首页 > 政务信息 > 业务动态 > 国际交流
阎晓宏率团出访阿尔及利亚 中阿签署版权合作谅解备忘录
2014-10-09   来源:   浏览次数: 次    [ ]

当地时间9月27日至9月29日,中国国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏率中国新闻出版(版权)代表团应邀出访阿尔及利亚。访问期间,阎晓宏会见了阿尔及利亚文化部部长纳迪娅和阿尔及利亚国家版权局局长侯赛因。阎晓宏与侯赛因分别代表两国政府签署了《中阿版权交流合作谅解备忘录》。

在签字仪式上,阎晓宏表示,此次代表团访问阿尔及利亚是中国版权管理部门第一次派团访问阿拉伯国家,《中阿版权交流合作谅解备忘录》是在《中阿关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》的框架下签署的主要针对文化领域的一个合作协议,对推动中国与阿尔及利亚及阿拉伯国家开展版权和文化双边交流、促进文化传播与合作具有重要的意义。

在与纳迪娅和侯赛因会谈时,阎晓宏介绍了中国国家新闻出版广电总局和国家版权局的机构设置、职能及中国新闻出版业和版权业在立法、执法、保护等方面的基本情况,并就备忘录签署后双方如何具体落实相关内容等进行了初步探讨。阿方对中国近年来在经济建设和文化发展方面所取得的成就表示赞赏,认为中国在新闻出版和版权等领域的很多经验和做法值得学习和借鉴。双方一致认为,中阿版权备忘录的签署意义重大,必将进一步增强两国在版权领域的交流与合作,促进两国新闻出版及相关文化领域的相互了解,增进互信,从而带动更多领域的合作。

访问期间,中国代表团一行还访问了阿尔及利亚国家版权局、国家图书馆及部分出版、发行机构。中国驻阿尔及利亚大使杨广玉会见了代表团一行。

总局规划发展司司长余昌祥、印刷发行司司长王岩镔、反非法和违禁出版物司副司长王志成等参加了相关活动。


来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年10月9日


更多资讯请登录