请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 行业监管 > 质量检查
13种编校质量不合格教辅读物被曝光
总局责令相关出版单位30日内收回
2015-01-28   来源:   浏览次数: 次    [ ]

“经济原因”误为“经济愿因”、“中国人”误为“中国入”……1月27日,国家新闻出版广电总局在京公布了一批编校质量不合格教辅读物,并依据相关规定对相关出版单位作出行政处罚。河北大学出版社出版的《口算应用题卡·一年级·下册》等13种图书被责令30日内全部收回。

据总局出版产品质量监督检测中心主任王冰通报,有13家出版单位的13种图书的编校质量为不合格。其中,河北大学出版社出版的《口算应用题卡·一年级·下册》差错率达到3.75‱,浙江大学出版社出版的《轻松考上高中实验班·化学》差错率达到2.79‱,湖南人民出版社出版的《7岁爱上写作文:1~2年级》差错率达到2.70‱,中国民主法制出版社出版的《复兴之路:小学低年级读本》差错率达到2.31‱,吉林摄影出版社出版的《金典首辅·语文》差错率达到2.2‱,四川教育出版社出版的《成都中考全真诊断试题集萃·化学》差错率达到2.19‱,民主与建设出版社出版的《小学英语单词就该这样记:图像联想记忆法最有效》差错率达到2.17‱,甘肃教育出版社出版的《名校学案:人教版·课堂练习检测·地理·八年级·上》差错率为1.82‱,西南师范大学出版社出版的《初中英语能力训练·中考》差错率为1.81‱,石油工业出版社出版的《小学英语晨读经典365·上》差错率为1.31‱,吉林大学出版社出版的《新课标小学生必背古诗词80首》差错率为1.23‱,金盾出版社出版的《小学生英语精品阅读100篇》差错率为1.23‱,中国大百科全书出版社出版的《小学生学习地图·一~三年级》差错率为1.21‱。

据介绍,此次公布的不合格图书存在的主要差错包括一般性字词差错、知识性差错、题目或答案差错等。其中,一般性字词差错较多,包括漏字、多字、拼写、翻译错误以及音标不准等,例如,“经济原因”误为“经济愿因”、“中国人”误为“中国入”、“荀子”误为“苟子”、“海拔高度”成了“海拨高度”、“秋风所破”成了“秋风听破”,等等。在知识性差错方面,存在历史知识错误、地理知识错误、化学方程式错误等,例如,将“印度尼西亚雅加达”错成“印度雅加达”。在题目或答案差错方面,存在答案缺失、答案错误等,例如,《口算应用题卡·一年级·下册》一书有一道数学题:“小华今年10岁,他比爸爸小17岁,去年,他比爸爸小多少岁?”答案是“18岁”。

据总局出版管理司副司长王然通报,总局已经依据相关规定,对上述13家出版社中的11家出版社分别处以警告的行政处罚,责令11家出版社自检查结果公布之日起30日内,全部收回不合格图书。此外,湖南人民出版社和吉林摄影出版社已被当地新闻出版行政部门依法处以警告的行政处罚。

据悉,为进一步推动出版业从以数量规模增长为主向以质量效益提高为主转变,2015年,总局将继续加强出版物质量管理工作,重点围绕少儿图书、文艺图书、教辅类读物、文化与科普类图书,加大对不合格图书的查处力度,严格责任追究,深入推动各地开展出版物质量检查工作。

2014年“出版物质量专项年”活动开展以来,总局共通报少儿类、教辅类3个批次30种不合格图书,依法对相关出版单位给予行政处罚。

通报会由总局质检中心党组书记、副主任孙宝林主持,中宣部出版局有关同志与会。


作者:孙海悦  来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年1月28日

更多资讯请登录