首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 孙寿山 > 重要活动
第92期“强素质 作表率”活动举行 孙寿山吴尚之出席
2016-12-26   来源:      [ ]

在2016年中央农村工作会议召开之后,12月24日上午,第92期中央和国家机关“强素质 作表率”读书活动主题讲坛邀请全国政协常委、全国政协经济委员会副主任陈锡文讲解《我国农村的改革与发展》。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山、吴尚之出席活动。

我国的改革由农村开始。陈锡文首先用一组数据展示我国农村改革取得了很大成就,同时指出改革还面临纷繁复杂的问题,真正解决好“三农”问题任重而道远。从粮食总产量来看,1978年为6095亿斤,2015年达12429亿斤,相比翻了一番。从人均粮食占有量来看,增长超过40%。虽然温饱问题得到了很好的解决,但农民依然是我国相对收入水平最低的人群。1978年城镇居民收入相当于农村居民收入的2.57倍,去年这一差距扩大到2.73倍。

在谈到改革成就时,陈锡文阐述了30多年来我国农村改革发展所取得的观念性、制度性成果。一是保障农民的经济利益,尊重农民的民主权利成为党和政府处理好同农民关系的基本准则。二是以家庭联产承包为主的责任制、统分结合的双层经营体制作为我国乡村集体经济组织的一项基本制度长期稳定下来,并不断充实完善。三是实施推进城乡经济社会发展一体化的战略。四是提出加快补齐“三农”短板的战略性攻坚任务。农村是全面建成小康社会的短板。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。

陈锡文同时指出当前农村改革发展面临的重大任务,包括加快推进农业供给侧结构性改革,深化农村集体产权制度改革,坚持新型城镇化和新农村建设“双轮驱动”。他说,科技和体制创新是农业供给侧改革的本质,要不断提升我国农业生产效率和质量,改善农产品供求关系,增强我国农产品国际竞争力。

全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省主持活动。下一期“强素质 作表率”读书活动将于2017年1月21日举行,拟请北京市人大常委会副主任、党组副书记,北京市总工会主席牛有成主讲《二十四节气告诉了我们什么》。


作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月26日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版