请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 童 刚 > 重要讲话
在电影界学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会上重要讲话精神会议上的发言
2014-10-31 12:00   来源:   浏览次数: 次    [ ]

(2014年10月22日)

童  刚

10月15日,习近平总书记主持召开了文艺工作座谈会,并发表了重要讲话,引起全党全社会、特别是文艺界的巨大反响。习总书记的重要讲话高屋建瓴,思虑深远,生动形象,意义重大,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视和殷切期望,对全国的文艺工作者来说,是一个鼓舞人心、凝聚士气、明确任务、指明方向的重要纲领性文件。习总书记的重要讲话既是对长期以来文艺工作所取得成绩的充分肯定,又深刻阐释了文艺工作的重大使命和重要原则,并科学分析了当前文艺工作存在的问题矛盾,对于正处于繁荣发展关键时期的中国电影来说,具有极其重要的针对性和指导意义。云山同志、奇葆同志对学习贯彻文艺座谈会精神高度重视,作出了重要批示,要求我们学习领会好、宣传贯彻好习总书记重要讲话精神。

  今天,我们组织在京电影系统领导干部、也包括联系分管的司局和直属单位召开会议,目的就是传达学习习总书记重要讲话,深刻领会精神实质,布置学习贯彻任务,将讲话精神化作推动电影工作不断开拓进步的强大动力。这里,我结合个人初步的学习体会以及电影工作的实际,谈几点意见。

  一.认真学习领会习总书记重要讲话,明确目标,落实责任

  习总书记在重要讲话中指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。“两个一百年”的目标与“中国梦”的主题相辅相成、密不可分,“伟大复兴”中必然包含中华文化的复兴,“中国梦”中必然包含着建成电影强国的梦想。总书记从国家战略和民族进步的高度对文艺工作提出了新要求,把我们对文艺工作地位作用的认识提升到了一个新高度。我们必须进一步提高认识、统一思想,把实现由电影大国向电影强国迈进的奋斗目标自觉地融入到“两个一百年”的宏伟蓝图中,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,肩负起中国电影人的责任与使命。这是总书记为文艺工作确定的总目标,也是电影工作的总目标。

  党中央历来高度重视电影在文艺工作中的重要地位和独特作用,习总书记的重要讲话再一次赋予电影工作者光荣的使命,那就是要努力创作更多弘扬当代中国价值观念、弘扬中华文化的优秀作品。中国电影人必须时刻铭记总书记的这一要求。当前,中国电影的发展进步决不能只满足于直观地用简单的指标去衡量——拥有了多少块银幕、创作了多少部影片、产出了多少票房、占有了多少市场,我们要更加关注在这些数字指标背后,电影作品是否弘扬了社会主义核心价值观,是否能够振奋民族精神、引领社会风尚、陶冶人民情操、愉悦观众心灵,这是电影工作更为重要的责任,是社会主义先进电影文化的集中体现。为此,我们必须按照习总书记提出的,努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,以越来越多的“三性统一”的优秀作品来弘扬中国精神、凝聚中国力量,为全国各族人民在实现“两个一百年”奋斗目标的征途中提供丰富的精神食粮和强大的精神动力。

  二.坚持以人民为中心的创作导向,实施精品战略,抓好重点影片

  总书记在重要讲话中指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。要实现优秀作品层出不穷,就必须明确社会主义文艺的人民属性本质。习总书记在重要讲话中特别强调,文艺要反映好人民心声,要坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向。这是党对文艺战线的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。中国电影作为社会主义文艺的重要组成部分,必须把满足人民群众精神文化需求作为工作的出发点和落脚点,坚持以人民为中心,以人民为主体,创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让电影成为不断推动人民精神文化生活迈上新台阶的重要途径。

  这次文艺座谈会为推动中国电影精品创作提供了契机,明确了任务。我们必须要狠抓创作导向,努力实施精品战略,切实把以人民为中心的创作导向落实到银幕上。目前,我们已经拟定了一批重点项目,包括抗美援朝、民族英雄戚继光以及冯子才抗法等题材影片。同时,为有力配合明年世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,一批表现抗击日本侵略者的史诗性影片创作也已提上日程。为贯彻落实习近平总书记今年访问印度达成的加强中印文化交流的重要成果,我们将与印度合拍三部重点作品。未来一段时间,推动这些项目的创作生产将是工作的重中之重。

