请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 吴尚之 > 重要讲话
吴尚之:肩负使命 打造精品 为少儿提供更多更好精神食粮
2014-12-17 05:34   来源:   浏览次数: 次    [ ]

近年来,全国少儿出版界认真学习宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议和文艺工作座谈会上的重要讲话精神,积极进取,开拓创新,少儿出版工作取得了重要进展,呈现出积极健康向上的良好态势。

主要成效体现在以下8个方面:

整体规模持续扩大。少儿出版进入新中国成立以来发展最快、整体规模最大的时期,已成为我国出版业成长性最好、活力最强的一个板块。全国583家图书出版社中,参与少儿出版的有近500家,形成了以专业少儿出版社为龙头,其他出版社共同参与、互相促进的竞争格局。每年出版的少儿图书品种已从10年前的1万多种增长到2013年的4万多种,约占全国年出书品种的10%。从品种规模上看,中国已成为当之无愧的少儿出版大国。

产品结构更加优化。经过10多年的发展,在全国少儿出版的产品结构中,教材教辅图书与大众图书的比例已经从原来的9:1下降到目前的5:5左右。一方面,儿童文学体裁类型更加丰富,除了传统的童话、寓言、小说等类别外,儿童报告文学、儿童诗歌、儿童散文等类别也推出了很多优秀作品。另一方面,少儿出版物中还涌现出许多集知识性、科学性和趣味性于一体的优秀少儿科普读物,以及满足少年儿童不同年龄段多元化阅读需求的图画书、低幼启蒙读物等。

精品力作不断涌现。推出了一批优秀畅销书,如曹文轩的《草房子》销售超过1000万册,郑渊洁的“皮皮鲁总动员”系列总销量超过3000万册,杨红樱的“笑猫日记”系列总销量超过3000万册,均进入世界100种畅销书之列。推出了一批品牌化、系列化图书,如中国少年儿童新闻出版总社的“《儿童文学》典藏书库”等。塑造了一批儿童文学经典形象,如“皮皮鲁和鲁西西”、“男生贾里、女生贾梅”、“淘气包马小跳”、“丁丁当当”等。

原创能力显著增强。我国原创少儿文学读物的市场占有率已远远超过引进版的同类产品,一大批原创少儿文学精品真正做到了既叫好又叫座,前些年少儿图书市场上引进版少儿读物一统天下的局面已经不复存在。中国少儿原创出版物成功崛起,打开了一片全新天地。

融合发展进程加快。近年来,少儿出版业在数字出版领域进行了积极的探索与实践,在内容资源、技术平台、产品种类、经营模式等方面都积累了一定的经验。以图书出版为核心的少儿文化创意产业发展迅猛,产业链已经向影视、动漫、戏剧、游戏及版权贸易等领域深度延伸,呈现出图书出版主业继续挺拔,电子图书、网上营销、手机阅读及动漫产业多业态并举的发展格局,培育和形成了多个新的经济增长点。

对外输出快速增长。我国儿童文学图书市场中,国产版与引进版图书比例已由10年前的3:7变成2013年的1:1。如二十一世纪出版社的“彩乌鸦中文原创”系列,目前版权已成功输出到法国、德国、韩国等多个国家;作家高洪波的《小猪波波飞》在博洛尼亚书展上被多个国家引进版权;杨红樱的《淘气包马小跳》全球多语种版权被哈珀·柯林斯出版集团购买;曹文轩的多部作品被译为英、法、德、日、韩等文字,充分展现了我国少儿出版的实力和竞争力,大大提升了我国少儿出版的国际传播力。

人才队伍更加壮大。作者队伍中,老一代儿童文学作家如孙幼军、金波等仍保持一颗童心,一腔热忱,耕耘不倦。高洪波、曹文轩、郑渊洁、秦文君、沈石溪、刘海栖、保冬妮、常新港、汤素兰等较早步入文坛的中坚力量正处于黄金创作期,不断带来惊喜。殷健灵、黑鹤、葛竞、郁雨君、徐玲、汤萍、汤汤、商晓娜等新生代作家如雨后翠竹,展示出了蓬勃的创作潜力。

市场环境明显改善。2013年9月,中宣部、国家新闻出版广电总局、教育部、全国“扫黄打非”办公室、国家网信办五部门联合组织开展了净化少儿出版物市场专项行动,依法严肃查处了3家出版低俗、色情内容出版物的出版社;依法处理了5家出版编校质量不合格图书的出版单位;通报批评了4家出版价格虚高、豪华包装图书的出版单位。推动出版行业自查自纠,成立少儿出版界反低俗出版联盟。为巩固专项治理成果,总局于2014年1月又启动了深化少儿出版物市场整治专项行动。2月26日和6月26日,总局依法处理并公开曝光了两批15家出版社出版编校质量不合格的少儿图书问题。各地“扫黄打非”部门依法取缔了一批销售非法出版物的游商、地摊和无证照经营者,中小学校园周边环境得到有效改善。

