首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 吴尚之 > 重要活动
“中国国家人文地理”丛书首批城市分卷发布
2016-12-19   来源:      [ ]

12月16日,中国地图出版集团出版的“中国国家人文地理”丛书首批7个城市分卷在京发布。全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提等出席发布会并为新书揭幕。

“中国国家人文地理”丛书是中国地图出版集团组织实施的“十三五”国家重大出版工程。丛书以历史为线索,以地理为载体,以独特的视角、丰富的内容和图文并茂的形式,权威、立体、详细地展示了中国城市的历史文化、人文资源、地理信息、生态环境以及经济社会发展成就。“十三五”期间,丛书计划分批次出版100个城市分卷,其中北京(门头沟)、大庆、景德镇、铜川、黔西南、广元、伊春7个城市分卷正式发布。

柳斌杰在致辞中表示,丛书首批城市分卷的发布,代表着“十三五”国家重大工程、城市品牌和文化建设的重要成果。“十三五”期间,新闻出版业作为国家文化建设的基础产业,列入许多重大工程,图书出版作为其中重要方面,在“十三五”开局之年就有一批精品力作面世,让我们对建设出版强国更加有信心。他希望,后续城市分卷的出版,要总结已有的出版经验,进一步增强科学性与人文性,更加注重特色性。

吴尚之在致辞中表示,系统编纂和出版好反映我国人文地理的图书,对于弘扬中华优秀传统文化,进一步提高国家软实力,增强文化自信,推动经济社会发展等都具有十分重要的意义。“中国国家人文地理”丛书是一张鲜活的城市名片、一部权威的中国人文地理百科全书,具有立意高远、注重创新、资料翔实、权威性强等特色。国家新闻出版广电总局高度重视和支持我国人文地理类图书的出版工作。他希望中国地图出版集团以丛书首批城市分卷的出版为新的起点,始终把精品生产作为出版工作的中心环节,认真总结经验,扎实做好丛书后续分卷的编纂出版工作,把全套丛书编成独具特色的品牌图书。要认真做好丛书的宣传、推广和发行工作,扩大丛书的社会影响,让更多的读者通过丛书了解和热爱自己的祖国,了解和热爱自己生活的城市。同时,积极推动丛书走出去,讲好中国故事,展示中华文化独特魅力,进一步提升中华文化的国际影响力。

库热西·买合苏提表示,丛书思想精深、艺术精湛、制作精良,是一部宣传城市建设成就、展示城市发展风貌、反映城市历史文化、呈现城市发展愿景的精品力作。陆续推出的丛书城市分卷,将更好地满足经济社会发展和生态文明建设的需要,不断增强文化的传播力和影响力。

发布会上,活动主办方还举办了两场“城市对话”。7个城市领导分别亮出“城市名片”,从文化和地理两个维度,与专家共同探讨了城市发展的模式和经验。

发布会由中国地图出版集团和人民网共同主办。中国地图出版集团董事长王宝民、人民网副总裁唐维红、丛书编委及来自宣传、国土、规划、测绘、出版等行业的嘉宾100余人参加了发布会。


作者:李明远  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月19日


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版