首页 > 政务信息 > 政策法规 > 政策解读
以先进标准引领转型升级与融合发展
——总局数字出版司司长张毅君就ISLI中国国家标准正式发布答记者问
2016-09-12   来源:      [ ]

《中国标准关联标识符(ISLI)》国家标准8月29日正式发布,并于当日起实施。记者近日就有关问题采访了国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君。

记者:请你简要介绍一下ISLI标准诞生的过程。

张毅君:ISLI是一项从国内走向国际,再从国际走回国内的新闻出版领域的重要标准。

2008年年底,在中央领导关心下,原新闻出版总署部署全国新闻出版标准化委员会(以下简称出版标委会)启动《MPR出版物》系列标准研制工作。2009年4月,《MPR出版物》系列行业标准发布,2011年12月,《MPR出版物》系列国家标准发布。

2009年5月,在国际标准化组织信息与文献标准化技术委员会(ISO/TC46)年会期间,中国代表团的专家介绍了《MPR出版物》标准,其对关联关系进行标识的理念引起与会各国代表高度关注。2010年,中国国家标准委向ISO正式提交提案,经国际协同工作组的可行性论证,2011年3月,编号为ISO/NWI 17316的新标准项目正式立项,定名为《国际标准文档关联编码(ISDL)》标准,并成立了由中国专家担任召集人,中、法、德、美、瑞典、肯尼亚、俄罗斯七国专家组成的WG11工作组。2013年6月,在ISO/TC46巴黎年会期间,该标准更名为《国际标准关联标识符(ISLI)》标准。在标准研制期间的几个关键投票阶段,标准文本均以高票通过,2014年的最后一轮投票更是以100%赞成票顺利通过。2015年5月15日,ISO正式发布ISLI国际标准。

此后,在国家标准委与国家新闻出版广电总局的支持与指导下,对照ISLI国际标准,出版标委会迅速启动ISLI国家标准的研制工作。2016年8月29日,国家标准委正式发布ISLI国家标准。

记者:ISLI标准的目的与意义何在?其对我国新闻出版业的发展意味着什么?

张毅君:ISLI标准是推动新闻出版业数字化转型升级、实现融合发展的一项重要标准,其目的在于解决数字时代特别是互联网环境下的信息内容资源管理难题,实现资源有效管控和价值增值。

可以从3个方面认识ISLI标准的意义:一是打破信息内容产业不同领域之间的壁垒,推动新闻出版业转型升级、融合发展。ISLI标准将实现“图文声像影”不同种类内容资源的整合与复合利用,实现不同内容产品的跨呈现方式、跨传播渠道、跨载体形态的无障碍传播;将打通传统形态与数字形态出版产品之间的隔膜,有助于传统出版企业摆脱“存量内容资源无法再利用”的困境,加快转型升级。二是打破西方大国在信息与文献领域对标准的垄断,提升我国新闻出版业国际话语权。由我国主导并积极参与制定的ISLI国际标准的通过,以及总部设在我国香港的国际信息内容产业协会(ICIA)成功取得ISLI标准国际注册中心承办权,这两项成果使我们赢得了与其他国际标识符标准注册中心平等对话的制度性权力。三是推动中国新闻出版业走出去,占据国际文化竞争制高点。通过开展ISLI标准注册与管理,我们将与其他标识符标准注册机构进行信息共享、数据交换,在一定程度上掌握国际范围内的各类信息内容资源。这将有助于中国新闻出版业走出去,有助于我国制定文化产业发展的整体战略,有助于保障我国文化安全。

记者:ISLI与其他标识符相比有什么不同,其核心功能是什么?有哪些亮点和特点?

