请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 业务动态 > 版权(著作权)管理
“剑网”持续亮剑:构建网络版权生态环境
——访国家版权局版权管理司司长于慈珂
2016-07-14   来源:   浏览次数: 次    [ ]

7月12日一早,爱奇艺、乐视视频、腾讯视频等21家视频服务商代表,QQ音乐、网易云音乐、天天动听等20家音乐服务商代表,以及百度云网盘、腾讯微云、360云盘、华为云盘等9家网盘服务商代表,冒着淅淅沥沥的小雨,向国家新闻出版广电总局15层大会议室汇集,因为这里即将吹响“剑网2016”的集结号角。9点半,国家版权局、国家网信办、工信部和公安部联合举行新闻发布会,宣布正式启动打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动。

随着互联网的迅猛发展,互联网领域的版权问题日益突出,不仅是国际知识产权领域关注的焦点,也成为制约我国互联网产业发展的突出问题。自2005年起,国家版权局联合国家网信办、工信部、公安部连续11年开展打击网络侵权盗版“剑网行动”,针对视频、音乐、软件等重点领域,集中强化对网络侵权盗版行为的打击力度,查处了一批侵权盗版大案要案,有效维护了权利人的合法权益和社会公共利益。“剑网2016”启动新闻发布会后,国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司司长于慈珂接受了《中国新闻出版广电报》记者的专访,他回顾了“剑网”专项行动开展11年来的成果。

整治侵权盗版:持续亮“剑”得到社会广泛认可

“自2005年以来,‘剑网’专项行动针对网络文学、音乐、视频、游戏、动漫、软件等重点领域,集中强化对网络侵权盗版行为的打击力度,共查办案件5064起,依法关闭侵权盗版网站2789个,罚款人民币1585万元,移送司法机关追究刑事责任案件447件,查处了一批侵权盗版大案要案,维护了权利人的合法权益,互联网版权保护环境得到明显改善,得到了广大权利人和社会公众的充分肯定。”于慈珂介绍。

于慈珂举例说,在去年开展的“剑网2015”专项行动中,国家版权局等四部委将规范网络音乐、网络云存储空间和网络转载等作为重点任务进行专项整治,取得了较大的社会影响:在治理网络音乐方面,国家版权局于去年7月下发了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求各网络音乐服务商于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。在规定时间内,各网络音乐服务商共下线未经授权的音乐作品220余万首。

在治理网络云存储空间方面,国家版权局于去年10月发布《关于规范网盘服务版权秩序的通知》,对网盘服务商的版权保护工作提出要求。各网盘服务商积极整改,百度网盘对权利人投诉的17万条涉嫌侵权的链接予以快速处理,新浪微盘审核删除了2.1万条侵权内容,并关闭了移动端和网页端的视频在线播放功能,停止了网页端大于100M文件的保存与下载。今年3月以来,新浪微盘采取增加关键词等方式对侵权盗版等有害信息进行全面筛查和清理,并对微盘产品进行调整,全面停止了存储服务,关闭用户的搜索、分享功能;UC网盘终止了网盘的存储服务,停止上传服务、离线资源存至网盘功能、视频转码服务和暂停“下载至本地”功能;迅雷快盘、金山快盘、微云中转站等宣布停止个人存储服务,华为网盘也对非手机用户停止个人云存储服务。

在治理网络转载方面,国家版权局于去年4月发布了《关于规范网络转载版权秩序的通知》,召开了“规范网络转载版权秩序座谈会”,引导报刊社和传统媒体进一步改进内部版权管理工作,特别是针对报刊单位明确有关作品权属提出了指导意见,鼓励报刊单位和互联网媒体积极开展版权合作,营造健康有序的网络转载环境。在座谈会上,搜狐新闻与《湖北日报》、网易新闻与《法制晚报》、腾讯新闻与《光明日报》、今日头条与《中国证券报》分别签订了版权合作协议。

在严厉打击各种网络侵权盗版行为的同时,我们不断加强对有影响的大型网络企业的版权重点监管工作。目前,各地版权部门实施重点监管的大型网站达到3029家,其中国家版权局直接监管了包括百度、优酷土豆、爱奇艺、腾讯、搜狐、新浪、海洋音乐、阿里音乐、网易音乐等具有全国影响的40家重点视频、音乐网站。在重点监管工作中,一方面对重点网站的影视、音乐作品的授权和传播情况进行主动检查,另一方面,切实帮助网站建立完善版权管理制度、推动加强网络行业企业诚信自律。经过多年的治理,从目前情况看,网络影视作品侵权盗版现象基本得到遏制,整个视频网站行业的版权秩序得到很好规范;音乐作品侵权盗版严重现象也有较大改观,网络音乐版权秩序明显好转,受到音乐权利人和国际组织的肯定。据国际唱片业协会统计,受益于版权保护,2015年我国音乐作品销量上涨63.8%。

