首页 > 政务信息 > 业务动态 > 国际交流
阎晓宏会见英国知识产权局局长约翰·奥尔蒂一行
中英2015年版权合作计划初步达成
2014-11-28   来源:      [ ]

11月26日下午,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏在京会见英国知识产权局局长、首席行政官约翰·奥尔蒂一行。中英双方就2014年合作情况以及版权立法、执法及政策改革近况进行了回顾与沟通,并初步达成了中英2015年版权合作计划。

  阎晓宏在会谈中首先向奥尔蒂介绍了中国《著作权法》修订的最新进展情况。他说,中国著作权法律制度正在不断完善。近几年来,随着中国政府严厉打击侵权盗版行为力度的不断加大,版权保护工作取得了丰硕成果,越来越多的版权使用者现在已经愿意为权利人支付报酬。这说明社会公众对于版权在经济、文化中所起的重要作用已经有了自觉的认识。希望在中英双方版权交流与合作过程中,更多地借鉴英国版权管理和保护方面的成功经验。同时加强中英双方高层互访与会谈,举办高层版权论坛,集中研讨互联网环境下如何充分发挥版权在文化发展中的基础性、资源性作用等问题。

  奥尔蒂介绍了英国版权法改革的近况。他对中国国家版权局在版权保护方面所作出的努力表示赞许和感谢。他说,英国政府非常重视知识产权保护,也非常关注中国的知识产权政策和保护以及与中国的知识产权合作。英方对于4年来的合作计划实施情况表示满意,同时希望中英双方在互联网环境下进一步加强版权领域交流合作,形成良好合作机制。

  双方还回顾了2010年《中国国家版权局与英国知识产权局版权战略合作谅解备忘录》签署以来的良好合作,并对今后中英版权进一步开展合作进行了探讨。

  中国国家版权局版权管理司副司长汤兆志,英国知识产权局国际政策司副司长亚当·威廉姆斯、资深政策顾问李波特·泰姆威尔及英国驻华使馆经济与贸易政策处高级知识产权联络官汤姆·杜克等陪同会见。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版报  发布时间:2014年11月28日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版