信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>规范性文件
规范性文件
  • 索  引  号 :00000-00000-2009-00178
  • 发布机关 :
  • 名        称 :广电总局关于推荐2009年度第三批优秀国产动画片的通知
  • 文        号 :
  • 主题分类 :规范性文件
  • 发布日期 :2009-10-21
  • 主  题  词 :

广电总局关于推荐2009年度第三批优秀国产动画片的通知

2009年10月21日[ ]

   10月19日,广电总局向各省、自治区、直辖市广播影视局,中央电视台,中国教育电视台发出《广电总局关于推荐2009年度第三批优秀国产动画片的通知》,通知说,为繁荣国产动画片创作生产,切实推进国产动画片精品工程,经各省、自治区、直辖市广播影视局、中央电视台初选,广电总局终选,现将2009年度第三批优秀国产动画片推荐如下:
  一、《美猴王》(1-52集,每集22分钟),央视动画有限公司制作。该片取材于古典文学名著《西游记》前七回,讲述了石猴诞生、拥为猴王、菩提学艺、铲除魔王、大闹天宫、战胜六耳猕猴的故事。该片在尊重原著的基础上,结合现代少儿的审美情趣,大胆创新、生动演绎,巧妙融入思想道德教育,帮助当代少年儿童建立正确的人生观、价值观。
  二、《三国演义》(1-52集,每集25分钟),中国国际电视总公司辉煌动画公司、未来行星株式会社联合制作。该片是我国古典文学名著《三国演义》的高清动画版。该片故事凝练、忠于史实、情节连贯、人物鲜明、场景宏大、画工精细、音乐动人,制作精良,是具有国际水准的民族动画佳作。在与日本动画公司合作的过程中,我方坚持“以我为主、与我有利、双方共赢”的基本理念,有利于开阔思路,更新观念,培养队伍,拓宽市场,对我国动画产业发展具有积极意义。
  三、《梦幻镇》(1-104集,每集12分钟),浙江中南集团卡通影视有限公司制作。该片讲述了在美丽的梦幻镇里,两只小老鼠和小伙伴们之间发生的有趣故事。该片思想积极、内容健康,传达了真诚、勇敢、善良等可贵品质,营造了温馨、甜美的家园氛围。在动画技巧上,比较重视造型、画面和色彩,配音、动效等后期制作有精益求精的意识,是质量较高的一部动画作品。
  四、《虹猫蓝兔光明剑》(1-40集,每集17分钟),杭州宏梦卡通发展有限公司制作。该片讲述了以虹猫为首的七侠寻找七件宝物铸造“光明剑”,从而打败“黑龙剑”的故事。该片延续了该系列的武侠题材,动画制作水平更加成熟,并巧妙地融合了杭州地域文化特色,观赏性较强。
  五、《山猫和吉咪之快乐篇》(1-30集,每集15分钟),湖南山猫卡通有限公司制作。该片讲述了山猫、吉咪和小伙伴们一次次依靠智慧战胜诡计多端的坏人的故事,塑造了若干个性鲜明的动画人物形象,传达了友谊、团结、智慧的重要性。动画色彩鲜明、动作流畅,故事性强。
  六、《霹霹乐翻天之开心乐园》(1-88集,每集15分钟),上海电视传媒公司制作。该片讲述了铜钱镇熊猫霹霹等四位小主人公快乐生活、互相帮助、伸张正义、迎接挑战的故事。该片主题健康、语言有趣,角色生动,富有时代特色,对小观众具有一定的教益性和娱乐性。
  七、《武林外传》(1-52集,每集22分钟),北京联盟影业投资有限公司制作。该片是章回体古装电视喜剧《武林外传》的动画版,以俏皮的语言、幽默的形式讲述了发生在同福客栈的有趣故事。该片以动画的形式加入了更多的夸张和想象,色彩亮丽、节奏明快、造型鲜明,制作比较精巧。
  八、《十二生肖》(1-40集,每集13分钟),安徽电影制片厂、合肥同人文化传播有限公司制作。该片广泛搜集、整理了我国民间流传的生肖传说,通过十二生肖合力战胜怪魔退去洪水的故事,教育儿童要相互团结,才能战胜困难和灾害。该片大量引用民间传说故事和成语典故,故事情节生动,动画造型可爱,是一部兼具知识性、观赏性、趣味性的动画片。
  九、《乐比悠悠》(1-52集,每集7分钟),浙江中南卡通集团影视有限公司制作。该片是针对2-5岁低幼儿童制作的三维益智动画片,塑造了“小乐比”这一可爱的小女孩形象。该片通过小乐比成长过程中遇到的各种事件和困难,阐释生活道理、提出解决之道,角色定位准确,叙事简洁易懂,符合低龄儿童欣赏习惯。
  十、《缇可之春季篇》(1-52集,每集12分钟),重庆视美动画艺术有限公司制作。该片以春季的六个节气为线索,通过紧张跌宕的探险故事,传播了中华民俗传统知识。动画风格鲜明、节奏流畅,可看性强。
  十一、《小鼠和大象的创意》(1-35集,每集14分钟),北京张琦动画制作工作室有限公司制作。小鼠和大象为了挑战动物界创意高手,千里迢迢来到了动物创意村庄,在土拨鼠老爸的关爱下,过上了快乐的创意生活。该片旨在启蒙孩子们的创新意识、培养创新理念,发挥孩子们的想象力和创造力,具有积极意义。
  十二、《与阳光一起回家》(1-22集,每集25分钟),深圳市西贝文化传播有限公司制作。该片讲述了“5·12”汶川大地震之后,人们坚强乐观地面对灾难、进行灾后重建的故事。该片体现了中华民族友爱、宽容、团结、勇敢、无私、坚强的高贵品质,传递了科学救灾的知识,具有科普和励志意义。
  十三、《诚信评书》(1-20集,每集5分钟),厦门市杨鹏动画制作有限公司、商务部联合制作。该片以动画评书的形式宣传了诚信理念,帮助观众防范各种欺诈行为,有利于增强市场经营者和公众诚实守信意识。
  接此通知后,各级广播影视行政管理部门要立即向所辖各级电视台传达,全国电视台各频道可予以优先安排播出。各级广播影视行政管理部门和广播电视播出机构要认真抓好本地区、本部门的国产动画片的制作和播出工作,促进我国动画产业的发展,让广大观众尤其是未成年人看到更多更好的优秀国产动画片。

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版