供标准参考、专项技术支撑,也可针对多种应用环境下的商业模式提供版权保护系统解决方案,还可提供数字版权认证、授权信息管理、网络侵权追踪等全流程数字版权保护技术服务。中国新闻出版研究院作为工程应用推广单位,目前已与120多家单位签订了技术服务意向书,与一起作业网、华东师大出版社、上海交大出版社等多家单位签订了技术服务合同,并为中文在线、万方数据等数字出版企业批量注册了作品信息,同时也把侵权追踪技术成果应用到了网络文学反盗版实践中。当前,工程已进入全面应用推广阶段。

会上,数字版权保护技术研发工程先进单位和优秀个人受到表彰。


作者:王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月21日


更多资讯请登录