首页 > 政务信息 > 业务动态 > 规划与发展
孙寿山在2014年度全国新闻出版行政审批改革工作培训班上指出
推动新闻出版行政审批制度改革走向深入
2014-09-19   来源:      [ ]

  9月17日至18日,2014年度全国新闻出版行政审批改革工作培训班在京举办。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席并讲话。

  孙寿山在讲话中指出,党的十八大以来的简政放权工作,做到了抓铁有痕、落地有声,已初步释放了制度红利。党的十八届三中全会强调进一步简政放权,深化行政审批制度改革。总局不断推进行政审批制度改革,取得了显著成效,主要表现在:行政审批体制改革走在前列,取消下放行政审批项目超额完成,加强审批项目后续监管多措并举,健全完善审批规章制度,提高行政审批服务水平,行政审批廉政建设常抓不懈。

  围绕加快推进新闻出版行政审批制度改革,孙寿山要求,在总结成绩的同时要对存在的问题高度重视,用改革的办法加紧解决。他强调,要利用地方机构改革的契机,进一步完善审批机构建设,探索实施集中受理、办理和送达行政许可的有效方式;绝不能在法定权力清单外擅自设立或变相设立行政许可事项,也不能越权随意取消和下放国家设立、地方实施的行政许可事项。

  孙寿山表示,行政审批制度改革已经进入深水区。当前及今后一个时期,各级新闻出版行政部门要凝聚共识,加快推进行政审批制度改革,继续清理精简行政审批项目,切实做好“接、放、管”服务,上下贯通;夯实基础,切实加强行政审批制度配套体系建设,建立审批改革工作机制、审批改革衔接机制和审批改革廉政机制;抓住关键,不断规范行政审批工作,要将依法行政摆在首位,严格按照规定程序审批,加强许可证的规范管理;结合实际,突出审批政治性、政策性、导向性,科学配置出版资源,推动出版资源有序流动;着眼大局,积极探索行政审批工作新课题,加强行业调研,推动传统媒体与新兴媒体的融合。

  孙寿山强调,审批权是党和人民赋予的权力,责任重于泰山。每一位从事行政审批的同志,要拿得起业务、耐得住寂寞,经得起询问、守得住底线,顶得住压力、对得起良心。我们要按照中央关于深入推进行政审批制度改革的总体要求,精心组织、扎实工作,坚定不移地推动新闻出版行政审批制度改革不断走向深入,用扎扎实实的工作推动我国由新闻出版大国向新闻出版强国迈进,为建设服务政府、法治政府、责任政府、廉洁政府、阳光政府,推动文化大发展大繁荣作出应有的贡献。

  培训班由总局综合业务司司长孙明主持。总局教育培训中心主任曹克勤,总局相关司局负责人王彤、董伊薇、丁以绣参加。各省(区、市)新闻出版广电局行政审批工作分管负责同志和具体承办部门负责同志共100余人参加培训。

  

作者:孙海悦 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年9月19日

  

  

更多资讯请登录