创新工作方法:网络版权重点监管工作取得重大进展

记者注意到,近年来,国家版权局针对重点网站实施了一系列监管措施,其作用对于规范网络版权秩序非常显著。

于慈珂就此介绍说,开展网络版权重点监管工作是国家版权局联合国家网信办、工信部、公安部等部门依法治理网络空间的创新工作方式,是列入全国打击侵权假冒工作要点的一项重要工作。这项工作开展5年多以来取得了较好的社会效果,得到了权利人、使用者的积极支持。特别是在2014年,国家版权局进一步改进工作方法、完善工作机制,组建了专门的版权重点监管工作小组,专职从事版权重点监管工作。2015年,我们继续加强对网站的监管力度,在各网站的大力支持下,视频、音乐、网盘等领域的版权重点监管工作不断取得新成效,网络版权环境进一步完善。在视频领域版权重点监管方面,经过2014年的规范和整改,2015年的核查结果有一定改善,但网站传播影视作品授权情况仍存在问题,一些视频网站传播的作品无授权文件、上报的材料不符合要求、授权期限届满不及时下线或者授权链不完整。其中,优酷网全年影视剧授权文件应报送359部,授权文件完整的只有27部。腾讯视频全年影视剧应报送298部,授权文件完整的只有20部。根据国家版权局《进一步加强互联网传播作品版权监管工作的意见》,国家版权局将优酷网、腾讯视频列入警示名单,要求其尽快予以整改。

在音乐领域版权重点监管方面,按照国家版权局印发的《关于开展网络音乐版权重点监管工作的通知》要求,各大网络音乐服务商积极配合版权局开展有关工作,截至今年6月,20家网络音乐服务商共上报35.23万首音乐作品权利信息。从上报材料的情况来看,各音乐服务商获得授权情况总体较好,突出问题在于版权纠纷快速解决机制有待加强。

在网盘版权重点监管方面,2015年10月,国家版权局印发了《关于规范网盘服务版权秩序的通知》。百度网盘、腾讯微云、360网盘、乐视云盘、新浪微盘、迅雷快盘、华为网盘、金山快盘等网盘服务商按照《通知》要求,进行了认真落实。各网盘服务商都在网盘首页位置加强了“保护版权,打击盗版”的相关宣传,提示用户应遵守著作权法,尊重著作权人合法权益,不违法上传、存储并分享他人作品;各网盘服务商进一步完善了投诉渠道,使权利人能够更加快速便捷地维护自身利益;各网盘服务商加强了审核机制,开发和探索对下载量较大内容的监督措施和技术;建立和完善黑名单制度,对纳入版权保护的文件进行实时拦截;对超大文件传输实时预警机制,接入人工审核;对已经发现的涉侵权文件实施技术加黑,限制传播分享行为。

“剑网2016”:创新工作方法进一步完善工作机制

就刚刚启动的“剑网2016”专项行动,于慈珂强调说,今年“剑网2016”专项行动锁定的整治目标是未经授权非法传播网络文学、新闻、影视等三类作品的侵权盗版行为和通过智能移动终端第三方应用程序(APP)、电子商务平台、网络广告联盟、私人影院等四个平台进行的侵权盗版行为。同时还要进一步规范巩固去年专项行动取得初步成效的网络音乐、网络云存储空间、网络转载作品的版权秩序,营造网络版权良好生态。四部门将进一步加强监测检查、突出查办案件、创新工作方法、完善工作机制、落实主体责任、加强宣传动员。我们创新了工作方法,一是建立“黑白名单”制度。将在网络文学、APP、网络广告联盟等领域建立重点保护作品“白名单”库,公布侵权盗版互联网企业“黑名单”。我们要通过“黑白名单”制度,树立版权保护典型企业,推进版权领域信用体系建设。二是强化落实互联网企业主体责任。除了强化网络内容提供商的主体责任外,今年我们还特别强调的是提供信息存储空间、提供搜索链接服务等网络服务商要切实履行“通知——删除”义务,及时采取删除、屏蔽、断开链接等措施处理侵权盗版信息。我们希望广大应用程序商店、网络文学企业、网络广告联盟、网络云存储空间服务商,要建立健全投诉举报快速处理机制和信息共享工作机制,充分发挥打击侵权盗版的合力作用。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年7月14日




更多资讯请登录