首页 > 政务信息 > 业务动态 > 印刷发行管理
国家印刷示范企业提升业态新高度
——国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔答记者问
2014-10-29   来源:   浏览次数: 次    [ ]

10月16日,国家新闻出版广电总局下发《关于公布2014年认定的国家印刷示范企业的通知》,最新一批30家国家印刷示范企业出炉。从2012年首批示范企业诞生至今,共计产生82家国家印刷示范企业、7家国家光盘复制示范企业。

从“十二五”到“十三五”期间,我国要从印刷大国向印刷强国迈进,国家印刷示范企业将在改革创新、绿色环保、科技研发、人才培养等方面发挥重要的引领作用。建设国家印刷示范企业还被写入近日总局下发的《深化新闻出版体制改革实施方案》。为了详细了解今年获评企业的特点以及示范企业对行业的重要影响,记者采访了国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔。

推动业态升级 示范作用正凸显

记者:总局已经认定的82家国家印刷示范企业对行业发展产生了怎样的引领作用?

王岩镔:自“十二五”初启动该项工作以来,从发展实践看,示范企业发展特色鲜明、业绩突出,它们已经成为我国印刷业转型升级的领跑者,在我国从印刷大国向印刷强国迈进的过程中发挥着4个方面的作用。

第一,规范经营。印刷示范企业带头执行国家的相关法律法规,在历次的专项查处行动中,均未被发现有违规行为。

第二,推动行业发展。示范企业在销售收入、上缴税收、人才培养等方面的贡献均走在行业前列。北京盛通印刷股份有限公司2012年被认定为示范企业,两年来,企业规模持续扩大,管理水平不断提高。

第三,科技引领。示范企业带头实施数字印刷、绿色印刷,积极探索与互联网融合发展,有效推动了出版印刷业态的整合。北京华联印刷有限公司投入数千万元进行环保技术改造。江苏凤凰新华印务有限公司斥资打造网络印刷云平台,借助互联网在全球布局。

第四,创新经营。众多的示范企业开展了大量的产品、服务和管理创新工作,为行业转型发展发挥了重要的示范带头作用。雅昌文化(集团)有限公司首创了“传统印刷+IT技术+文化艺术”的经营模式,凭借数字平台建设和数据库管理的技术与人才优势,已经转型为综合性文化企业。

坚持优中选优 选出行业“好学生”

记者:国家印刷示范企业评审从2012年至今已连续开展3年,今年获评的30家示范企业呈现出哪些新特点?

王岩镔:今年认定的30家印刷示范企业管理规范、技术先进、产品优质、业绩突出,在推动我国印刷业结构调整、实现转型升级中发挥了引领辐射作用,充分彰显了本项评审的3个特性,即严肃性、示范性和导向性。

严肃性。示范企业评审是一项严谨的工作,要经过从材料申报、省局推荐到资格审核、专家评审等规范的评审环节。唯有经过这一系列筛选,示范企业才能脱颖而出。为通过量化手段科学地评审国家印刷示范企业,《国家印刷复制示范企业管理办法》设定了一系列数据指标要求。根据前两次评审的情况和专家们的建议,今年的评审工作对评审条件和指标进行了综合考量,将守法经营、规模效益、赢利状况、技术装备、持有授权专利等作为硬指标,将人才队伍、利税等指标作为参考项予以考虑。通过企业整体经营数据,结合企业特色,推选出行业公认的“好学生”。

示范性。与前两批相比,今年认定的30家示范企业在如下5个方面特点突出。第一,企业规模大。30家示范企业平均资产为9.01亿元,2013年平均销售收入达6.66亿元。第二,技术创新有建树。30家示范企业平均持有授权专利数量20.2项,5家企业设有国家级或省级技术研发中心。第三,装备实力强。除拥有各类先进的传统印刷及数字化印刷设备外,30家示范企业在数字印刷、数字资产管理、数字化工作流程等前沿领域也具备较强实力。第四,环保意识强。30家示范企业中所有出版物印刷企业均达到了绿色印刷标准。第五,走出去成绩斐然。30家示范企业中有多家企业外加工占主营业务量比例超过了30%,年度外加工营业额超过2000万美元。

导向性。示范企业在各领域的优异表现为我国印刷企业抓住发展机遇、适应出版业态新变化发挥了榜样作用,在全行业极具导向性。比如,此次获评的东莞中编印务有限公司,将先进的数字印刷技术与传统出版物印刷工艺相融合,将中国印刷推向全球。

给予重点扶持 强化示范效应

记者:对获得国家示范企业称号的企业,总局将进行怎样的扶持和管理?

王岩镔:针对示范企业的管理,政府要从两方面着手。一方面要加强跟踪管理,通过书面考核和现场考评等方式,对示范企业进行年度考核,如考核不合格,总局将撤销示范企业称号。

另一方面要加强重点扶持。示范企业作为行业的“好学生”,我们不仅要表彰、宣传,更要支持,不断加大扶持的“含金量”。这两年财政部文资办的项目扶持中,已经向示范企业作了倾斜。另外,我们已与国家开发银行达成给予示范企业专项金融扶持的一致意见,正在落实具体措施,重点落在绿色技术装备升级、基地建设、兼并重组、对外投资和技术引进等方面。

同时,印刷企业也需转变观念,参评示范企业时切勿有“功利心”。政府会通过认定示范企业的方式推动企业充分发挥优势,尽快做大做强。但政策只是一个推手,对于企业的转型升级、引领产业发展只是个鞭策。打铁还需自身硬。企业要夯实基础,各项工作要努力走在行业前列。


作者:王勤 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年10月29日


更多资讯请登录