首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 孙寿山 > 重要讲话
孙寿山在中国—中东欧国家出版合作论坛上指出
不断提升中国与中东欧国家合作水平
2016-08-25   来源:      [ ]

8月24日,中国—中东欧国家出版合作论坛在北京图博会主宾国活动区举办。论坛主题为“16+1”出版合作新愿景,不仅回顾了中国与中东欧国家出版合作交流方面取得的成果,还探讨了未来深化合作的前景与方向。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席并致辞。

孙寿山表示,中国与中东欧国家在地理上是“远亲”,但是在心灵上是“近邻”,双方不仅是过去的朋友,也是今天的好伙伴。近年来,在“一带一路”倡议及“16+1”合作框架下,中国与中东欧国家在经贸、金融、旅游、教育、农业、人文等诸多领域取得显著成果,双方合作步入收获期。出版业在推动中国与中东欧各国人文交流、促进双方民心相通方面一直发挥着不可替代的作用。随着中国和中东欧国家在“一带一路”和“16+1”框架下的合作渐入佳境,双方出版业的交流与合作迎来了前所未有的新机遇。

针对进一步推动中国与中东欧各国出版交流与合作,孙寿山提出三个方面的建议。一是继续扩大内容合作,为落实《中国—中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》和《中国—中东欧国家合作苏州纲要》中关于“支持中国与中东欧国家开展文学作品互译出版合作项目”的相关条款,中国愿意与中东欧各国在条件成熟时开展相互翻译出版对方国家经典图书的合作项目。希望通过与中东欧各国分别签订经典作品互译出版项目合作协议,进一步推动中国与中东欧国家出版企业相互翻译出版对方国家的优秀图书。

二是持续搭建合作平台。中国欢迎有更多的中东欧国家出版企业参加北京图博会,与中国出版业开展业务交流与合作。总局也将继续支持和鼓励中国出版企业参加中东欧各国举办的重要国际书展。中国愿意加强与中东欧重要出版传媒集团和高等院校开展各类合作,逐步建立起中国与中东欧国家出版人才培养合作交流机制,着力培养具备和掌握出版业务、数字技术、资本运作、国际市场等知识和能力的复合型高端人才,为推动双方出版合作迈上新台阶提供人才保障。

三是不断挖掘合作潜力。双方出版业应该在“一带一路”和“16+1”合作框架下,抓住机遇,勇于创新,在内容资源合作开发与利用,销售渠道互联互通与拓展,数字出版技术共同研发与使用,传统出版与新兴媒体融合发展等方面加强合作,开拓创新,共同开创中国—中东欧国家出版合作的新未来。

波兰出版商协会副主席格热戈日、凤凰出版传媒股份有限公司总经理吴小平、塞尔维亚出版商与书商协会主席德扬·帕皮奇、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦等9位中外出版人在论坛上发言。


作者:李明远  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年8月25日



更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版