请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 童 刚 > 重要讲话
在2015年总局离退休工作会议上的讲话
2015-05-21 12:00   来源:   浏览次数: 次    [ ]

(2015年2月2日)

童 刚

同志们:

刚才,春光同志就2014年总局离退休工作作了简要回顾,对2015年重点工作进行了布置,之前我们已就很多工作思路交换了意见,我都同意。刚才还对2012——2013年度总局离退休工作先进集体、先进工作者,以及总局获得第六届全国敬老爱老助老主题教育活动“全国敬老模范单位”、“全国孝亲敬老之星”的单位和个人进行了表彰。在此,我代表总局党组,代表蔡部长,向受表彰的单位和个人表示祝贺,希望大家再接再厉,认真总结经验,再创佳绩。

去年的工作会上,我跟大家交流了几点想法,希望大家进一步增强责任、夯实基础、突出重点、勇于创新、增进协作。从一年的实践看,各单位很好地落实了去年总局离退休工作会议精神,服务意识、责任意识不断增强,“两项建设”、“两项待遇”落实等基础服务管理工作有条不紊,重点工作落实到位,沟通协调效果明显,并且能够积极探索、敢于创新。所有这些,都说明我们近些年来离退休工作是扎实的、有成效的,也得到了绝大多数老同志的认可,总局党组和蔡部长也对大家的努力表示充分肯定。在此,向大家表示由衷的敬意和感谢。

下面,结合2015年总局离退休工作讲几点意见,供大家参考。

一、认真学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会精神,进一步增强责任意识、使命意识和担当精神

对于全国离退休干部“双先”表彰大会精神,我们主要要把握好三个重要方面:明确工作定位,增进情感认同,抓好工作落实。

一要明确工作定位。习近平总书记在接见会议代表时强调:“老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。”刘云山同志在表彰大会上也指出:“老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。”这是对新时期老干部工作的新定位,突出了新时期老干部工作在党的工作中的重要地位、重要作用,体现了党中央对老干部工作的高度重视。

二要增进情感认同。习近平总书记在接见会议代表时强调,广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,并且高度评价了老同志对党的深厚感情和对党的事业的无比忠诚。刘云山在表彰大会上指出,要始终牢记老干部的历史功绩,倍加珍惜老同志创造的宝贵精神财富,在历史接续奋斗中把握正确的前进方向,在继承先辈优良传统中坚定走向未来的信念。他还表示,老同志身上体现着爱党忧国为民的高尚情怀,体现着党的优良传统和作风,体现着对党和人民事业的责任担当,体现着生命不息、奋斗不止的精神品格。牢记老同志的历史贡献,就是坚守我们的根脉;传承老同志的精神风范,就是坚守我们的崇高追求。这些,充分体现了党对老干部的尊重、关心和爱护,也是对广大离退休工作者的谆谆教诲,大家应始终铭记心头,要饮水思源,吃水不忘挖井人。

三要抓好工作落实。习近平总书记强调:“各级党委和政府要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认真做好新形势下老干部工作,把党中央关于老干部工作的各项方针政策一项一项落到实处。”同时指出,要广泛宣传老同志的先进事迹,在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围。要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。要切实解决好老同志的实际困难,让老同志安享幸福晚年。刘云山同志也强调,要支持老同志在自觉自愿、量力而行的基础上继续发挥作用,要切实加强离退休干部党组织建设。各级党委和政府要把老干部工作摆在重要位置,及时研究解决工作中的重大问题,调动各方面力量做好老干部工作。习近平总书记的讲话为今后的离退休工作指明了方向。刘云山同志的讲话指出了今后离退休工作的重要任务,并就如何抓好落实明确了职责要求。

关于两次会议上有关领导同志的讲话精神已复印给了大家,希望大家回去后认真学习,深刻领会精神实质,及时谋划调整好各单位今年的离退休工作。各单位各部门要从政治和全局高度,牢记老干部在革命、建设和改革过程中的重要历史功绩,进一步提高对老干部工作重要意义的认识,增强责任意识、使命意识和担当精神,主动抓好各项工作落实。