党的十八大以来,中宣部和国家新闻出版广电总局等相关部门相继推出和完善了以下七大举措,扎实推进少儿出版的繁荣发展,为少年儿童健康成长营造良好文化氛围。一是广泛开展主题出版活动,二是着力提升原创出版能力,三是深入推进全民阅读工程,四是建立完善质量管理机制,五是及时组织市场专项整治,六是大力推动少儿出版走出去,七是不断加大政策扶持力度。

在充分肯定少儿出版工作取得重要成绩的同时,我们也要清醒地认识到,一些少儿读物内容低俗、质量低劣、原创不足、创新不够的问题不容忽视。有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象同样存在。

当前,少儿出版工作面临着新的形势、新的任务、新的要求。如何进一步贯彻党中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的工作部署,落实习近平总书记系列重要讲话精神,为少年儿童提供更多更好的精神食粮,创造健康成长的文化环境,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这是少儿出版工作的首要任务和职责。培育和践行社会主义核心价值观,创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,加强和改进未成年人思想道德建设,推动社会主义文化强国建设等,都对少儿出版工作提出了新的更高要求。

面对新形势新任务新要求,我们要进一步提高认识,强化责任,狠抓落实,重点抓好以下10个方面的工作:

要坚持不懈地抓好出版导向。少儿出版工作者要不断增强政治意识、大局意识和责任意识,肩负起为少年儿童提供优秀精神食粮的时代使命,牢牢把握正确导向,加强内容把关,自觉抵制低俗之风,唱响主旋律,传播正能量。

要进一步抓好社会主义核心价值观的主题出版。少儿出版工作要引导和教育少年儿童树立崇高的理想信念,打牢实现中国梦的思想道德基础,激励和引导广大少年儿童自觉地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。要着力讲好中国共产党、中国独特道路、中国梦等方面的故事。

要着力推出一批大力弘扬中华优秀传统文化的少儿读物。要发掘一批立足我国优秀传统文化,结合时代特点,阐发中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的优秀少儿出版物,使少年儿童从小受到中华传统美德和传统文化的滋养和浸润。

要努力打造更多的少儿读物精品力作。我们要牢固树立精品意识,加强规划引导,加大政策扶持,完善评价标准,改进评奖机制,加强宣传推介,在培育精品力作上花更大力气,推出更多叫得响、传得开、留得住的优秀作品。

要深入开展少儿阅读推广活动。要科学研究不同群体、不同年龄段、不同性别少年儿童的认知能力和特点,吸收借鉴发达国家成熟的儿童分级阅读经验,大力推动儿童基础阅读工程,保障少年儿童的基本文化权益。我们要通过制定《全民阅读促进条例》等法律法规,开展优秀少儿读物推荐、“百社千校书香童年”阅读活动等,营造良好的全民阅读氛围。

要积极推动少儿出版的融合发展。要全面落实中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,推动少儿传统出版和数字出版、网络出版的融合发展。实现传统媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,将少儿出版打造为融新技术与文化创意于一体的朝阳产业。

要继续深化少儿出版物市场专项整治。要继续加大对内容低俗、质量低劣、价格虚高和豪华包装的少儿出版物的查处力度,深入开展“扫黄打非”工作,加大对违法和含有不良内容的少儿读物的治理力度。

要进一步加强少儿读物的质量管理。要切实把好内容质量、编校质量、装帧设计和印制质量关,严格落实责任编辑制度、选题论证制度和“三审”制度,建立贯穿出版各个环节的质量管理机制,对不合格出版物的相关责任人依法追究责任。

要大力实施少儿出版走出去战略。要加强与各国少儿出版界的交流,统筹好国内国际两个市场,利用好两种资源。通过实施“经典中国国际出版工程”、“丝路书香工程”、“版权输出普遍奖励计划”,大力培育具有自主知识产权的知名少儿出版品牌参与国际文化竞争。

要进一步加快少儿出版人才队伍建设。要不拘一格选拔人才,既需要懂出版、会经营、善沟通的复合型人才,也需要在文学创作、内容创新、设计创意等方面有突出特长的专门人才,要为他们提供发挥作用的舞台。要加强对少儿出版工作者的专业培训。

(本文系国家新闻出版广电总局副局长吴尚之12月15日在全国少儿出版工作会议上的情况通报摘要)


作者:吴尚之  来源:中国新闻出版报  发布时间:2014年12月17日


更多资讯请登录