首页 > 政务信息 > 总局机构 > 局长之窗 > 吴尚之 > 重要活动
吴尚之出席“一带一路”学术出版联盟成立大会并讲话
2017-08-30   来源:      [ ]

8月24日,“一带一路”学术出版联盟成立大会在北京举行。中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,教育部部长助理刘大为,中国人民大学党委书记靳诺,吉尔吉斯斯坦驻华大使阿扎马特·乌谢诺夫等出席会议并讲话。

崔玉英指出,“一带一路”学术出版联盟设立恰逢其时,是中国和国际学术、教育与出版机构的共同心声。要坚持价值引领,多讲述沿线国家和人民文化交流的友好故事,多呈现阐释丝路精神的学术力作,多出版学术界最新研究成果;要开展互利合作,积极探讨多种资源共享的合作方式,实现共赢;要秉持包容互鉴,努力在政策信息服务、双边(多边)联络协调机制、项目和人员交流等领域提供优质服务,发挥纽带作用。

吴尚之表示,“一带一路”学术出版联盟为进一步促进中国与沿线各国学术出版交流合作、为“一带一路”倡议提供更多的智力支持提供了一个很好的平台。要健全工作机制,在人员沟通、信息交换、资源共享等方面建立紧密有效的合作关系,推动联盟早日取得实质性成果;要聚焦关键领域,将“一带一路”的政策措施、合作模式、共赢发展等成功案例分析总结,提炼经验,合作推出一批有国际影响力的原创性学术著作成果;要提升合作水平,共同策划、共同推出一批重点选题,同时将联盟建设成为服务“一带一路”倡议的新型智库。

阿扎马特·乌谢诺夫希望吉尔吉斯斯坦的学术出版机构深入参与联盟出版合作,共同推进中吉在文化教育、学术出版方面的共同进步。

“一带一路”学术出版联盟是在国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局、教育部的指导下,由中国人民大学出版社发起,多个国家的学术和出版机构参与的学术出版合作组织。联盟以“传播优秀文化、弘扬丝路文明”为宗旨,致力于搭建互学互鉴、互利共赢的合作平台,积极促进成员间作者、翻译、营销、版权信息、教育培训等资源共享。联盟是开放式组织,截至目前,包括中国、印度、蒙古国、埃及、黎巴嫩、波兰、尼泊尔、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦在内的29个国家共计92家出版商、学术机构和专业团体加入联盟。

目前,经典中国国际出版工程资助了1000多种中国学术图书在40个国家翻译出版,丝路书香工程资助了390多种中国学术图书在“一带一路”沿线国家多语种、小语种翻译出版。

来自22个国家56家出版机构的近百名嘉宾参加了会议。

 

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版