首页 > 政务信息 > 业务动态 > 版权(著作权)管理
阎晓宏在2016年BIBF国际版权贸易高级研修班上强调
开拓国际版贸市场 扩大“一带一路”影响
2016-08-29   来源:      [ ]

8月25日,作为第23届北京国际图书博览会(BIBF)重要活动之一的2016年BIBF国际版权贸易高级研修班在京举行。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏出席并发表主题演讲。

阎晓宏指出,第23届北京国际图书博览会有86个国家和地区的2400多家出版商参展,其规模、交易活跃度是在10年前无法想象的,这说明中国出版物市场蕴含着巨大的潜力和吸引力,也说明BIBF为中外出版界提供了很好地交流、交易平台。2015年,我国图书出版实现营业收入822.6亿元,同比增长4%;全国共出版图书47.58万种,同比增长6.1%;输出版权10471种,引进版权16467种,版权输出品种与引进品种比例为1∶1.6。目前,我国出版业总销售量已位居全球第三,仅次于美国和日本。从纵向上分析,我国出版业发展规模是比较快的,但从横向上跟其他出版强国相比,还存在着一定差距,这既说明我们还需要不断努力,也说明随着经济社会的不断进步,我国传统出版仍存在很大的发展空间。

在谈到数字出版和互联网发展时,阎晓宏强调,2015年我国数字出版营业收入达到4400多亿元,较2014年增长30%,这说明数字阅读在我国已经成为趋势,同时也说明中国数字出版市场潜力巨大。2015年,总局出台了《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》,鼓励传统出版向网络空间延伸,推动传统出版和新兴出版实现出版资源、生产要素等有效整合。这些都为提升国际版权贸易带来了新的发展契机,我们要秉承开放的心态,坚定信心、推动发展,在做好版权输出工作的同时,积极对待引进图书、电影、音乐、软件等版权产业,进一步满足人民群众的文化需求。

就如何做好版权经理人,阎晓宏提出了建议:一是交易的作品要让老百姓喜欢;二是要让交易的作品实现其版权价值增值,使作者获得权益的保障,并推动出版企业进一步发展。他强调,出版界不应盲目追求图书出版品种数量,而更应该注重出版内容质量的提升,这需要版权经理人拥有一双善于挖掘、发现、培育优质版权资源以及能够预判市场反响的慧眼。他希望在“一带一路”战略背景下,中外出版界同仁通过BIBF平台,利用区位、环境与文化优势,开拓国际版权贸易市场,用版权贸易的方式丰富“一带一路”内涵,扩大“一带一路”的影响。

研修班由国家版权局主办,中国图书进出口(集团)总公司承办。国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂主持研修班开班仪式。来自中国台湾地区的光磊国际版权经纪有限公司创办人谭光磊,美国“内容与顾问”创始人、出版业资深咨询顾问Wischenbart,劳拉方丹与联合文学机构版权代理人Sandrine Paccher在研修班上就版权贸易新趋势与版权营销问题介绍了各自的实践与经验。越南丽芝文化传媒公司首席执行官阮丽芝,波兰索尼亚德拉加出版社总裁Sonia Draga,中国接力出版社国际合作部主任谢逢蓓在研修班上就“一带一路”沿线国家出版市场分析及版权贸易特点问题发表了自己的看法,并介绍了若干版权交易成功案例。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年8月29日






更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版