请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 孙寿山 > 重要讲话
孙寿山在2016年数字出版管理工作暨主流媒体融合发展经验交流现场会上指出
把握新要求 贯彻新理念 引领新发展
2016-03-28   来源:   浏览次数: 次    [ ]

3月23日-24日,2016年数字出版管理工作暨主流媒体融合发展经验交流现场会在广州召开。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山对“十二五”期间数字出版工作的成绩进行了回顾与总结,对未来5年数字出版发展提出了要求。广东省委常委、宣传部长慎海雄就广东省主流媒体融合发展工作情况发表讲话。广东省副省长蓝佛安出席会议并致辞。

孙寿山指出,5年来,数字出版全行业坚持正确的政治方向,严把内容导向关,确保了马克思主义新闻出版观在数字出版领域得以全面贯彻落实;坚持服务人民群众,创作生产了一大批内容丰富、形式多样、深受消费者喜爱的数字化产品,比较好地满足了人民群众多样化、多方面、多层次的精神文化需求;坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决打击网上一切违法违规出版行为,有力保障了我国意识形态和文化安全。过去5年的成果表明,数字出版已经成为新闻出版主体产业。过去5年的经验说明,科技创新始终发挥着无可替代的引领、支撑作用。过去5年的实践证明,有效管理是产业健康繁荣发展的坚强保障。

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是推动新闻出版业由大转强的关键5年。孙寿山强调,数字出版产业要实现健康持续发展,首先,必须准确把握新要求,全面深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,找准开展数字出版工作的着力点和切入点;旗帜鲜明抓好行业管理,管好内容导向、产品质量、从业资格、从业行为和市场秩序;始终不渝推动融合发展,以咬定青山不放松的劲头,久久为功,持续发力。其次,必须切实贯彻新理念,以科学创新提高创新成效;以优化供给提高供给质量,更好地满足广大人民群众的精神文化需求;以高效管理建立日常监管机制,实现管理工作常态化;以优质服务强化服务意识,提高服务能力,拓展服务范围,建设服务型政府。再次,要积极引领新发展,重点完成以下四方面目标任务:在全面完成数字化转型升级基础上初步实现融合发展;基本完成数字出版公共文化服务体系建设,力争“十三五”期间基本完成数字出版公共文化服务体系建设;从科技人力资源、基础科技环境、前沿技术跟踪研发、科技应用服务等方面强化数字出版科技创新体系建设;依法依规规范市场秩序,全面推进依法行政,普遍提升监管效能,健全完善协同监管格局,营造良好市场环境。

中央文资办副主任叶雁林在会上表示,推动数字化转型升级对深化文化体制改革、促进新闻出版企业又好又快发展具有重要意义。中央文资办将继续加大财政支持力度,推动出版企业数字化转型升级;继续支持数字内容运营平台建设,推动文化资源整合;继续支持赢利模式创新,提高内容资源版权附加值。

会议期间,总局数字出版司司长张毅君对2015年数字出版具体工作进行总结,并就2016年转型升级、数字阅读、基地建设、游戏管理、网络文学、科技创新等重点工作进行了部署。南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团等广东省主流媒体相关负责人就融合发展经验进行探讨。总局相关负责同志对《新闻出版业数字出版“十三五”时期发展规划》《新闻出版业“十三五”时期科技发展规划》《网络出版服务管理规定》进行了解读。北京、江苏、湖北、黑龙江四省市相关人员就数字出版有关工作进行了经验交流。总局有关部门负责人王然、宋建新、孔德龙、孙苏川,中宣部出版局及各地新闻出版广电局相关负责人等100余人与会。


作者:任晓宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月28日


更多资讯请登录