首页 > 政务信息 > 业务动态 > 版权(著作权)管理
2016北京国际出版论坛在京召开
罗富和出席并致辞
2016-08-24   来源:      [ ]

8月23日,2016北京国际出版论坛在京举办。本次论坛以“融合发展的新前景”为主题,是第23届北京国际图书博览会重要活动之一。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,国务院新闻办公室副主任郭卫民出席论坛并致辞。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之作主旨演讲。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新出席论坛。

  罗富和在致辞中指出,在融合发展的大背景下,中国出版业要适应时代要求,坚持以先进技术为支撑,推动传统出版与新兴出版在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。要深化管理体制改革,调整产业结构,完成产业链优化升级,促进我国出版生态系统健康发展。要以内容建设为根本,弘扬主旋律,激发正能量,加强国际传播能力建设,构建对外话语体系,在世界舞台讲好中国故事,推动中华文化走出去迈出更大步伐,为建设社会主义文化强国打下坚实基础。

  郭卫民指出,中国出版界要坚守传承人类文明的使命担当,在转型融合的大变革中,找准出版定位、坚持中国立场、拥有全球视野、满足人民需求、讲好中国故事。要审视把握出版业的发展趋势,把握出版物价值导向,丰富产品内容,优化产业链布局,提高赢利能力。要学习应用媒体技术的先进成果,学习互联网传播模式、用户思维,构建线上线下一体化内容传播体系。要整合拓展融合出版的内容和渠道,运用新技术,注重从内容生产、加工转换、产品开发、传播运营到消费市场的全程产业链式布局,大力开发出版新业态。

  吴尚之在演讲中介绍了中国出版业发展的基本情况,分析了中国出版业融合发展的主要特点。他指出,中国出版业一要树立深度融合发展理念,以理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等9个方面的创新为切入点,推动传统出版和新兴出版融合发展;二要推进精品数字内容建设,在内容的专业、精准、内涵上下功夫,着力推进优质内容的新媒体化;三要加快构建融合型平台,通过搭建全媒体出版云平台等云服务平台,实现内容资源的动态聚合、实时分发、精准投送,促进行业各类信息的共享融通;四要建立融合型传播体系,在优化、创新传统传播渠道的同时,借助新技术、新媒介,扩大内容的覆盖面与影响力;五要加快融合技术体系建设,加强云计算、大数据、智能技术等关键技术在出版业的深度应用,推进技术创新的驱动引领;六要注重版权保护与版权运用,推动版权保护相关技术研发应用,推进全版权运营,不断完善版权保护机制与版权运营秩序。

  2015年,中国出版业发展持续向好。传统出版稳步发展,数字出版规模增长迅速。其中,数字出版产业收入规模达4403.9亿元人民币,比上年增长30%。在政策强有力推动下,实体书店进一步回暖,全民阅读持续深入推进。走出去方面,中国出版版权引进品种与输出品种的比例由2008年的8.2∶1发展为2015年的1.6∶1。中国出版业呈现出引领融合发展的政策体系日趋完善、推动融合发展的体制机制逐步形成、支撑融合发展的新技术应用越来越广泛、融合发展的模式开始形成等一系列特点。

  本届论坛采用主、分论坛结合的形式,中外嘉宾分别在主论坛上演讲。当天下午,还举办了全球视野下的少儿出版、“互联网+”时代下的科技出版与知识服务等两场分论坛。

  论坛由国家新闻出版广电总局、国务院新闻办公室、民进中央共同主办,中国图书进出口(集团)总公司承办。中宣部出版局局长郭义强出席论坛,总局进口管理司司长蒋茂凝主持主论坛。


作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2016年8月24日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版