张毅君:ISLI标准的核心功能,是通过对实体之间关联关系的标识实现跨种类的资源管理,这是ISLI标准的最大亮点。传统标识符标准标识的仅是某一种类的单一实体,对复合形态的内容产品如何标识、管理则束手无策,这是为什么我们的标准提案一经提出就得到各国专家关注和重视的重要原因。

ISLI标准在不破坏现有框架的前提下,推动了标识符标准体系的完善与升级。ISLI标准不取代现有标识符,将与现有标识符一道,更好地适应互联网提供的重要机遇,推动信息文献领域标识符标准体系的升级,这也成为ISLI标准在ISO框架内高票通过的重要原因。

ISLI标准的适用范围极为宽泛,应用前景十分可观。传统标识符标准的应用范围是相对固定的,拓展空间有限;而ISLI可应用于任何信息文献领域,为不同产业的跨界融合提供条件,可激发并创造出若干新的产品形式和产业形态。

ISLI标准编码容量接近无限大,具有超强的稳定性。ISLI编码的设计充分利用现代信息技术,基础容量为10的16次方,并可以不断拓展,体现了当前最先进的标识符设计水平。

记者:ISLI标准是基于《MPR出版物》标准提出的,如何看待ISLI与MPR之间的关系?目前,国内对《MPR出版物》标准的产业化应用推广取得了哪些成效?

张毅君:ISLI标准是高位阶标准,MPR标准将作为ISLI标准在新闻出版领域的一种关联应用类型的标准。ISLI标准源于《MPR出版物》标准,源于用来标识纸质印刷出版物与数字媒体文件关联关系的MPR编码;未来,将有更多关联关系类型的标准出现,ISLI标准将成为一个体系化的标准族。

MPR产业应用推广工作始于2012年,在国家财政部门的大力支持下,财政投入与企业投入相结合,经过试点、示范环节,取得显著成效。截至2016年8月底,全国共计生产MPR出版物3763种,累计市场销售码洋超过13亿元,可持续发展的商业模式已初步形成。

记者:在推动融合发展方面,ISLI的应用推广将如何发挥作用?

张毅君:总局将在“十三五”期间着力推动新闻出版业实现“资源编码化、生产数字化、运营数据化、服务知识化”,并逐步构建起新闻出版业大数据体系,ISLI标准将在多层面、多环节发挥作用。

一是在管理环节实现资源管理编码化。以ISLI标准为核心,加快构建全新的标识符标准体系;以标准为牵引,研发技术工具与系统,建立起内容资源元数据、内容产品元数据的管理体系,将有助于新闻出版业尽快实现对内容资源管理的编码化。二是在生产环节支持产品形态多样化。借助ISLI编码嵌入工具、ISLI编码资源管理支持系统,按内容主题将各种资源组合成为新的出版产品,以满足横向阅读、多元个性化阅读的需求。三是在运营环节支持运营模式多元化。借助ISLI编码运营管理支持工具与系统,将作品、产品、主体和权利等生产要素进行关联,将相关产品及对应的服务进行关联,实现供应方与产品、服务、用户的全方位对接,加强对数据资源的利用,促进数据在新闻出版业内的共享和流动,推动传统新闻出版业创新运营思维。

记者:新闻出版业“十三五”科技发展规划总体思路明确提出要大力推进ISLI标准在国内外的产业应用,总局将采取哪些措施推动ISLI标准的广泛应用?

张毅君:在《中国标准关联标识符(ISLI)》国家标准正式发布后,总局将在近期发布相应的宣传贯彻文件,对ISLI国家标准的全面实施进行部署,相关举措以最终发布的文件为准,我这里只简要介绍一下总体工作思路。

相关的工作举措将包括:一是设立专职化注册管理与服务机构,开展形式多样的宣传培训与服务;二是扶持技术企业研发支持ISLI标准的技术工具与系统;三是支持新闻出版企业配置应用ISLI标准的技术工具与系统;四是鼓励以ISLI标准为基础,在出版物形态、构建现代出版业物流及知识服务等领域研发和实现更多的关联应用类型;五是以ISLI标准为核心,完善适应互联网环境的标识符标准体系;六是与国家标准委密切配合,与国际信息内容产业协会(ICIA)开展深度合作,借助各种国际平台推动ISLI标准的广泛应用。

可以肯定的是,总局对于ISLI标准在新闻出版业应用的推动,不会小于以往对国际标准书号(ISBN)、中国标准录音制品编码(ISRC)等传统国际标准的推动力度,这不仅因为这项国际标准来自“中国创造”,更重要的是这项标准及底层技术对推动我国新闻出版业数字化转型升级与融合发展、提高国际文化竞争力有着重大作用和深远意义。  


作者:王坤宁 李婧璇  来源:中国新闻出版广电报   发布时间:2016年9月12日



更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版