请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 业务动态 > 宣传
总局发出《关于加强真人秀节目管理的通知》
2015-07-22   来源:   浏览次数: 次    [ ]

近日,国家新闻出版广电总局发出《关于加强真人秀节目管理的通知》,全文如下:

近年来,电视真人秀节目越来越热,已经成为电视上星综合频道的一个重要节目类型,为广大观众提供了更丰富的收视选择。大多数电视真人秀节目导向正确、内容健康,受到社会好评。但也有些节目既不攀登正能量的高峰也不触碰负能量的底线,“有意思”但没意义,收视率虽高但缺少价值引领,有的甚至传播错误价值观或流于低俗,引起舆论批评。当前有必要对一些真人秀节目进行引导和调控,要坚决抵制此类节目的过度娱乐化和低俗化。努力转型升级、改进提高,丰富思想内涵,弘扬真善美,传递正能量,实现积极的教育作用和社会意义。现就有关事项通知如下:

一、主动融入社会主义核心价值观,发挥好真人秀节目的价值引领作用。真人秀节目在策划和实施等各阶段,都要认真考虑通过环节规则、情境故事、人物言行等,生动活泼、活灵活现地体现社会主义核心价值观,告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。道德建设、情感婚恋等方面的真人秀节目,不能为吸引眼球就故意激化矛盾,突出放大不良现象和非理性情绪,也不要以“考验”“测试”的名义人为制造和展示“人性恶”事件。真人秀节目嘉宾应坚持道德操守的标准。不允许邀请有丑闻劣迹以及吸毒嫖娼等违法犯罪行为者参与制作节目。节目组对嘉宾要加强培训、引导和把关,防止错误不当的言行在节目中播出。

二、贴近火热现实生活,挖掘展示思想文化内涵和社会意义。真人秀节目要坚持中国梦主题,体现时代精神,积极反映中国改革开放伟大进程和人民群众的奋斗创造,引导群众正确认识社会问题和生活难题,积极寻求解决办法,增强对美好未来的信心,起到启迪思想、温润心灵、陶冶人生的重要作用。要防止把节目办成脱离现实、脱离群众的无聊游戏、奢靡盛宴,避免节目成为无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳,不能助长社会浮躁心态和颓废萎靡之风。

三、植根中华优秀传统文化,大力推动创新创优。各级广电部门要积极鼓励具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的原创节目模式,大力提倡将当代艺术理念与现代技术手段相融合的集成创新,对引进节目模式要适度控制数量,要避免过度集中在某一地区或国家。要充分利用中华文化元素、中华美学精神对引进节目模式进行本土化改造,坚持以我为主、开拓创新。要树立文化自信,摆脱对境外节目模式的依赖心理,坚决纠正一窝蜂式的盲目引进,对于以合作方式变相引进的现象要坚决治理。

四、坚持以人民为中心的创作导向,关注普通群众,避免过度明星化。要依据节目内容确定参与节目的嘉宾人选,提高普通群众参与真人秀节目的人数比例。要摒弃“靠明星博收视”的错误认识,纠正单纯依赖明星的倾向,不能把节目变成拼明星和炫富的场所,不能助长高片酬、高成本的不良风气。要认真贯彻落实中央“八项规定”要求,力戒铺张奢华,坚持节俭办节目。

五、坚持健康的格调品位,坚决抵制低俗和过度娱乐化倾向。真人秀节目的本质应是反映时代精神和生活本质的真实电视,不应变成低俗娱乐秀场。真人秀节目要体现真实和真诚,应反映人在特定情境下的自然活动和真实情感,符合事物发展和人际互动的一般规律,不能为了追求戏剧化效果,故意干预事态发展、违背生活逻辑,设计制造与日常生活经验反差较大的环节和“看点”,引起观众对节目真实性的质疑,特别要防止明星嘉宾作假作秀、愚弄观众。不得设置违背核心价值观和公序良俗的节目规则与低俗噱头等。真人秀节目应注意加强对未成年人的保护,尽量减少未成年人参与,对少数有未成年人参与的节目要坚决杜绝商业化、成人化和过度娱乐化的不良倾向以及侵犯未成年人权益的现象。

六、切实加强管理和调控,引导真人秀节目健康发展。总局将根据上述原则,加强对各档真人秀节目的分析研判,结合广大群众和专家的意见,按照“好节目进入好时段”的管理理念,通过黄金时段节目备案、各类评奖评优等管理机制,倡优抑劣,科学调控。对于优秀的真人秀节目大力扶持,对于缺少价值和意义的真人秀节目加以抑制,对于内容低俗有害的真人秀节目坚决查处纠正直至取缔。各省级新闻出版广电行政部门要按照本《通知》要求,指导督促相关播出机构研究改进提高真人秀节目,对经手上报备案的真人秀节目要严格把关。各级广播电视收听收看机构要加强对真人秀节目的监看评议,发现问题及时报告、及时警示、及时纠正、及时处理。


更多资讯请登录