二、提高思想建党和制度治党重要性的认识,切实抓好离退休人员“两项建设”工作,教育引导老同志讲政治、讲党性、讲规矩、作表率,永葆政治本色

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,直陈目前思想政治工作中存在的问题,他说:“现在,一个比较明显的问题就是轻视思想政治工作,以为定了制度、有了规章就万事大吉了,有的甚至已经不会或不大习惯于做认真细致的思想政治工作了,有的甚至认为组织找自己谈话是多此一举。正是这样的简单化和片面化,使一些本来可以落实的制度得不到落实,一些本来可以避免的问题不断发生。”他明确提出,要坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。这对我们持之以恒抓好离退休人员思想政治建设和党组织建设具有重要的指导意义。

离退休工作部门对老同志既有服务职责,又有管理职责,管理和服务同等重要,不可偏废。而现实工作中,也的确或多或少存在重服务轻管理的现象。特别是随着党风廉政建设工作和反腐败斗争的不断深入、案件查处工作力度的不断加大,我们发现,受到媒体曝光造成负面影响、受到不同程度党纪政纪处分或追究刑责的,也不乏老干部的身影。这些值得大家警醒和重视,在党纪国法面前,任何人都不能例外,老同志也一样。所以,离退休人员思想政治建设和党组织建设工作不容轻视,不能放松。习近平总书记在接见会议代表时特别强调,希望老同志珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续以身作则弘扬党的光荣传统和优良作风,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

加强离退休人员思想政治建设和党组织建设工作,是推进党的建设新的伟大工程、巩固党的执政基础的重要方面,是老干部工作的关键所在,也是我们各级离退休工作部门坚持不懈抓的一项重要工作,并积累了一定的经验。思想政治建设是基础,党组织建设是保障,抓好思想政治建设可以为党组织建设提供必要的思想基础,搞好党组织建设能够为思想政治建设提供可靠的组织保障和平台依托,二者相互融通,相辅相成,相得益彰。抓好“两项建设”,一靠教育,二靠制度,要坚持思想教育和制度约束紧密结合,刚柔并济。要切实加强思想政治宣传教育工作,利用一切可以利用的平台和时机,做好老同志的思想政治引导工作,切实把老同志的思想和行动统一到中央的决策部署上来。要突出重点,紧紧围绕理想信念和党性教育、思想道德教育开展工作,通过多形式多途径的政治理论学习,引导老同志坚定理想信念,坚守共产党员的精神追求,确保政治坚定、思想常新、理想永存。要把严守党的政治纪律和政治规矩作为重要遵循,不信谣、不传谣,坚定政治立场,始终与党中央保持高度一致,永葆政治本色。要把培育和践行社会主义核心价值观融入“两项建设”,使“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字深入老同志内心,增进思想认同,化为自觉行动。要集老同志的智慧,建立完善行之有效的制度,为思想政治建设和党组织建设工作护航。要把党组织建设与思想政治建设有机结合起来,通过灵活多样的形式、丰富多彩的内容来增强党支部的凝聚力、影响力、感染力,更好地把老同志凝聚在党的周围,与党同心同德、和衷共济,切实发挥党支部组织老同志、凝聚老同志、服务老同志的战斗堡垒作用。

三、立足基础服务,加强调查研究,推动工作创新,彰显行业特色

我国自2000年步入人口老龄化社会,就呈现典型的未富先老特征和超少子化现象。特别是近些年,老同志“空巢”现象比较突出,失独、失能老人数量增多。最近有一份资料显示,目前北京市老年人口300万,每天新增约400位老人,约一半为“空巢”老人。这些老年人中,90%选择了家庭养老,6%选择了社区养老,4%选择了机构养老。据了解,总局离退休人员的现状也基本类似。总体而言,老同志退休以后,最基本的需求还是养老和就医的需求,日常的开销也主要集中在就医和养老保健上。所以,在目前国家养老保障制度还不够完善、养老配套设施还不够健全的情况下,我们的离退休工作,首要的还是要做打基础的工作,要按照中央关于老同志的政策规定要求,全面落实好老同志的政治待遇、生活待遇。及时向老同志传达重要精神,认真听取老同志意见建议,组织好看望慰问老同志工作。要认真落实好老同志在医疗、保健、住房等方面的待遇,进一步完善离休干部“三个机制”建设,保障好离休干部“两费”。要加大困难帮扶工作力度,关心照顾好空巢、独居、失能、重病老同志。真正做到政治上尊重老同志、思想上关心老同志、生活上照顾老同志、精神上关怀老同志,使老同志切身感受到党的关怀,安享幸福晚年。

