请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 业务动态 > 规划与发展
蒋建国在总局工作通气会上指出
抓好改革发展管理 服务党和国家大局
2014-08-28   来源:   浏览次数: 次    [ ]

在第21届北京国际图书博览会举行之际,827日上午,国家新闻出版广电总局在京召开总局与各地新闻出版广电局、出版传媒集团工作通气会,国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央决策部署,进一步增强信心、振奋精神,履职尽责、敢于担当,扎实做好新闻出版改革发展管理各项工作,更好地服务党和国家工作大局。

总局党组成员、副局长阎晓宏、孙寿山,总局党组成员宋明昌出席会议。总局党组成员、副局长吴尚之主持会议。

蒋建国指出,在党中央坚强领导下,新闻出版系统深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持抓改革促发展、抓管理促繁荣,各项工作取得积极成效,继续保持稳中有进、稳中有为的良好态势。

关于做好下一步工作,蒋建国提出了五点要求。一是进一步加强和深化学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要坚持个人学与集体学、全面学与专题学、及时学与深入学相结合,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,当好学习贯彻落实的表率。二是进一步推动新闻出版业持续健康科学发展,不断研究新情况新问题,采取新思路新举措,实现新发展新跨越。要正视“量”与“质”的问题,抓好主题出版;正视“书”与“读”的问题,抓好全民阅读;正视“报”与“纸”的问题,抓好融合发展;正视“言”与“传”的问题,抓好有效传播。要创新北京国际图书博览会办展方式,创新出版业走出去的途径,为增强中华文化国际影响力竞争力作出更大贡献。三是进一步严格行政管理,紧紧抓住影响改革发展稳定、人民群众反映强烈的问题,抓小抓早抓严,切实维护文化安全和意识形态安全。四是进一步深化改革,推进新闻出版领域治理体系和治理能力现代化。要打造行政管理主体,推进行政管理体系建设;打造市场经营主体,推动已经转企的出版单位建立现代企业制度;建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,打破地区、行业壁垒。五是进一步改进作风,全面贯彻落实习近平总书记“三严三实”、“五个坚持”等一系列要求,强化反腐倡廉主体责任和监督责任,巩固党的群众路线教育实践活动的成果,不断加强自身建设和队伍建设,通过强作风来强队伍。

会上,中国图书进出口(集团)总公司总经理张纪臣通报了第21届北京国际图书博览会有关情况。在当前世界主要书展展览规模持续下滑的形势下,北京国际图书博览会各项指标逆势上扬,吸引力和影响力进一步提升。

总局各司局负责人,各省(区、市)新闻出版广电局、新疆生产建设兵团新闻出版局、解放军总政治部宣传部新闻出版局负责人,全国出版传媒集团负责人参加会议。


作者:章红雨 尹琨 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014828


更多资讯请登录