请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 行业监管 > 质量检查
总局全面部署今年印刷复制发行监管工作
2015-03-04   来源:   浏览次数: 次    [ ]

国家新闻出版广电总局近日下发《关于做好2015年印刷复制发行监管工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出了全年的印刷复制发行监管工作思路,部署了工作要点,要求各地始终把监管工作放在首位,进一步加大对印刷复制企业以及发行单位的监管力度。

《通知》要求,各级管理部门要认真贯彻总局局长蔡赴朝在2015年全国新闻出版广播影视工作会议上的讲话精神,敢于担当、敢于亮剑,持续保持高压态势,不给非法出版物提供印制传播的渠道。要以机构整合和转变职能为契机,更加重视市场监管工作,做到放而不乱。

《通知》强调,全年的印刷复制发行监管工作要从三方面着手:一是继续组织好全国两会和国庆期间的印刷复制发行专项检查行动,不打招呼、不听汇报,直接进车间、进书店,查台账、核单据。要查处一批重点案件,以此震慑各类违法违规行为。全年抽查企业的数量要占本地区企业总数的2%。二是以印刷复制委托书网上备案系统建设为基础,创新手段。目前总局开发的全国主干系统已建设完成,相关的标准正在制订。今年各地应继续加快推进该系统的全国联网,并探索运用大数据等信息技术创新监管手段,提高监管能力。三是加强立法制度建设,做好印刷复制发行领域立法的顶层设计,坚持依法严管,规范执法程序,提升行政执法的法治化水平。总局今年还专门制作了《印刷复制管理实用手册》APP。

《通知》明确,今年监督检查有以下3个重点:一是印刷企业承印验证制度落实的情况,超范围经营出版物的情况,印制重大选题出版物的情况,特别是反动、淫秽、迷信、暴力、恐怖等内容。二是光盘复制企业光盘模具蚀刻来源识别码以及报送样盘的情况。三是发行单位进销货清单制度执行的情况,重大选题特别是涉及民族宗教问题出版物销售的情况,进口出版物渠道和销售的情况。

《通知》指出,对网上书店要纳入发行管理范围,在推动网上书店发展的同时,加大对网上书店的监管力度,建立完善沟通约谈和应急处置机制,规范网上书店经营发展。

近日,总局印刷发行司联合有关部门,按照全国“扫黄打非”工作的统一部署,组织督查组正在对部分重点地区进行专项检查和督导。


作者:王勤  来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年3月4日



更多资讯请登录