首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 孙寿山 > 重要讲话
孙寿山在全国新闻出版单位党组织负责人岗位调训班上强调
必须毫不动摇地体现和贯彻党的领导
2016-08-23   来源:      [ ]

8月22日,2016年度全国新闻出版单位党组织负责人岗位调训班在京开班。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长、直属机关党委书记孙寿山作开班动员暨专题辅导。

孙寿山紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从深化认识、明确任务、强化责任3个方面,系统梳理和解读了中央关于深化国企改革,特别是以国有为主要特征的新闻出版单位改革发展的新精神新要求,科学总结和概括了行业系统党建工作的成效进展、主要问题、目标任务和科学方法,深刻阐述了落实全面从严治党部署要求必须抓住的关键和重点,明确强调要从学习贯彻中央精神中把握方向,进一步深化对习近平总书记国企党建思想的学习理解,深化对新闻出版工作基本属性、职责使命、责任担当的认识把握,不断提高马克思主义理论水平和工作本领,掌握做好行业系统党建工作的理论武器;强调要着力推动科学理论转化为指导实践的强大力量,行业系统各级党组织要在参与重大问题决策、落实党管干部原则、履行监督保证和服务保障职能中,贯彻好党的意志,体现好中央要求,落实好总局党组的部署,确保党组织政治核心作用的充分发挥;强调要把党的观念、党的意识体现到向党中央看齐上来,体现到做大做强主流舆论上来,体现到严把政治方向、宣传导向和创作导向上来,体现到加快改革创新、提高工作水平上来。

结合新闻出版行业改革发展实际,孙寿山强调,始终坚持党的领导、加强党的建设,是我们这个行业的优良传统、政治优势和根本原则,也是确保行业单位承担文化使命、发挥引领作用的重要保障。在党要管党、从严治党这个根本问题上丝毫不能含糊,一刻不能放松。越是深化改革,越是要严字当头,将从严治党与从严治企结合起来,主动适应文化体制改革的新变化、新要求,推动形成行业党组织与公司治理结构职责明确、有机融合、运转协调的新型领导体制和运行机制,确保新闻出版广播影视所有工作都体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。孙寿山指出,全面从严治党的主体责任包括组织领导、选人用人、正风肃纪、规范权力、支持保障、示范表率等6个方面,新闻出版单位各级党组织一要落实“两个责任”,形成党建合力。各级党员领导干部要切实落实“一岗双责”,把抓党建工作的实绩作为考核干部的重要内容。二要注重工作结合,实现“四个对接”,发挥好党组织在引领正确方向导向、促进科学决策管理、凝聚职工群众力量、推动单位改革发展方面的重要作用。三要夯实基层基础,推动“五大建设”。加强党组织自身的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,深化学习型、服务型、创新型党组织建设,开展富有吸引力感召力的党组织活动,使党组织的自身建设在改革中加强、在创新中发展。

总局直属机关党委常务副书记孙文科主持开班式。来自全国出版集团、报业集团、发行集团及二级单位,图书、报纸、期刊、互联网出版单位党组织负责人等75人参加培训。


作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年8月23日






更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版