首页 > 政务信息 > 业务动态 > 版权(著作权)管理
网络音乐服务商间独家版权转授权取得新突破
腾讯向网易转授150万首音乐版权
2015-10-14   来源:      [ ]

10月13日,腾讯QQ音乐与网易云音乐联合对外发布消息:双方达成版权战略合作,转授音乐版权150万首,其中包括腾讯QQ音乐独家代理版权的华纳音乐、索尼音乐、杰威尔音乐、福茂音乐、《我是歌手第三季》等内容。双方称“今后将携手共同促进数字音乐行业正版化建设,创新商业模式,共建音乐产业生态。”

这是国家版权局于今年7月出台《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》后,国内音乐平台间达成版权合作的首个案例。国家版权局版权管理司有关负责人认为,这预示着两家大型网络音乐服务商间独家版权转授权工作取得了新突破,对于规范网络音乐版权秩序、推动网络音乐服务商建立良好的网络音乐版权秩序和运营生态具有积极作用。

据了解,腾讯QQ音乐与网易云音乐正式签署的转授权合作协议中规定,腾讯授权网易使用涵盖20余家唱片公司曲库内容的音乐版权,网易则除了支付合作协议期间相关版权使用费外,还需补交双方签署合作协议之前使用腾讯QQ音乐版权内容的相关费用。

腾讯QQ音乐和网易云音乐均拥有上亿用户,两家大型网络音乐服务商间从前几年屡屡对簿公堂,到今年冰释前嫌、握手言和并达成战略合作,这不仅仅是企业间的行为,对于整个中国数字音乐行业来说无疑也是一件大事。国家版权局版权管理司副司长段玉萍10月13日在接受记者采访时,对腾讯QQ音乐与网易云音乐达成版权战略合作予以肯定。她评价说,腾讯与网易的战略合作,既可以避免因版权纠纷而产生社会热点矛盾问题,也可以避免因音乐网站间纠纷诉讼不断而导致的浪费行政和司法资源。同时,有利于对音乐作品权利人的保护,有利于音乐作品的合法传播,有利于防止权利的垄断等现象。

段玉萍表示,鉴于音乐作品版权状况比较复杂,往往包含多种权利、使用分散,且公众需求量大等特点,国家版权局在整治网络音乐版权秩序的同时,一直在推动网络音乐服务商间进一步探索合理的授权模式和商业模式,以促进音乐作品的广泛授权和有序传播。她还表示,权利人将权利独家授权给一家网站的做法不可取,建议权利人在授权时要尊重音乐传播规律,考虑国内用户的使用习惯,遵循国际惯例。

“网易云音乐是第一家与我们合作洽谈的音乐平台,双方克服困难达成合作,都彰显十足的诚意和开放的态度,这是一个好的开始。同时我们也希望行业的参与者,都能重视版权建设,创新数字音乐的商业模式,共同打造音乐产业的生态价值。”腾讯数字音乐部总经理吴伟林表示,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,对于改善网络音乐版权秩序、打击盗版行为起到了至关重要的作用。由此,也促成了腾讯QQ音乐与网易云音乐间加快了转授权合作的谈判对接。

“很高兴能与腾讯就音乐版权方面达成合作,我们双方都为此付出了诸多努力,一切都非常值得。腾讯对于此次合作给予了很高的配合诚意,也最终促成了此次合作。”网易云音乐高级总监王磊表示:“希望双方在未来能有更多合作,共同对中国数字音乐行业的发展壮大做出努力,为音乐用户提供更多更好的音乐服务。”


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年10月14日



更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版