  我们要把电影精品战略作为一项长期的重点工作,常抓不懈,并不断地加以完善和创新,力争每年都能推出一批传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀影片。

  三.坚持“两个效益”相统一,提升创作质量,实现健康发展

  习总书记在重要讲话中指出,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。这是对文艺作品两个效益关系作出的深刻阐释,强调了社会主义文艺的文以载道、以文化人的基本品格,要求电影工作者必须坚守文艺的审美理想、保持文艺的独立价值,对电影的社会效果要认真严肃地加以把握。

  在座的很多同志都亲身经历过上世纪末中国电影的低谷时期,那时国产故事片年产量不到100部,全国年票房总量只有不到10亿元,中国电影处境相当艰难。再对比今天国产电影实力不断增强、影院售票处排起长龙的热闹景象,事实已经雄辩地证明,正是由于我们坚持了社会效益与经济效益相统一的原则,坚持了以人民为中心的导向,中国电影才真正得到了广大观众的拥护与爱戴,才在市场经济的大潮中驾驭了发展的方向。

  但是,我们也不能不看到,中国电影的创作实力仍然亟待提高,精品力作数量不多,个别作品低俗无趣,唯票房的倾向有所展露,这些问题都正在侵蚀着中国电影的健康发展。因此,我们要在市场经济的大潮中保持清醒头脑,认清发展形势,绝不能当市场的奴隶,而是要理直气壮地做市场的主人,努力实现社会效益与经济效益相统一。同时,我们还要不断提升中国电影的创作质量,力戒抄袭模仿、千篇一律,力戒机械化生产、快餐式消费,不把低俗当通俗,让希望取代欲望,永远把思想精深、艺术精湛、制作精良作为创作的目标,努力创造出无愧于伟大时代的伟大作品。

  四.创新管理体制和引导机制,为多出优秀作品和人才创造良好的氛围和条件

  习总书记的重要讲话指出,在文艺工作中要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主,营造积极健康、宽松和谐的氛围,提倡不同观点和学派充分讨论,提倡体裁、题材、形式、手段充分发展,推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴。这一重要论述,深刻揭示了优秀文艺作品生产的基本规律,阐明了文艺繁荣发展的动力源泉。习总书记还强调,要尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,政治上充分信任,创作上热情支持,营造有利于文艺创作的良好环境,要通过深化改革、完善政策、健全体制,形成不断出精品、出人才的生动局面。这些论述也为我们的管理服务工作提供了重要遵循和指引。

  今天在座的都是各电影单位的主要负责人,对总书记的这些重要论述要有更加深刻的理解和认识。发扬学术民主、艺术民主,营造电影界积极健康、宽松和谐的氛围,我们都是“主要责任人”。必须要和广大电影工作者真正打成一片,积极主动地与他们交朋友,了解他们的内心感受,洞悉他们的艺术诉求,理解他们的创作初衷,避免采取简单粗率的工作方式和态度。要通过深化改革,创新体制机制,不断改进管理的方式方法,加强服务意识,加强宏观引导,加大人才培养力度。特别是要鼓励青年电影人才对中国电影的表现方式、文化特征、人文特色进行不断创新,鼓励他们大胆尝试、勇于突破、不断提升中国电影的精神高度、丰富中国电影的文化内涵,鼓励他们积极学习和吸收先进经验,不断创新创作理念,提升制作技术,充分发挥他们的积极作用,真正形成佳片不断、人才辈出的繁荣局面。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。我们电影工作者要坚定不移地贯彻落实总书记的重要讲话精神,要从实现中华文化繁荣兴盛、实现中华民族伟大复兴的高度认识我们所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,深化改革,开拓创新,求真务实,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,为实现电影强国的伟大梦想、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更加积极的贡献。


更多资讯请登录