信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2017-00020
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大四次会议第8373号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2016〕 73号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2017-01-11
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大四次会议第8373号建议的答复

2017年01月11日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2016〕 73号                 签发人:吴尚之

  

姚建年代表:

  您提出的《关于提高中国科技期刊质量,打造有国际影响力的一流科技期刊的建议》收悉,现答复如下:

  科技期刊是科研成果集中记录和交流传播的基本载体,是发现和培养科技人才的重要平台,也是国家科技软实力的重要标志,在国家创新体系建设中发挥着十分重要的作用。为推动科技期刊的发展,近年来,我局主要做了以下几方面的工作:

  一、积极支持创办科技期刊。我局一直积极支持创办服务于基础、前沿、交叉学科和填补学科空白的科技期刊。2010年以来,共新批科技期刊111种(其中英文57种),更名创办科技期刊102种(其中英文19种),其中2014年、2015年批准创办科技期刊58种(其中英文33种)。从比例上看,2014年、2015年申请创办的科技期刊中,有78.2%获得了批准。

  二、大力扶持精品科技期刊。2013年、2015年,我局开展了两届“百强报刊”推荐工作,并对入选报刊给予改革发展项目、数字出版示范单位、集团化建设等方面的政策倾斜。2013年开始,我局与中国科协、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院等六部门共同实施“中国科技期刊国际影响力提升计划”。计划实施以来,累计资助英文科技期刊135种,支持资金2.91亿元,并支持创办英文科技期刊30种。计划支持期刊中,进入全球各学科领域Q1区20个刊次。

  三、规范学术期刊出版秩序。针对国内部分期刊超越办刊宗旨、刊发质量低劣论文牟利等问题,我局于2014年印发了《关于规范学术期刊出版秩序 促进学术期刊健康发展的通知》,并在2015年、2016年开展第一批、第二批学术期刊认定工作。此外,从2010年开始,我局连续开展期刊超越办刊宗旨刊发质量低劣论文的专项治理工作,并将在今年下半年协调百度公司进行科技期刊官网认证工作。

  四、配合完善学术评价机制。2015年11月,我局与中国科协、教育部、中科院、工程院联合印发《关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见》,要求相关部门建立健全公正合理的学术评价体系,采取定性评价与定量评价相结合的评价办法,改变各类学术评价中片面规定期刊等级和论文数量等简单化、绝对化的做法,客观认识和对待国外的期刊评价系统。《意见》的出台,对于改变目前期刊评价中唯国外期刊、唯SCI等现象起到积极促进作用。

  正如您所指出的,提高科技期刊质量,打造具有国际影响力的一流科技期刊,对于服务国家创新驱动发展战略具有重大意义,这一问题也日益受到各有关部门的高度重视。下一步,我局将继续加强科技期刊建设,以更好地服务国家创新体系建设、参与国际科技软实力的竞争。

  一是制定出台《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》。我局将牵头制定推动学术期刊繁荣发展的意见和规划,切实指导和引领我国科技期刊发展。

  二是多维度扶持科技期刊集群化发展。今年,我局组织召开了科技期刊集群数字化转型座谈会。下一步,还将努力打造若干家重点学术期刊集群和专业化数字出版平台,推动科技期刊刊群建设和多模式集中办刊,打造若干基于先进平台、具有规模效应的科技期刊数字集群。

  三是继续大力扶持优秀科技期刊。拟在中宣部、中国科协等部门的支持下,继续实施“中国科技期刊国际影响力提升计划”,并开展OA出版试点,建设具有集成服务能力的期刊数字发布平台。

  四是完善我国科技期刊评价体系和人才培养机制。拟会同中国科协等部门,探索建立适应我国不同类型科技期刊特点、满足我国科技创新需要的科技期刊评价指标和评价体系;加强学术出版人才队伍建设,为科技期刊编辑出版人才的成长创造良好环境。

  五是继续规范科技期刊出版秩序。2016年我局将完成第二批学术期刊认定工作,形成完整的全国学术期刊名录并向社会公布,接受社会监督。下一步,还将开展联合专项行动,集中治理假冒学术期刊网站和网上论文中介。

  感谢您对新闻出版工作的关心和支持!

  

      (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138967)

  

                                 国家新闻出版广电总局

                                 2016年10月11日

  

更多资讯请登录