首页 > 政务信息 > 业务动态 > 版权(著作权)管理
阎晓宏在会见国际唱片业协会相关人士时表示 版权保护促音乐市场健康繁荣
2016-07-27   来源:   浏览次数: 次    [ ]

国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏7月21日在京会见了来访的环球唱片公司全球法律总裁理查德·康斯坦德及国际唱片业协会(IFPI)亚洲总裁洪伟典一行。双方就如何通过保护版权促进中国音乐市场的发展等共同关心的话题进行了探讨。阎晓宏表示,版权保护的进步带来中国音乐市场健康繁荣。

阎晓宏首先对理查德·康斯坦德和洪伟典等一行的到来表示欢迎。他说,近几年来,在国际组织和跨国企业的支持下,中国音乐版权的正版化进展很快,在全球音乐市场的排名也有很大提升。去年国家版权局重点对音乐市场进行了治理,下发了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,在各大网络音乐服务商的配合下,不到两个月就下架未经授权的音乐作品220余万首,网络音乐的环境得到进一步净化,数字音乐的付费模式也得到了更多用户的认同。

阎晓宏在谈话中提到,网络盗版一直以来都是一个世界性难题。相对于视频内容来说,音乐市场的盗版情况比较严重。阎晓宏强调,中国政府对待盗版问题的态度非常明确。一方面要进行有效监管,对大的网络运营商要加强监管,保持对侵权盗版的高压态势,7月12日,国家版权局已与公安部等四部门启动了“剑网2016”专项行动;另一方面要加大执法力度,尤其是对一些恶意盗版侵权的小网站要加大刑事打击力度。而从音乐网站自身来说,也要积极探索建立更高品质的音乐服务和更便捷的付费音乐模式。

理查德·康斯坦德向阎晓宏及国家版权局为促进全球音乐市场所做的努力深表感谢。他说中国的音乐市场在近两年发生了显著的变化,最新数据显示,中国音乐市场已经上升到了全球排名第十位,在2015年中国音乐市场销售总额高达1.7亿美元,增长率达到64%,这与中国政府对音乐市场的版权治理是分不开的。他说,环球唱片作为全球最大的唱片公司,愿促进中国音乐市场发展,并将更多的中国音乐人和艺术家推向国际。

在会谈中,国家版权局版权管理司司长于慈珂和政策法制司副司长高思还与来访嘉宾就版权的行政执法、著作权集体管理组织及著作权法第三次修订、广播与公开表演权、避风港原则的适用等细节性问题进行了深入交流。


作者:魏芳  来源:中国新闻出版广电报   发布时间:2016年7月27日


更多资讯请登录