随着全面深化改革步伐的加快、全面推进依法治国的实施,社会养老政策逐步明晰、配套措施逐步完善,离退休工作自然而然就面临诸多新课题。可以说,目前的离退休工作已经进入了转型发展的新阶段,如何转、怎样才能转好,是值得大家深入思考的问题。加强有针对性的调研工作,应该说是一条可靠的路子。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大家应该结合本单位实际,认真开展好深入的调查研究工作。据我所知,各单位离退休工作部门平时忙于事务性的工作较多,能够真正静下心来做一些有针对性的、前瞻性的、比较深入的调查研究工作的,还是比较少的。要全面做好离退休工作,除了必要的经验外,更需要科学的理论作为有力支撑。新形势下,我觉得大家不妨就下列几个问题作一番探讨和研究。

第一,重视老同志作用发挥,激励老同志为党和人民事业增添正能量,这是一个很好的研究课题。全国老干部局长会议上,已经就老干部工作为党的事业增添正能量的意义、基本要求和具体落实,有了一个较为详细的解读和全面的部署。我这里要强调的是,总局资源还是比较丰富的,自身特点也比较突出,行业优势较为明显。希望各单位能够很好地研究一下,根据行业自身特点,结合离退休人员实际,谋划好具有广播影视特色的活动,充分发挥好老同志的“四个作用”——在坚定人民理想信念、加强思想政治引领方面的作用,在全面深化改革、全面推进依法治国方面的作用,在培育核心价值观、塑造中国精神方面的作用,在弘扬优良作风、推进从严治党方面的作用,为党和人民事业增添正能量。

第二,用好用足政策,为老同志多做务实之事,也是值得研究的一个课题。有时在调研中,经常听到有同志说,关于某某问题,没有政策依据。有政策依据当然好,直接明了地可以做好相关工作。没有政策依据,老同志又有需求,说明政策和现实之间暂时有不配套的地方,这时我们就应该想办法多渠道了解情况,多方面反映问题,积极沟通协调。只要是对老同志有益又不违反政策的事情,我们就应该不遗余力地把事情做好、做到位,尤其是关系老同志切身利益的事,原则上从宽不从严、就高不就低。刘云山同志在讲话中指出,老干部队伍中退休干部达96%,离休干部整体进入“双高期”,如何提供更加周到细致、体贴入微的服务,也需要调整完善相关政策措施。他还表示,推动老干部工作创新,目的是提高管理水平、工作水平,出发点、落脚点都要放在更好为老同志服务上。我觉得,用好用足政策、为老同志多做务实之事与这个精神是契合的,并不违背。

第三,探索分类分层次管理,实施个性化服务,应是新时期离退休工作面临的一个重要课题。在2014年的工作总结中,我看到有些单位在此方面已经做出了一些探索性的思考,这是可喜的,说明我们有些单位善于在工作中发现问题,并且认真动脑筋思考,积极想办法解决问题。刘云山同志在讲话中指出,随着组织形式、利益关系、社会生活的多样化,老同志的思想观念、精神需求、活动方式日趋多样化,迫切需要加强分类指导,探索服务和管理的新途径新办法。特别是离休干部整体进入“双高期”、退休人员数量快速增长,对离退休工作提出了很大的挑战。大家在总结工作时,也都提出了自己的思考,如:相当一部分老同志年高体弱多病,不适宜经常性参加活动;老同志居住分散,党支部组织开展活动难度加大;新退人员参加集体活动热情不高;失能或半失能老人的养老问题值得关注,等等,都是摆在我们面前的实实在在的问题,有待大家在工作实践中去摸索、去思考、去研究、去创新。我认为,首先,各单位应对自己的老同志情况有一个全面的把握,分清不同情况排排队,做到心中有本明白账,才能很好地去实施个性化服务。其次,要紧密结合单位实际和离退休人员的特点谋划工作。再次,要利用好单位资源,充分调动各方面力量参与到为老同志服务中来。最后,各单位应该在为老服务的内容选择上多做研究,只有内容更具吸引力,更贴近老同志的关切,老同志才会喜欢,也才会主动融入活动,融入集体。

