首页 > 政务信息 > 关于我们 > 局长之窗 > 吴尚之 > 重要讲话
吴尚之在推进实施国家重点出版物出版规划经验交流会上强调
以重点出版物规划引导精品出版
2016-09-09   来源:   浏览次数: 次    [ ]

9月8日,由国家新闻出版广电总局举办的推进实施国家重点出版物出版规划经验交流会在京举行。会议对“十三五”出版规划组织实施工作进行了再部署、再落实。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。

2016年5月,总局下发了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》,同时下发了调整《2011-2020年国家古籍整理出版规划》《2013-2025年国家辞书编纂出版规划》的通知,对“十三五”时期国家重点出版物的出版工作作了总体部署。在“十三五”出版规划中,主题出版规划特色鲜明、重点突出,是首次专门设立;重点出版工程规划、文艺原创精品出版工程、古籍出版规划、辞书出版规划等都体现了加强原创、提高质量、多出精品的要求。

“十三五”时期,总局将推出3000多种重点规划项目。今年首次推出的重点出版物规划项目共2171种,以后每年增补300种左右,将新增的优质选题纳入总体规划当中,把达不到规划实施要求的项目淘汰出去,不断优化规划项目结构与品质,确保“十三五”出版规划的高质量,体现国家水平。此外,“十三五”规划实施与国家出版基金等出版资助的衔接力度将进一步加大,列入规划的项目将作为国家出版基金、少数民族文化事业发展补助资金、古籍整理出版专项经费等资助的重点。

吴尚之强调,出版单位要全力以赴,认真组织实施,圆满完成“十三五”重点出版规划的任务。要充分认识做好“十三五”出版规划工作的重大意义,紧紧抓住多出优秀作品这个中心环节,以出版规划引导精品出版,以精品出版促进质量提升。要坚持正确的出版导向,始终把社会效益放在首位,充分发挥“十三五”出版规划在服务党和国家工作大局中的作用,着力推出一批优秀的主题出版物。要牢固树立精品意识,强化规划的质量管理,着力提高出版质量,尤其是要坚持三审三校制度、配备专业团队负责规划项目、加大质量检查力度。要做好检查评估,并完善对规划项目的动态管理。要切实建立健全规划实施工作与出版资助、评奖推优、业绩考核等相衔接的保障机制,做到规划项目的人员、资金、时间三落实。要加强组织领导,各级出版行政部门和出版单位的负责人要亲自部署、亲自抓,把“十三五”出版规划实施工作列入重要议事日程,具体工作落实到人,要一级抓一级,层层落实责任。

中央宣传部出版局局长郭义强出席会议并讲话。总局出版管理司司长周慧琳在会上介绍了“十二五”出版规划完成情况和“十三五”出版规划实施工作有关情况。上海市新闻出版局、中国出版集团、人民出版社、科学出版社、中国人民大学出版社、解放军音像出版社、中国唱片总公司等出版单位的代表,分别结合本地区、本单位出版规划制定和实施工作进行了经验交流。

会议现场还展示了约300种、7000余册“十二五”出版规划重点出版物。会前,与会领导和代表对这些出版成果进行了阅览。来自“十二五”出版规划承担单位代表、相关主管单位代表等共130余人参加会议。

 

作者:刘蓓蓓  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年9月9日





更多资讯请登录