首页 > 政务信息 > 总局机构 > 局长之窗 > 吴尚之 > 重要活动
十二春秋《昆曲艺术大典》终面世 吴尚之项兆伦等出席首发式
2016-12-14   来源:      [ ]

历经十二个春秋出版的《昆曲艺术大典》(以下简称“大典”),12月13日在中国艺术研究院首发。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,文化部副部长项兆伦,安徽省委常委、宣传部长虞爱华及“大典”总主编、中国艺术研究院名誉院长王文章等出席会议并讲话,中国艺术研究院院长连辑主持。

中国昆曲在2001年被联合国教科文组织宣布为首批“人类口头与非物质文化遗产代表作”。为了更好地研究、保护和传承昆曲艺术,2004年,中国艺术研究院启动了“大典”编纂工程。12年间,先后有百余位内地及港澳台地区老、中、青专家学者及出版工作者参与编纂和出版工作。该项目被列入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》的重要文化遗产保护出版项目,国家新闻出版广电总局“十一五”“十二五”重大出版工程项目。

“大典”由安徽文艺出版社出版,所收内容为明代中叶以来600多年间昆曲最重要的文字文献、谱录文献、图片资料、音像资料文献、昆曲传承人的文化遗存等。全典成书149册,版面字数约为9005万字。“大典”突破传统集成式图书编纂形式,创新性地提出了“原典集成与百科式编纂相结合”的编纂总则,即确立了“历史理论”“文学剧目”“表演”“音乐”“美术”“音像集成”等各分典,然后再对各分典中的各类昆曲“原典”进行甄别、分类,体现出对优秀传统文化的尊重和对学术原真性传统的重视。

吴尚之表示,保护和传承包括昆曲艺术在内的中华优秀传统文化遗产,是时代赋予我们的崇高使命和重大责任。国家新闻出版广电总局高度重视和大力支持中国戏曲艺术事业的繁荣发展,以国家重点出版物中长期出版规划为平台,推出了一大批抢救保护、挖掘整理我国传统戏曲艺术资源的重点出版物。他希望安徽出版集团和安徽文艺出版社以“大典”出版为契机,深入总结精品出版的成功经验,积极组织实施“十三五”国家重点出版物出版规划,系统梳理中华优秀传统文化资源,将中华优秀传统文化出版好、传承好;认真做好“大典”的宣传、推广和发行工作,扩大“大典”的社会影响;大力推动以昆曲艺术为代表的中华优秀传统文化出版物走出去,增进国际社会对中华文明的认识和了解。

项兆伦表示,“大典”的编纂出版既是对传承发展昆曲艺术的时代需求的积极回应,也是抢救保护优秀文化遗产的重要实践。“大典”呈现了昆曲艺术的整体面貌,对社会各界加深对昆曲艺术乃至中国戏曲艺术的了解和认知意义重大。随着“大典”的问世,戏曲界、学术界对昆曲艺术的理论探索将得到进一步拓展,昆曲艺术的传承保护将得到进一步加强,中国戏曲艺术的整理挖掘工作将进入一个新阶段。

首发式由中国艺术研究院与安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司联合主办,中宣部出版局局长郭义强,安徽出版集团董事长王民、总经理田海明、总编辑林清发及戏曲界、学术界、出版界等专家学者参加会议。


作者:刘蓓蓓  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月14日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版