请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 政府信息公开 > 年度报告
国家新闻出版广电总局新闻出版方面
2014年政府信息公开工作年度报告
2015-03-30   来源:   浏览次数: 次    [ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定编制。报告的数据统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。   

一、概述

2014年,总局新闻出版方面坚持以公开为常态,不公开为例外原则,深入贯彻落实《条例》和《2014年政府信息公开工作要点》(国办发〔2014〕12号),立足新闻出版工作实际,推进政府信息公开,积极回应公众关切,政府信息公开工作取得新的进展。

  (一)强化组织领导。总局领导高度重视政府信息公开工作,多次作出批示要求深入贯彻落实,并主持研究解决工作中涉及的重要问题。机关各部门将政府信息公开工作纳入日常工作流程,加强组织领导,指定专人为信息公开联络员,推动工作的开展和落实。办公厅积极推动政府信息公开工作开展,修订政府信息公开有关办法,加强相关培训,组织开展信息公开自查工作,会同政策法制司和依申请公开办理司局,确保信息公开申请及时、妥善回复。

  (二)完善制度建设。修订《新闻出版总署政府网站政府信息公开暂行办法》,出台《国家新闻出版广电总局新闻出版政府信息公开实施办法》。加强政府网站建设,制定和完善了《国家版权局门户网站管理办法》。加强新媒体的开发与利用,出台《国家新闻出版广电总局新闻出版方面政务微博微信管理暂行办法》,制定《国家版权局官方微信管理办法》、《国家版权局官方微博管理办法》。

(三)加强主动公开。认真贯彻落实上级要求,加强重点工作信息的发布、解读和回应,不断扩大公开范围,细化公开内容。

  一是加强新闻出版政策性信息的公开和解读。《使用文字作品支付报酬办法》出台后,总局新闻出版政务信息网站和国家版权局门户网站及时予以公开。《中国新闻出版报》原文刊登并进行全面解读。《深化新闻出版体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)和《非公有制文化企业参与对外专项出版业务试点办法》出台后,《人民日报》、新华社、中央电视台等中央主要媒体均作了重点报道,《中国新闻出版报》针对《实施方案》连续刊发6期《权威访谈》进行解读。《2013年新闻出版产业分析报告》完成后,新华社、《光明日报》等分别进行了报道,《中国新闻出版报》连续编发5期深度解读。

二是积极回应社会关切。邀请总局、司领导做客新浪微博、人民网强国论坛等,就网民关注的新闻出版(版权)热点问题开展互动交流。通过召开新闻发布会、“剑网行动”案件通气会等,主动向社会公开新闻出版(版权)等重点工作开展情况。举办“版权热点问题媒体研修班”,邀请媒体实地考察版权示范建设工作。积极回应公众关切,及时公开受理群众举报的查办情况。

三是推进行政权力运行信息公开。加强行政审批信息公开。及时公开新闻出版行政审批有关办法、行政审批事项清单。扩大行政许可结果公开范围,细化审批过程和结果信息公开内容。将集中受理、办理、统一回复行政许可事项全流程信息公开,实现了行政审批从结果公开到过程公开的跨越。加强行政处罚信息公开。根据国务院和全国“双打”办有关要求,印发实施细则和通知,对新闻出版(版权)系统加强行政处罚案件信息公开工作做出部署,指导推进各地版权执法部门开展信息公开工作。对在专项行动和专项治理工作中查办的重大违法违规案件及时公开。目前,总局新闻报刊司做出的所有行政处罚决定书均在中国记者网公开。

四是推进财政资金信息公开。按照财政部统一规定,总局新闻出版政务信息网站公开了2014年预算情况和2013年决算情况。预算公开内容主要包括公共预算、“三公”经费预算说明。决算公开内容包括公共预算收支决算情况、公共预算财政拨款支出决算情况、行政经费支出情况和“三公”经费财政拨款支出情况。同时,加强专项经费使用信息的公开和公示,接受社会各界监督。

五是加强政府采购信息公开。2014年,国家数字复合出版系统工程启动招投标工作,及时公开招标公告、中标单位公示等有关信息。公开《中央文化企业数字化转型升级项目内容资源关联、复合应用软件系统供应商采购招标公告》等文件,在总局新闻出版政务信息网站开设“新闻出版业数字化转型升级项目专栏”,及时发布相关信息。

六是加强公共服务信息公开。围绕全民阅读活动的组织开展公开相关信息。完善中国农家书屋网建设,加强信息发布,促进各地经验交流。扩大公共服务信息公开范围。在总局新闻出版政务信息网站、中国记者网,可查询25.8万个新闻记者证和近4000家媒体驻地方机构的基本信息。公布了1900余种报纸、9000余种期刊及图书、音像、电子出版单位查询等信息,并及时更新数据。新增“互联网出版单位名单”查询。中国版权保护中心网站实现了著作权登记信息的公开和查询。

