首页 > 政务信息 > 业务动态 > 技术
2015年度中国广播电视行业十大科技关键词评选结果公布
2016-03-23   来源:      [ ]


“中国广播电视行业年度十大科技关键词评选活动”是由国家新闻出版广电总局广播电视规划院主办,广电行业核心技术期刊《广播与电视技术》承办的年度品牌活动。2015年十大广电科技关键词经广大读者踊跃投票和专家讨论评定,评选结果日前正式揭晓。

2015年度中国广电行业十大科技关键词为:1、媒体融合;2、广电+3、广电云平台;44K超高清;5、“十三五”规划;6TVOS2.07、中央无线数字化覆盖工程;8、大数据;9、宽带广电;10、智能网关。

广播电视规划院邀请了10位行业专家对评选出的关键词进行了点评。

1、媒体融合。点评专家:姜文波(中央电视台分党组成员)

在互联网技术的推动下,广播电视台、广电及电信网络和用户终端有机整合,资源共享,采用中央、分级和交互等处理方式,运用高效视音频编码、广播信道编码、宽带网络、无线分发、云计算、大数据和智能融合终端等技术,大力创新内容策划、表达、制作和呈现形式,衍生出多样化信息产品,通过不同网络及平台传播给受众,与受众形成有效互动。并以媒体服务为核心纽带,加强与电商、游戏、动漫、教育等对接,逐步构建成为媒体信息传播、推动交叉创新、服务社会发展的媒体新生态。

2、广电+。点评专家:杜百川(国家新闻出版广电总局科技委副主任)

“电视+”或“广电+”主要有两层含义:第一就是增加的意思,就是增加广电的服务能力,扩大广电的服务范围;要做到这一点,就要通过“+互联网”,尽快实现广电技术、内容、业务、形态、功能等各方面在互联网的扩展,进而做好“互联网+”;第二就是广电的转型升级,就是要加智慧,做智慧广电,提高非传统广电业务包括电子政务、电子商务、远程教育、远程医疗、智慧家庭、智慧产业和智慧城市的服务水平,全面提升广电的传播力、影响力、竞争力。

3、广电云平台。点评专家:钱岳林(中央人民广播电台总工程师)

基于云计算技术的广电云平台,对于生产过程中的信息采集、制作、审片等不再有台内台外的限制,对于各种信息可以根据终端的不同采用相应的渠道进行分发,对于新的业务需求也可以敏捷部署,大大缩短了新业务的上线时间,打通了台内各种媒体业务的边界。对于高突发、大瞬态信息可以通过租用公有云解决,灵活便捷,对于中等规模以上的电台、电视台,是一种节约成本、便于业务拓展的方式。

推进广电云平台建设,对于广播影视全面战略转型升级,实现传统媒体和新兴媒体融合发展至关重要。

4、4K超高清。点评专家:汪建强(上海广播电视台党委委员、上海文化广播影视集团有限公司技术总监)

互联网快速发展的今天,人们更渴望有更好的体验、更好的临场感、超强的视觉。同时传统电视需要提升自身的核心竞争力、需要良好的发展前程。无疑4K超高清电视将成为电视行业未来发展的热点、成为下一代广播电视的发展趋势。4K必将推动大屏发展,也使真正的家庭影院成为现实。

5、“十三五”规划。点评专家:孙苏川(国家新闻出版广电总局科技司副司长)

广播影视“十三五”科技发展规划的特点是紧跟时代步伐,紧紧围绕传统媒体和新兴媒体的融合发展,拟定了未来五年的发展目标,提出了8大主要任务和73个重点项目。其中重点是建设广播电视融合媒体制播云平台,构建有线无线卫星和互联网电视融合的媒体服务云平台,结合台网联动的需求,推动制播云平台与服务云平台的协同创新。同时要大力推进广播电视高新技术的应用,到2020年,高清频道将成为主流播出模式,城市和农村家庭宽带接入能力分别达到100M和50M,全国地市县实现地面数字声音广播覆盖。

总之,我们要打造“广电+”生态链,支撑广播电视媒体的互动化、社交化、泛在化发展,推动广播影视行业全面转型升级。

6、TVOS2.0。点评专家:盛志凡(国家新闻出版广电总局广播科学研究院总工程师)

智能电视操作系统TVOS2.0突破了全媒体协同处理关键技术,打造了自主高效、功能强大的全媒体引擎,构建了基于硬件安全的可信执行环境,建立了面向业务保护、内容保护和在线支付的可信安全防护机制,内置了HTML5引擎、智慧家庭、媒体网关、智能人机交互、大数据采集等功能模块,广泛支持Java和HTML5应用生态,全面满足有线、无线、直播卫星等传统广播电视与互联网电视、IPTV等新媒体广播电视的终端智能化发展需求,有力地支撑了广播电视媒体融合发展。

2015年我国自主创新智能电视操作系统TVOS2.0的成功发布与美国苹果公司智能电视操作系统tvOS的强力推出,意味着依托智能操作系统的广电终端智能化之路将走向式微,标志着一个由智能电视操作系统TVOS或tvOS开启的广电终端智能化新时代已经到来。

7、中央无线数字化覆盖工程。点评专家:林长海(中广电广播电影电视设计研究院副院长)

实现广播电视节目无线覆盖的数字化,是我国广播电视一个重要的阶段性目标。随着关闭模拟广播电视播出的时间点日趋逼近,全面实现无线广播电视数字化播出已是迫在眉睫。

2015年,中央财政拨付48亿元专项资金,支持无线广播电视数字化在全国的覆盖,项目涉及全国3447个发射台站,计划在2016年底全面完成。这个项目为推进我国广播电视数字化发展进程和实现按时关闭模拟电视的目标提供了强有力的支撑,也是我国广播电视步入世界发展前列的务实举措。

8、大数据。点评专家:何拥军(北京歌华有线电视网络股份有限公司总工程师)

人类活动与事物运动留下的痕迹产生了数据,人类对测量、记录、分析和预测世界的渴望产生了大数据应用。数据正越来越成为广电认知的基础性战略资源,成为广电到广电+、广电+到智慧广电、传统媒体与新兴媒体融合发展的重要支撑。大数据正日益对广电生产、商业模式、业务运行、广电治理产生重要影响。2015年10月23日,国网公司与歌华有线联合全国30余家省市有线电视网络公司,在北京共同发起成立了“中国广电大数据联盟”,这将掀起广电大数据应用新的篇章。

9、宽带广电。点评专家:曾庆军(中国广播电视网络有限公司副总经理)

宽带广电是宽带技术的升级,是业务和技术的结合,是安全的提升,是互联网通向电视的桥梁,是带着绿色基因出生的高速互联网。主管部门通过构建在有线电视互联互通平台上的全国视频云,对OTT、IPTV及互联网音视频等内容进行管理,保证了宽带广电是绿色互联网。用户可以跨越电视机和计算机的界限,尽情享受有线电视和互联网上的丰富内容;有线电视网络公司通过光纤入户和无线网络实现智慧型社会的高速信息服务。

10、智能网关。点评专家:张勇(重庆有线电视网络有限公司副总工程师)

家庭网关是运营商从核心网、承载网、接入网深入家庭网络运营的重要棋子,终结网络侧物理介质和应用协议采用家庭网络标准连接消费终端产品,旨在解决多终端和大带宽接入能力,作为未来家庭Wi-Fi、智能家居(IoT)、大数据和信息安全等多重服务运营的基础,建立家庭网络连接中心、家庭媒体娱乐中心和家庭智能控制中心,实现运营商从语音、宽带和视频到家庭业务更加广泛和深入的拓展。


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版