请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 业务动态 > 电视剧管理
田进同志出席广播电视节目自主创新会并讲话
2016-10-10   来源:   浏览次数: 次    [ ]

9月27日,田进同志在太原出席了广播电视节目自主创新会,他讲话强调,广播电视节目要积极探索小成本、大情怀、正能量的正确方向,全力推进自主创新进程。田进说,当前广播电视节目创新创优已经形成了良好的氛围,各级广电机构要从以下五个方面继续发力:一是坚持正确方向,明确创新使命。必须始终坚持媒体的党性原则,始终坚持马克思主义新闻观、文艺观,牢牢把握正确导向,紧紧围绕忠实履行党的新闻舆论工作、文艺工作的职责使命,来推进节目自主创新。二是弘扬中国精神,坚守创新灵魂。要把中国精神贯穿进自主创新全程,体现到主题选择、情景设置、规则制定、人际互动等各环节,让中国精神更广泛深入地在全社会落地生根。三是扎根人民生活,厚植创新根基。要始终坚守人民立场,坚持以人民为中心的创作导向,建立完善“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态机制,摆脱过度依赖明星提高收视率的错误做法,着力在生活的沃土里培植自主创新的深厚根基。四是提高能力水平,多出创新精品。善于用小成本、大情怀、正能量的节目,在平实真挚中传递出震撼人心的精神力量,实现节目创新的“三个转变”,即从经济驱动到创意驱动的转变,从包装炒作到内容制胜的转变,从服务广告客户到服务人民群众的转变。五是强化激励约束,优化创新环境。田进还强调,要建立科学合理的资源配置体系,改变部分综艺节目明星片酬过高的不合理现象,把明星片酬控制在合理区间内;要增强版权意识,增大版权收入比重,通过版权经营实现创新效益最大化;要建立严格的导向管理制度,坚决禁止内容虚假和低俗庸俗媚俗等问题;要把主旋律、正能量融入自主创新节目创作制作中,用价值观的力量、思想的力量、文化的力量、品质的力量赢得市场、赢得受众。

会上,中央电台、中央电视台、山西广播电视台、北京卫视、上海东方卫视、辽宁广播电视台、唯众传媒7个广播电视机构介绍了开展节目自主创新的做法和体会。冯玉萍、陈思思等节目嘉宾和北京大学、中国传媒大学等高校教授对节目自主创新提出意见建议。

更多资讯请登录