首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 吴尚之 > 重要活动
2017年度国家出版基金进行终评 吴尚之出席并讲话
2016-12-19   来源:      [ ]

12月17日,2017年度国家出版基金项目终评大会在北京召开。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。

据了解,国家出版基金自2007年设立以来,通过8次年度项目的专家集中评审,共遴选资助了2700多个优秀项目,其中,国家重点出版物出版规划项目近800个;已有1700多个项目推出成果,280多项成果荣获“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等国家级重大奖项。在评审机制方面,国家出版基金已经建立起基金委、基金办、省级出版行政管理部门、项目承担单位四级管理体制,形成了从项目评审立项、实施监管到成果使用的全程绩效管理机制。

吴尚之在讲话中指出,基金评审工作要体现国家意志,服务党和国家工作大局,着力扶持政治导向正确、弘扬主流价值,对推动社会主义文化强国建设、推动科学技术进步、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义的优秀重大出版项目。要代表国家水平,推出精品力作,按照我国经济社会和文化发展总体要求,资助推出一批能够代表当前我国出版业最高水平,代表当前我国科学研究和文学艺术发展最高水平,代表当前我国文化建设最高水平的精品力作,充分发挥国家级文化基金的示范引导作用,引领出版行业生产出更多思想精深、艺术精湛、制作精良,能够体现时代精神和时代创造,体现中国特色、中国风格和中国气派的文化精品。要体现公益性质,注重社会效益,坚持把社会效益放在首位,特别是对服务民族地区和特殊人群的优秀公益性项目要予以关注。

对于如何把握评审标准,确保立项质量,吴尚之强调,要严把内容导向关,坚持正确的政治导向、文化导向和社会导向,弘扬主旋律,传播正能量。要严把出版价值关,坚持文化创新,全面衡量项目出版价值,打造具有创新价值的文化精品,确保国家出版基金的资助水平。对于那些低水平重复出版项目,不能予以资助。要严把项目实施关,客观论证项目执行能力,综合考量作者的学术水平、治学态度、学术声誉以及申报单位的专业优势、出版能力、社会信誉。要科学合理地核定资助额,力争将每一分钱都用在刀刃上。

吴尚之希望各位专家继续发扬出版基金客观、公正的优良传统,遵循评审程序,严守评审纪律,严格评审标准,认真履行评审职责。

在此前召开的初评会上,财政部文化司司长王家新介绍了近年来国家财政资助国家出版基金项目总体情况,并对本次评审工作提出了要求。终评会上,国家出版基金规划管理办公室主任陈亚明介绍了2017年度国家出版基金项目初评、复评情况。财政部、中宣部、科技部和国家新闻出版广电总局相关司局负责人及来自全国的评审专家参加会议。


作者:刘蓓蓓  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月19日





更多资讯请登录