首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 孙寿山 > 重要讲话
孙寿山在2016年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划项目
终评会上指出 支持原创体现创新 弘扬中国精神
2016-08-08   来源:      [ ]

8月4日,由国家新闻出版广电总局组织开展的2016年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划项目评审工作结束,共有来自动漫出版管理部门、动漫教育研究机构、动漫出版机构、动漫企业等方面的40余名评审专家参加评审。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席项目终评会议并讲话。

“原动力”中国原创动漫出版扶持计划,是总局利用国家扶持动漫产业发展专项资金开展的扶持原创动漫出版产业发展的国家级扶持计划,已经开展了6届。截至2015年,累计扶持优秀原创项目259个。2016年,共收到24家中央出版单位和30个省(区、市)报送的漫画图书、多媒体动漫、期刊连载漫画、民文译制等有效申报作品333个,经过评审,共有70部作品入围扶持名单。

孙寿山指出,作为一种文艺形式,动漫深受人民群众特别是广大青少年的喜爱,也是青少年认知世界的重要载体。开展“原动力”中国原创动漫出版扶持计划,正是希望通过动漫这种文艺形式来影响人、教育人、塑造人,让广大人民群众特别是青少年在纯真的动漫世界里,学习知识,感悟生活,培养正确的世界观、价值观和人生观。

孙寿山强调,坚持正确的原创动漫出版扶持方向至关重要。“原动力”中国原创动漫出版扶持计划必须以习近平总书记讲话精神为指引,认真贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,牢牢把握“三个体现”的扶持方向。一要体现中国原创,重点关注植根于中华民族历史和现实土壤,吸收中华民族血脉精华,契合中华民族精神气质的优秀作品。二要体现中国精神,重点关注用栩栩如生的动漫形象传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求、弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神的优秀作品。三要体现人民生活,重点关注以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作的人民喜闻乐见的优秀作品。此外,还应积极关注那些在动漫创作中追求创新,用中国方式和中国形象讲好中国故事的优秀作品。

会议透露,总局近期将重点开展三项具体工作:第一,总局将联合团中央,共同组织实施“原动力”中国高校动漫出版孵化计划,首次面向高等院校师生创作团队征集动漫创意作品,并对优秀作品进行孵化出版。第二,启动“原动力”版权保护计划,对于入围“原动力”中国原创动漫出版扶持计划和“原动力”中国高校动漫出版孵化计划的优秀作品,开辟版权登记绿色通道,补贴版权登记费用。第三,以“原动力”中国原创动漫出版扶持计划为基础,探索研究以优秀动漫出版作品为源头的产业化扶持机制,将建立“原动力”中国原创动漫出版扶持计划和新闻出版改革发展项目库的衔接机制。

总局规划发展司司长朱伟峰主持项目终评会议。中国新闻出版研究院院长魏玉山和中宣部、财政部、国家新闻出版广电总局等有关部门负责同志参加会议。


作者:洪玉华  来源:中国新闻出版广电报   发布时间:2016年8月8日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版