首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 吴尚之 > 重要讲话
吴尚之在北京调研“扫黄打非”工作时强调
深入贯彻落实电视电话会议精神 推动“扫黄打非”工作再上新台阶
2016-02-04   来源:      [ ]

为进一步推动贯彻落实第二十九次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,部署开展春节、全国两会期间出版物市场监管工作,全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之带队,于2月2日赴北京市“扫黄打非”办公室、北京市文化市场行政执法总队开展调研。调研组认真听取了北京市“扫黄打非”办公室及相关成员单位工作情况汇报,并就做好2016年“扫黄打非”工作提出要求。

吴尚之认为,过去的一年,北京市“扫黄打非”部门紧紧围绕重点领域,深入推进专项行动,切实加强日常监管,“扫黄打非”各项工作取得新的重要进展和成果。一是准确定位,领导有力。立足打击非法出版活动,北京市“扫黄打非”工作领导小组靠前指挥,推动有力,成效明显。二是健全机制,落实措施有力。围绕重要时间节点,采取有效工作措施,全年收缴各类非法出版物154万件,有力净化了首都文化市场环境。三是加强配合,联防协作有力。积极创新工作思路,不断推动各项机制细化完善。四是敢于亮剑,查办案件有力。组织查办了一批重大案件,全年查办案件达到1064起。

吴尚之指出,要全面推进第二十九次电视电话会议精神的贯彻落实。一是锁定目标,重拳打击各类非法出版活动、大力扫除危害少年儿童健康成长的淫秽色情信息、严肃整治损害新闻传播秩序的违法违规行为;二是抓住要害,把住关键环节和时间节点,加强印刷复制、物流快递渠道检查,加强出版物市场执法监管,阻止非法出版物扩散传播;三是坚持打管并举、标本兼治,加大各类案件查处力度;四是进一步落实政治责任,强化担当意识,依法依规开展相关工作。

吴尚之强调,要加大网上“扫黄打非”工作力度。进一步提高网上“扫黄打非”工作能力和水平,进一步抓住网上“扫黄打非”工作重点,进一步完善网上“扫黄打非”工作措施,继续加大人员、技术、资金、装备力量投入。要进一步抓好互联网企业主体责任落实,督促企业切实担负起社会责任、严格履行好法律责任。同时,进一步发动群众参与网上“扫黄打非”,充分发挥社会监督作用。

吴尚之要求北京市切实做好春节、全国两会期间出版物市场监管工作。开展专项整治行动,反复清查市场,深入查办案件,严厉打击各类非法出版物,确保春节、全国两会期间出版物市场健康平稳有序。

全国“扫黄打非”办公室专职副主任、国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司司长薛松岩、副司长汤清淇等陪同调研。


作者:邹韧  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年2月4日



更多资讯请登录