信息编码:
信息名称:
信息类别:
发布机构:
发布日期:   至
  发 文 号:
政府信息公开>建议答复
建议答复
  • 索  引  号 :00A01-00000-2017-00018
  • 发布机关 :国家新闻出版广电总局
  • 名        称 :对十二届全国人大四次会议第7885号建议的答复
  • 文        号 :新出建议〔2016〕 70号
  • 主题分类 :建议答复
  • 发布日期 :2017-01-11
  • 主  题  词 :

对十二届全国人大四次会议第7885号建议的答复

2017年01月11日浏览次数: [ ]

  新出建议〔2016〕 70号

  

单守勤等代表:

  您们提出的《关于加强书香社会建设的建议》收悉,现答复如下:

  一、全民阅读工作开展的有关情况

  2006年以来,中宣部、我局认真贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,会同相关部门连续十年开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,特别是党的十八大以来,全民阅读活动更加深入,社会影响日益深远。

  (一)全民阅读“七进”更加深入基层,先进阅读典型不断涌现。各地大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营。各地各部门着力推动领导干部带头读书。我局会同中直机关工委、中央国家机关工委已经连续6年举办“强素质、作表率”读书讲坛,邀请众多名家专家开讲,引领中央机关干部读书风尚。广东、上海等多个省市党政机关深入开展读书活动,福建省福州市连续多年开展机关领导干部读书座谈会、领导荐书活动等。我局充分利用农家书屋平台,举办“我的书屋,我的家”读书征文、演讲竞赛等活动,大力推进农民阅读。各地还依托职工书屋、连队书屋、寺庙书屋等开展基层读书活动。通过“七进”活动,各地涌现了一大批阅读典型。2014年和2016年,我局组织推荐的两届全国“书香之家”,充分展现了基层群众的读书风采和我国各地区、各民族的优秀读书传统。各地的“读书之星”、“藏书之家”、“金牌阅读推广人”等也层出不穷,如深圳的“30年30户书香人家”,天津的“津门十大藏书家”,江苏的“书香之县”、“书香之乡”,湖北的“书香机关”、“全民阅读创先争优先进集体”等。

  (二)农家书屋全面建成投入使用,全民阅读基础设施不断完善。中央和地方共投入150多亿元,在全国建成60多万个农家书屋,覆盖所有有条件的行政村,推动10亿册图书进农村,实现“村村有书屋”。“东风工程”扎实推进,累计投入资金30多亿元,极大缓解了少数民族地区农牧区缺少书刊的问题。社区书屋、职工书屋等基础阅读设施建设也取得积极进展。校园及科研机构图书馆等阅读场所不断提升服务能力和覆盖范围,流动型、自助型借阅设施也逐步投入使用,便利群众阅读。全国共在人流密集的公共场所建设城乡阅报栏(屏)7.2万余个。全国各类出版物发行网点17万处。我局、财政部和地方开展实体书店扶持工作,2013-2015年累计投入资金3.05亿元,支持了210家(次)实体书店,发挥其作为城市文化地标、读者精神家园的重要作用。截至2014年年底,全国县级以上公共图书馆全部免费向公众开放。

  二、下一步工作安排

  根据您们提出的建议,我局将采取以下措施进一步深入推进全民阅读工作。

  (一)积极开展各类书香单位推荐活动。我局正在研究制定书香社会评价指标体系以及全国书香之乡(镇、街道)、书香之县(市)的推荐标准,将从阅读设施建设、阅读活动开展、阅读氛围营造等方面确立具体指标。积极推动各地开展书香之家、书香之乡(镇、街道)、书香之县(市)等推荐活动,挖掘典型,激励先进,发挥模范榜样的引领示范作用,展现基层群众的优秀读书传统和读书风采。

  (二)积极推动设立阅读节日。目前,各地各部门每年都围绕4月23日“世界读书日”开展一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的全民阅读活动,4月23日“世界读书日”已经在一定程度上成为广大群众读书的节日。在我局起草的《全民阅读促进条例》(征求意见稿)第十九条中明确提出“各级人民政府及有关部门应当在每年4月23日‘世界读书日’及其他重要节庆日期间组织开展全民阅读活动”。此外,江苏、辽宁等地已通过立法将每年的4月23日正式定为本省的“全民阅读日”,有力地推动了当地的全民阅读活动。为此,我局将和中宣部、国务院法制办等部门进一步研究,广泛听取社会各方意见,在4月23日“世界读书日”或9月28日“孔子诞辰日”中选择一天,积极推动设立为我国的阅读节日。

  (三)建立健全图书馆、书屋等基础阅读设施体系。因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,强化读书看报等全民阅读服务功能。做好农家书屋的出版物补充更新工作,进一步扩大东风工程的实施范围。文体广场要建设阅报栏、电子阅报屏,并加强日常维护,及时更新内容。加快社区书屋、职工书屋等基础阅读设施建设,探索长效管理机制。充分发挥各级各类图书馆在阅读推广中的重要作用。加强以公共图书馆为代表的公共文化服务设施的规划布局,通过多种途径实现公共图书馆服务全覆盖。探索图书馆和书店合作的途径和方式,提高图书馆藏书借阅率。健全公共图书馆运行管理和服务标准体系。加强出版物发行网点建设,特别是农村和社区网点建设,支持实体书店、书报亭等各类书店的发展。加强流动借书车、自助借书机等流动借阅设施建设。鼓励和支持有条件的各类阅读设施免费向公众开放。

  (四)大力推进全民阅读“七进”活动。把开展全民阅读活动作为基层群众文化活动的重要内容,使阅读活动真正普及到基层,普及到群众。倡导党员干部带头读书,建立和完善党员干部读书学习制度,不断丰富读书学习内容、创新读书学习形式、提高读书学习质量,激发广大党员干部读书学习的热情,发挥好带头示范作用,带领本单位、本系统、本地区大兴读书之风。充分利用农家书屋,开展丰富多彩的农村读书活动;利用社区书屋、职工书屋等各类阅读设施,开展各种形式的基层读书活动,推动基层群众阅读,传播阅读理念,引领阅读风尚。鼓励中小学加强书香校园文化建设,鼓励教师开展阅读指导,有针对性地开展教师培训,开设必要的阅读课程,开展多种形式的校园阅读活动。鼓励学龄前儿童的父母或者其他监护人积极开展家庭阅读、亲子阅读等,营造良好的家庭阅读氛围。

  感谢您们对新闻出版工作的关心和支持!

  

      (联系单位及电话:国家新闻出版广电总局010—83138681)


                                 国家新闻出版广电总局

                                 2016年9月7日

  

更多资讯请登录