请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 政务信息 > 业务动态 > 数字出版
第六届中国数字出版博览会主论坛聚焦行业热题
2015-07-16   来源:   浏览次数: 次    [ ]

  7月15日,北京国际会议中心,以“出版不老、融合共赢”为主题的第六届中国数字出版博览会主论坛在此举办,来自国内部分新媒体的相关负责人及有关专家逐一登台发表演讲。大家一致认为,无论是新媒体还是传统媒体,都要有好的内容,都需要通过网络进行互动传播。

  媒体融合首先要有内容的融合、机制的融合,机制是最重要的。清华大学教授沈阳认为,媒体有4个基本的属性:内容、连接、服务、转换。今天很多的传统媒体只有内容属性,缺乏其余的3个属性,就发展而言,这是非常危险的

  对传统媒体来说,立足于丰富的内容,去做一个移动产品的集群,是非常有价值的融合方向。沈阳建议传统媒体要从一些热门实践的冷角度去做新媒体。

  专家们认为,在互联网用户原创内容(UGC)盛行的时代,内容的免费性越来越趋于明显,只有打造和UGC不一样的内容,才能够真正做到在未来的市场中形成内容的优势。学术中国创始人郭泽德说:“内容的碎片化是网络时代的特点。互联网需要内容来支撑,像阅读网络新闻,都是瞬间决定的事情。因而,怎样利用读者的习惯,增加所谓的内容漩涡,增加用户的黏性,是我们需要进一步思考、探索和逐步改进的课题。”

  对于如何构建一个新的媒体生态,今日头条媒体合作与发展部总经理安娜和大家分享了他们的做法。安娜介绍说:“今日头条一直在努力营造新的媒体生态。我们根据大数据的计算,以及独有的推荐引擎,实现从用户内容生产者到用户关联平台化的分发,最终产生好的内容,形成非常热的新闻氛围,从而使用户之间产生互动,形成很多的反馈。”

  在如何实现网络互动传播方面,熊猫自媒体联盟创始人申晨认为,“互联网技术必将实现万物互联。万物互联的第一步需要信息对称。以前,人们处在信息不对称的环境中。未来,所有人在互联网状态下都联结在一起。”

  中国传媒大学国际互联网传播研究中心副主任徐琦则谈道,在过去的一年,百度在营销主线上,发起上百个营销活动,比如,百度和央视合作推出大数据看春运、大数据看两会等,看起来很繁杂,其实百度在做一件事情——在产品的功能和创新的场景融入人文情怀,把这些东西进行有效的连接,用这种理念做整个平台的传播。


作者:涂桂林  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年7月16日


更多资讯请登录