七是加强管理信息公开。通过总局新闻出版政务信息网站及各类新闻媒体分批公开了“剑网2014”专项行动查办的网络侵权盗版案件,公开各级“扫黄打非”部门查办的重点案件、“扫黄打非”专项行动部署开展情况。在中国扫黄打非网及扫黄打非微信公众号上开通举报受理功能。2014年,处理微信举报1508条。落实总局“五个专项治理”工作部署要求,加强对打击新闻敲诈和假新闻专项工作、少儿报刊市场治理、报刊发行秩序专项治理等工作的信息公开,公布监督举报电话,及时通报案件查办情况。规范学术期刊出版行为,开展学术期刊认定工作,公布了第一批认定学术期刊名单5737种。

(四)规范依申请公开办理。依法依规办理信息公开申请,不断提高回复质量和时效。细化申请的受理、审查、处理、答复及保存备查等环节工作。完善申请的分转和办理方式,加强与申请人沟通,解疑释惑。加强与承办司局沟通,妥善办理回复。对申请人急需的有关职称评定方面的信息,加快办理速度,提高办理效率,及时回复,申请人对总局的工作效率表示满意和认可。2014年,共受理申请116件,全部按时办结。

(五)加强公开渠道建设。加强网站内容建设。2014年,配合总局重点工作和专项工作开展制作了“剑网2014”专项行动、“扫黄打非·净网2014”“2014新闻出版(版权)政府信息公开工作进展情况”等10个专题。完善网站服务功能。配合新版记者证换发,优化中国记者网,增加了记者证二维码查验功能。目前,可通过网络、电话、手机短信、二维码等4种方式查询记者证真伪。加强新媒体的开发和应用。目前开通的“悦读中国”微博、“中国新闻出版”微信、“国家版权”微博、微信、“扫黄打非”微信,在信息公开、政策阐释、便民查询和举报投诉等方面发挥了积极作用,有效扩大了政府信息的覆盖面。

(六)加强信息公开培训。为加深机关工作人员对政府信息公开工作的认识和理解,增强规范办理政府信息公开工作的观念和意识,提高总局政府信息公开工作实效,推进依法行政,精选政府信息公开有关书籍配发机关全体公务员,作为工作中的指导和参考。

  二、主动公开政府信息情况

2014年,总局新闻出版政务信息网站(包括国家版权局网站和中国扫黄打非网)共发布各类政务信息12587条。其中,新闻资讯类信息10074条;政府信息398条。发布行政审批结果1625条。其中,发布行政许可结果874条、游戏审批结果751条。在通过总局新闻出版政务信息网站作为信息公开第一平台主动公开政府信息的同时,充分发挥报刊、广播、电视等公开政府信息的作用。2014年,通过上述方式公开新闻出版政府信息约500条(篇)。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

2014年,总局新闻出版方面共收到信息公开申请116件。其中,邮箱提交33件;在线提交22件(其中有6件同时通过邮箱提交);信函提交64件;当面提交3件。提交的申请中,不属于本部门职责范围的申请6件;举报投诉类申请3件,告知申请人向相关部门反映;无效申请1件;未按要求补正材料、办理中止的申请9件。除此之外,其余97件申请全部按时办结回复,回复率100%。其中,公开12件;部分公开4件;告知获取信息方式和途经57件;不予公开1件;不属于本行政机关公开3件;信息不存在20件。申请公开的内容主要涉及新闻出版有关文件政策信息、审批信息、管理信息等。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,总局新闻出版政府信息公开没有收取任何费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

2014年,因政府信息公开被申请行政复议2件。其中,依法作出维持原行政行为决定1件,不予受理1件。2014年,因政府信息公开被提起行政诉讼1件,按法院要求重新作出处理。

六、存在问题及改进措施

2014年,新闻出版政府信息公开工作取得了新的进展,但主动公开内容和时效还有待进一步加强,公开渠道有待进一步创新和拓展。2015年,我们将继续深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《条例》,做好政府信息公开工作,有效促进依法行政。

一是优化信息发布流程。强化主动公开意识,畅通信息发布渠道,完善优化信息发布流程,加大公开力度,细化公开内容,确保政府信息公开的质量和实效。 

二是加强解读与回应。对社会关注、专业性较强的新闻出版政策性信息、重点工作信息加强解读,积极回应公众关切。

三是创新公开渠道。加强政府网站的建设与管理,突出政府网站政府信息首发平台作用。创新公开方式,加强新媒体的深度开发和应用,充分发挥政务微博、政务微信的传播特点,有效扩大政府信息覆盖面。

          


  国家新闻出版广电总局办公厅

                   2015年3月26日        


更多资讯请登录