四、进一步加强离退休工作部门自身建设,着力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的队伍,不断提升服务和管理水平

“打铁还需自身硬。”离退休工作开展得好坏,与离退休工作队伍综合素质的高低息息相关。中央领导同志明确提出,离退休工作部门要着力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的队伍。要求很清楚、很具体,也很好理解。一要有坚定的政治立场和正确的政治方向。从政治和全局高度认识离退休工作的重要性、必要性,积极谋划好工作。在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,在原则性问题上不退缩、不让步,严守政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持一致。要积极主动落实好老同志的政治待遇,在政治上尊重老同志。二要始终带着感恩之心、带着深厚感情主动做好工作。要牢记老干部在革命、建设和改革时期的重要历史功绩,像对待自己的亲人一样对待老干部,做老同志的贴心人,及时知晓他们的思虑,主动帮助他们排解忧愁,用心用情做工作,增强工作主动性。三要把增强能力作为重点,不断提升业务素质,提高服务和管理水平。在政策把握和运用上要做到驾轻就熟;在工作谋划上要有思路、有重点,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面;在工作方式方法上要勇于创新,注重调查研究,理论联系实际。四要强化作风建设。加强对主观世界的改造,树立正确的世界观、人生观和价值观。要按照“三严三实”要求,以反对“四风”为切入点,解决好长期存在的机关作风问题,强化“为了谁、依靠谁、我是谁”思想认同,营造公道正派、风清气正的良好工作氛围。

当然,除了提升各方面素质外,加强工作部门自身建设还有许多工作要做。比如,要建立健全相应的规章制度,并完善长效机制建设。要切实加强领导班子建设,在多出主意、谋划工作、带好队伍上下工夫。要不断优化队伍结构,结合工作特点,综合考虑年龄、受教育程度等多重因素,做到老中青结合,既有中坚力量,又有新鲜血液。要进一步关心、鼓励和支持年轻人的成长进步,为他们提供学习锻炼机会,营造良好的工作环境。一个人的成长进步,除了自身努力外,拥有好的导师、好的工作环境同等重用。此外,还要进一步加强信息宣传工作,增强工作影响力。“墙内开花,墙外也要香”。要齐心协力办好《广电老年》,为老同志搭建好信息沟通、情感交流的平台。要重点在编辑工作上下功夫,在拓宽稿源渠道、丰富内容上下功夫,带给老同志更多的欢愉。

五、进一步加强组织领导,同心同德做好离退休工作

刘云山同志在讲话中强调:“新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。”充分体现了党中央对老干部工作的高度重视。希望各单位认真贯彻中央要求,深刻认识离退休工作的特殊意义,切实把离退休工作摆在重要位置,加强统一领导,加强工作指导。各单位党委在谋划工作时,要把离退休工作纳入全盘工作统一考虑;单位一把手应该经常过问离退休工作,主动召集座谈会,通报情况,听取意见建议;分管离退休工作的领导要定期向党委和一把手报告离退休工作情况,为党委决策提供参考和依据。离退休干部局作为服务管理总局机关离退休老同志、指导直属单位离退休工作的机构,要切实履行好职能,担负起相应责任,谋划好全局工作。要积极做好组织协调工作,加强与上级部门的联系,主动争取各单位各部门的支持配合,特别是上级党委、组织人事部门、财务部门、行政后勤、工会等部门的支持配合,为总局离退休工作的有序开展创造条件。面对新形势、新情况,各级离退休工作部门都应以求真务实的态度、时不我待的精神,在做深、做细、做实工作上下功夫,把党关于离退休工作的各项政策措施落到实处。

同志们,离退休工作是一项平凡而光荣的事业,也是我们党历来十分重视的一项工作。在全面深化改革、全面推进依法治国的新形势下,中央领导同志专门就离退休工作作出了重要指示,提出了很多新思想、新观点、新要求。希望大家以此为契机,认真学习贯彻中央领导同志的讲话精神,全面落实好中央关于老同志的一系列政策规定,扎实工作,积极进取,努力开创总局离退休工作新局面。


更多资讯请登录